Блюда Австралии восхищают своим разнообразием, необычным и великолепным вкусом. Австралийская кухня одна из аппетитных и лакомых в мире! Блюда не только имеют изысканный и неповторимый вкус, но и оригинальное оформление. Кулинарные мастера страны готовят отлично, а для иностранных туристов стараются особенно и всегда будут рады угостить фирменными блюдами. Британская кухня, которую в Австралию завезли первые переселенцы, оказала самое большое влияние на развитие национальной австралийской кухни. Новая волна иммигрантов девятнадцатого/двадцатого веков обогатила кухню традициями средиземноморской и азиатской кухонь. В настоящий период австралийская кухня благодаря естественному процессу распространения в мире «высоких» культур становится более интернациональной. На материке встречаются магазины и рестораны, в которых можно приобрести кошерные и халяльные продукты и блюда. Рестораны, часто имеющие пометку Modern Australian, сочетают в своей кухне кулинарные тонкости разнообразных кухонь планеты и приспосабливают традиционные рецепты под современные блюда.
Для большинства австралийцев основным приемом пищи служит ужин, который по обычаю проходит в кругу семьи. Блюда готовят в зависимости от происхождения членов семейства или/и личных предпочтений. Во многих семьях предпочтения отдают жареному мясу с овощами, пицце, супам, макаронным изделиям, салатам, барбекю.
Кафе и рестораны, как правило, не привязаны к одной определенной кухне и в меню на ужин предлагают сандвичи, разновидности пасты, стейки, ризотто, жареных цыплят и различные мясные блюда; на десерт пирожные, торты; газированные напитки, соки, кофе, пиво, белое и красное вино.
Продукты, имеющие только лишь австралийское происхождение, составляют основу кухни австралийских аборигенов (буш таккер, бушфуд). Под национальными мясными продуктами подразумевается кенгурятина, мясо эму, крокодила и опоссума. Ныне кенгурятина продается почти во всех продуктовых магазинах на материке по цене говядины и также встречается за пределами Австралии. В пищу принято употреблять мясо и более экзотичных животных и даже личинки насекомых. Морепродукты и рыба получили распространение в регионах, находящихся близко к побережью.
Популярны овощи и фрукты: квандонг («десертный персик») – три вида дикорастущих растений со съедобными плодами; кислые плоды давидсонии, напоминающие мелкую сливу; «австралийский томат»; пальчиковый лайм – плоды которого вырастают в длину до десяти сантиметров, а мякоть по структуре похожа на рыбью икру; местный сорт шпината – warrigal greens и другие виды австралийской флоры. Тасманнийский перец (сухие плоды и листья), лимонный и анисовый мирт используются в качестве специй. Во всем мире широкое распространение получил австралийский орех – макадамия.
К типичным блюдам и продуктам в Австралии относятся мясо страуса эму; небольшой Австралийский мясной пирог; «пирог-поплавок» – в центре тарелки горохового пюре или густого горохового супа мясной пирог, к блюду отдельно подается томатная паста; блюда из рыбы баррамунди; картофельное пюре; салат с макаронами; макаронные изделия с разными соусами; цыплята Мельбурн – на оливковом масле обжаривают ножки и грудку цыпленка и подают с розовым соусом; мозги по-матросски; крекеры или хлеб с веджимайтом, булочки cheesymite scroll.
Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Швейцарский ценовис и британский мармит – аналоги веджимайта.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я