750 г круглых зеленых яблок сорта Гренни Смит (или других кисло-сладких яблок)
сок 1 лимона
75 г ароматного яблочного сока
125 г сахара
3 г молотой корицы
65 г воды
65 г картофельного крахмала
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто: размягченное масло взбить с сахарной пудрой и солью, всыпать муку, быстро замесить (долгое и тщательное вымешивание не обязательно и даже не нужно). Оставить на полчаса; можно приготовить тесто накануне, на ночь убрав его в холодильник.
Смешать лимонный и яблочный соки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящий сироп сахар и корицу. Затем добавить в сироп разведенный в воде крахмал. Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть. Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит яблоки, которые в процессе запекания пускают сок. Слегка загустевший сироп вылить на яблоки и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.
2/3 теста раскатать между двумя кусками пленки, выложить в форму, сделать бортики. В корзинку выложить яблочную начинку. Оставшуюся треть теста натереть на крупной терке, выложить поверх яблок и слегка прижать.
Выпекать при температуре 180С около 45 минут.
Готовому пирогу обязательно дать остыть некоторое время в форме, а затем без нее. Резать сразу не стоит - развалится. Зато когда подостынет будет резаться вполне себе хорошо.