travel company slogan

Кухня Боливии. Блюда и рецепты Боливийской кухни.

 

Планируя туры в Боливию, путешественники иногда могут прочесть, что в этой стране де-факто нет своей кухни, здесь вы не попробуете ничего выдающегося, и хорошо, если вообще будете регулярно сыты. 

Кухня Боливии

Это, конечно же, неправда – в реальности всё обстоит совсем наоборот. В Боливии путешественник ни за что не останется голодным, а у местной кухни существуют свои традиции и особый вкус. Это – вкус картофеля, который индейцы открыли много веков назад на плато Альтиплано, где природа создала наилучшие условия для его роста. Совершая тур в Боливию, не забывайте о том, что вы находитесь фактически на родине картошки, без которой сегодня нельзя представить себе современную еду в любом уголке Земли. Надо ли говорить, что боливийцы готовят картофель по-особому?

 

Рецепты Боливийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

 

Основные блюда:

  • «чарке» — сушеное и обжаренное мясо альпака
  • «сельтена» — блинчики, с мясной начинкой. Подаются с горячим соусом, чесноком, картофелем, изюмом и запеченными перцами.
  • «ломо-ментадо» — бифштекс, с рисом, яйцом и жареными бананами.
  • «польос-спьедо» и «польос-бростер» — жареный на открытом огне цыпленок, с картошкой и салатом.
  • «чарке» — сушеное и обжаренное мясо альпака.
  • «чуко» — сушеный картофель, напоминающий чипсы.
  • «лакуса» — густой боливийский суп.
  • «масако» — пюре из бананов и мяса альпака.
  • «пакумутус» — шашлык из крупных кусков мяса.
  • «лечин-аль-хорно» — свиная грудинка, с картофелем и жареными бананами.
  • Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Боливии:
  • «труча» — жареная форель.
  • «суруби» и «пуку» — жареная речная рыба.
  • «льяхва» — горячий соус из стручкового перца локотос и томатов.
  • «уминта» — в листы кукурузного початка заматывают помидоры, лук, зелёный перец, кукурузную муку, затем обвязывают ниткой и готовят на пару или в кипятке.
  • «антикучо» — приготовленное на шампуре маринованное мясо, со специями и отварным картофелем.
  • «антикучо де коразон» — это антикучо из говяжьего сердца.
  • «фрито» — жареная морская свинка.
  • «плато пасено» — блюдо из куска мяса, початка кукурузы, фасоли и картофеля.
  • «пике мачо» — кусочки говядины, с жареным картофелем, луком, яйцом, перцем, майонезом и кетчупом.
  • «салтенья» — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, морковки, гороха, оливок, яйца и изюма.
  • «сальчипапас» — жареные говяжьи сосиски, с картофелем фри.
  • «чикаррон» — свиные ребрышки, с орегано, лимоном и чесноком.
 
 
  Кухня Боливии уникальна ещё и потому, что здесь не работают привычные методы приготовления блюд. Всему виной – огромная высота, на которой расположена эта страна. Особенности горного климата – а в Боливии люди (особенно носители традиционных индейских рецептов кечуа и аймара) живут в трех-четырех километрах над уровнем моря – вносят свои коррективы: например, вода здесь закипает уже при восьмидесяти градусах, а малое содержание кислорода в воздухе тормозит процессы окисления. Химия, скажете вы. Да, и индейские хозяйки наверняка не в курсе особенностей органических реакций. Зато они знают, как сделать так, чтобы продукты в этих условиях приготовились наилучшим образом.
 
