Замок Мурань в Словакии

travel company slogan

Замок Мурань в Словакии

 

Замок Мурань в Словакии на Карте Мира

Адрес: 049 01 Мурањ, Словакия

Остатки третьего по величине словацкого замка расположены в Банскобистрицком крае на холме Цыганка высотой 935 метров, на южной окраине Муранского плато, над селением Мурань. Местный, некогда королевский, град возвели в XIII веке для охраны дороги, ведущей из Гемера в Липатов и Зволен.

Благодаря своей насыщенной событиями истории, замок Мурань стал одним из самых известных градов исторической области Гемер. Как замок выглядел до первой половины XV века, никто не знает, потому что именно тогда состоялась первая реконструкция всех строений, был расширен двор и построены крепостные стены с несколькими башнями.

Замок МураньКогда гуситы Яна Йискры захватили Гемер, они преобразовали Муранский замок в одну из своих штаб-квартир. Середину ареала замка занимал господский дворец с часовней, а вокруг него находились хозяйственные постройки. Большую роль в истории замка сыграл рыцарь Матей Башо, который в 1529-1549 году владел окрестными землями и вместе со своими молодцами предпринимал грабительские вылазки в соседние, чужие селения. Он спалил деревни Левоча, Добшина, уничтожил картезианский монастырь, жестоко эксплуатировал крестьян. Против него выступило императорское войско, которое в 1548 году смогло взять штурмом град Мурань. Башо попытался бежать, но был убит. Из последующих владельцев замка заслуживают особого внимания господа Сечи, которые в 1621 году выкупили замок и реконструировали его.

После убийства главы семьи здесь всем заправляла оставшаяся в живых вдова Мария, которая воспитывала 4 дочерей. Старшая дочь вышла замуж за организатора восстания против Габсбургов – Франтишка Вешелини, поэтому град Мурань снова брали штурмом. Естественно, попытка императорских войск захватить замок оказалась удачной, поэтому град был продан вельможе Стефану Кохари. Единственная наследница последнего из рода Кохари стала женой пана Кобурга, которые и владели замком до 1945 года.

Сейчас территория замка открыта для посещений. Здесь полностью восстановлены входные ворота и оборудованы две безопасных смотровых площадки. Можно пройтись по большому двору, осмотреть бастионы разной формы, а на одной из крепостных стен отыскать рисунок в технике сграффито.

 

 

Красивые замки

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?