Ямайская кухня это смешение культур Африки, Испании, Китая, Англии, остались рецепты и от индейцев Ямайки. Кухня Ямайки сформировалась под влиянием переселенцев из многих стран, сегодня местная кухня — это в чистом виде эклектика, фьюжн на основании продуктов, овощей, фруктов, которые доступны на Ямайке.
Самое доступное мясо на Ямайке это козлятина, далее по популярности идет ветчина, свинина и курица. Карри из мяса козы появилось на Ямайке в 1845 году, когда здесь появились рабочие из Китая и Индии, как Вы понимаете к этому времени уже было отменено рабство и работать на сахарных плантация было некому, китайцы и индийцы привезли свое любимое блюдо, карри на ямайке начали добавлять практически в любые блюда, особенно к рису. К гарнирам и мясу добавляется ямайский перец.
Традиционные блюда включают в себя Ackee saltfish (местные фрукты Ackee с сушеной треской, луком и помидорами), bammy (плоские блины из маниоки), jerk (маринованная курица или свинина, приготовленная на гриле.
Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом "пикадильо", жареная на углях козлятина с фасолью, а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды.
На Ямайке есть плоды хлебного дерева, некий гибрид апельсина и мандарина под названием «ораник», еще один гибрид мандарин и грейпфрута «угли». Интересен фрукт Акки, который можно пожарить с помидорами, на вкус он сильно напоминает курицу или яичницу. Этот фрукт привез на Ямайку из Западной Африки в 1778 году Капитан "Баунти", сегодня ackee используется практически в половине ямайских блюд.
Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Здесь можно попробовать экзотические "ораник", "угли", "акки", папайю, авокадо, яблоко-звезду, сладкий и кислый "соп", гуаву и т. д. Из них готовят и прекрасные напитки, среди которых особенно популярен "скайджус".
У уличных торговцев можно купить самые разнообразные овощи и фрукты.
Ямайский ром делают из тростниковой черной патоки путем сбраживания в течение 2-3 недель в больших чанах. Если добавить карамель, то получится темный ром, выдержка как правило от 3 до 7 лет, алкоголь от 40 до 60%. Популярен и ромовый пунш, в котором можно обнажиться соки экзотических фруктов, но такой напиток очень коварный, опять же из-за маскировки под соковый напиток. Ром в былые времена был любимым напитком разбойников, пиратов, да и вообще всех людей на Карибах, потому как это самый дешевый алкоголь из местных продуктов.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я