  Испанское «комидас-типикас» переводится как «традиционные блюда». Этот термин обозначает в кухне Боливии региональные рецепты – меню разных частей страны сильно отличается в зависимости от местности из-за особенностей приготовления. Высота над уровнем моря, лес или открытое плато, те или иные овощи, мясо, которое можно достать тут или там – всё это формирует свои комидас-типикас боливийской кухни.
Например, на высоте в четыре тысячи метров местные жители часто имеют в распоряжении только один вид мяса: альпака (эти копытные являются ближайшими родственниками лам). Индейцы Альтиплано готовят здесь «чакре» – это высушенное мясо, чем-то похожее на бастурму.
  На плато Альтиплано, куда так или иначе приводят все туры в Боливию, в меню всегда присутствует картофель. На этой высоте его чаще всего не варят, а жарят или высушивают. Среди традиционных рецептов – сушеные чипсы «чуко», а там, где воздух уже позволяет нормально поджарить что-то на огне, появляются такие кушанья, как мясные блинчики с картофелем «тукуман», их ближайшие родственники «сельтена» – тоже с картофелем, но к нему вдобавок идет чеснок, изюм и перец, «пиканте де польо» – жареный с картошкой цыпленок.
Курятина, кстати, тоже популярная составляющая кухни Боливии. Слово «польо» (цыпленок) встречается в названии множества местных блюд: в высокогоных районах это, например, «польос спьедо» – курица, жареная особым способом на открытом огне.
  Впрочем, в Боливии курице часто предпочитают красное мясо и готовят его тоже в основном на огне в силу всё тех же климатических особенностей. Здесь, как и в соседнем Чили, популярен бифштекс с яйцом. Боливийская кухня знает аналог шашлыка – тут он называется «пакумутус» и на него идут крупные мясные куски. Чаще всего боливийцы готовят говядину, но есть и рецепты из свинины – в их числе «лечин аль хорно» (свиная грудинка с бананами и картофелем).
Овощи и фрукты БоливииБананы в местные рецепты вводят соседние тропические леса. Для европейцев – несколько непривычно, но эти фрукты являются популярной составляющей многих мясных блюд, таких, как «ломо ментадо» (бифштекс с рисом, яйцом и бананом), «масако» (мясо местных копытных альпака с банановым пюре) и уже упомянутое «лечин аль хорно».
  Там, где высота чуть пониже, боливийцы готовят всевозможные похлёбки на основе мяса и снова-таки картофеля. Во многих местах можно отведать вкусные и сытные супы «чайро» и «лакуас».
К комидас-типикас менее высокогорных районов Боливии относятся и всевозможные рецепты на основе кукурузы, которая в том или ином виде встречается в кухне всех южноамериканских стран. Кукуруза и кукурузная мука входят в местные супы и каши, является гарниром к мясу и даже к рыбе.
  Да-да, вы не ослышались. В Боливии, которая стараниями соседней Чили давным-давно не имеет выхода к морю, умеют и любят готовить рыбные блюда. В основном здесь жарят водящуюся в горных реках форель, которая на местном диалекте называется «труча». В боливийских реках также водятся рыбы пород «пуку» и «суруби». А ещё в озере Титикака боливийцы ловят менцирруса, которого кухня Боливии называет «пехеррей».
Вся еда подается в Боливии с горячими соусами из томатов и с местным перцем «локотос».
 
  В качестве ежедневного тонизирующего средства боливийцы, как и их соседи-аргентинцы, предпочитают мате, который в кухне Боливии имеет свою специфику. Если в Парагвае и Аргентине его пьют чистым, то здесь смешивают с анисом, ромашкой и листьями коки. Такой рецепт носит название «тримате».
Что касается листьев коки, тут их жуёт всё взрослое население, которое делает это вовсе не для получения «спецэффектов», а чтобы адекватно переносить высокогорный климат. Необработанная кока является природным стимулятором уровня кофе, только вот кофе в Боливии практически не пьют. И снова всему виной горы! Если восьмидесятиградусная вода для заваривания мате является идеальной, то кофе, которому нужна температура побольше, на высоте в три километра не сваришь. Поэтому боливийцы придумали свой, довольно странный рецепт: они приготавливают совсем немножко кофе, а потом разбавляют его водой в пропорции один к десяти и пьют этот странный «кофейный напиток». Согласитесь, для таких «опытных пользователей» кофе, какими является подавляющее большинство жителей современных городов, планирующих туры в Боливию, пить это – сомнительное удовольствие. А вот настоящий высокогорный тримате вы не попробуете нигде, кроме окрестностей Альтиплано.
Переходя к теме алкогольных напитков, скажем, что Боливия – не Чили, но здесь в долине Танья выращивают немножко винограда. Местные вина мало известны на мировом рынке, но они заслуживают того, чтобы попробовать их в ходе тура в Боливию. В свою очередь, в Южной Америке славится боливийское пиво, которое некоторые даже считают лучшим в латиноамериканском мире. Что касается более крепких напитков, стоит обратить внимание на кукурузную «чичу», местную разновидность самогона. Но чичей лучше не увлекаться – местные рецепты не предполагают высоких степеней очистки, при этом напиток готовится очень крепким и наутро возможны неприятные последствия.
  Более «гуманное» спиртное, которое можно попробовать, совершая тур в Боливию – это «сингани», разновидность бренди, который боливийцы обычно мешают с газировкой. А если путешественник захочет познакомиться с настоящим «вкусом древности», то можно попробовать «чича кочамамбина»: это предыдущая (перед крепкой версией) стадия сбраживания кукурузы, фактически – крепкое пиво. Боливийцы говорят, что этот рецепт дошел до наших дней неизменным со времен инков.
  Кроме того, из здешних источников разливают потрясающую по своим характеристикам минералку «Naturagua».
  С некоторых пор все, кто планирует туры в Боливию, могут упростить себе задачу относительно знакомства с местной кухней. Несколько лет назад боливийский Сенат официально постановил, что департамент Кочабамба является «Капиталь гастрономика де Боливия» (гастрономической столицей Боливии). Расположенная в центральной части страны Кочабамба подарила миру целый ряд самых разных рецептов (например, популярные куриные блюда «пиканте де польо» и «чанка де польо»), здесь подходящие условия для кулинарных экспериментов и поэтому туры в Боливию не должны пройти мимо этого места.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?