travel company slogan

Динабургский замок в Латвии

 

Динабургский замок в Латвии на Карте Мира

Адрес: 5401, Hospitāļa iela 8, Daugavpils, LV-5401, Латвия
Сайт: visitdaugavpils.lv
Телефон: +371 65 422 818
Открыто:  24 часа в сутки

Согласно историческим хроникам Динабургский замок был основан в 1275 году магистром Ливонского ордена Эрнст фон Ратцебургом. За замок шли неоднократные сражения, и он оказывался в руках то у русских, то у литовцев, то у польских войск. В 1656году Динабургская крепость была захвачена русскими войсками, однако через четыре года, согласно Оливскому трактату город стал собственностью Польши. Стены крепости постепенно разобрали под строительство новых укреплений.

Динабургский замокВ 1772 году Динабург был присоединен к России, которая для защиты юго-западной стороны Петербурга, начала строить замок на берегу Даугавы. В создании проекта участвовал русский архитектор В.П.Стасов. Новые укрепления строились на протяжении 20 лет. Крепость в том виде, в каком мы наблюдаем её сегодня, уже четвертая в истории Даугавпилса.

Крепость начали строить в 1810 году. Камни для постройки валов привозились с острова Сааремаа. В результате высота сооруженных валов достигала 11 метров, вдоль них был вырыт ров, глубина которого доходила до 9 метров. Ров был наполнен водой. Работы велись быстро и качественно. Весной 1812 года, даже несмотря на то, что была выполнена лишь половина всех работ, царь признал Динабург крепостью первого класса.

Летом 1812 года, войска наполеона подступили к Динабургской крепости, и на протяжении трех дней пытались захватить её. Однако, несмотря на то, что численность захватчиков превосходила количество русских защитников крепости в десять раз, взять крепость штурмом не удалось. Во второй половине июля защитникам пришлось покинуть крепость, в связи с поступление приказа об отступлении. В результате Динабургская крепость была занята без боя войсками генерала Рикорда, который приказал разрушить начатые постройки и срыть укрепления.

Динабургский замокВ 1813 году возведение крепости было вновь возобновлено. До прихода в крепость войск, строительные работы выполняли арестанты, крестьяне-поденщики, а также более 2000 пленных французов. Многие из них погибли тогда от болезней и изнурительного труда. Большой ущерб построенной крепости нанесли наводнения в 1816 и 1829 гг. В период с 1816 по 1830 гг. на территории крепости были построены казармы. Жилые дома. Крепостные ворота и др.

Размеры сооруженной Динабургской крепости сделали её одной из самых крупных и мощных того времени. В 1819 году было проведено испытание на прочность стены главного вала. Для этого, с расстояния 140 метров крупного калибра было произведено 14 выстрелов в одно и то же место. Стена прошла проверку, повреждения носили чисто внешний характер.

Крепость была снабжена крепостными воротами в количестве 4-х штук. Над ними висели иконы, которые в ночное время подсвечивались фонарями. В Динабургском замке нередко останавливались члены императорской семьи. Так. Сам Николай I за пять лет побывал здесь 13 раз.

Строительство госпиталя в крепости завершилось в 1827 году. Он был рассчитан на 500 человек. Для отопления и вентиляции в нем уникальным образом применили полые стены здания. Полезным сооружением стала построенная дамба, возведенная между крепостью и Даугавой. Шестикилометровая дамба не раз выручала Динабург от затоплений.

Динабургский замокСовершенствование и обустройство крепости происходило на протяжении десятилетий. Так Николай I с иронией заметил: «Динабургская крепость при мне строится уже 31 год. Я желал бы, чтобы она была закончена при моей жизни. Но вряд ли я доживу до этого». И он не ошибся. Укрепление строили ещё на протяжении 27 лет. Лишь в 1878 году создание Динабургского оборонительного комплекса было окончательно завершено.

Динабургская крепость была не только оборонительным сооружением. Но и местом содержания политических заключенных. Так, после Декабрьского восстания 1825 года, сюда был доставлен В.К.Кюхельбекер, который был другом Пушкина. Его приговорили к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Позднее здесь отбывал наказание другой узник – Н.А.Морозов – один из участников покушения на царя Александра II.

К концу 19 века Динабургская крепость, которая на тот момент называлось Двинской, потеряла свое оборонительное значение и получила категории крепость-склад. Здесь находились мастерские по изготовлению и хранению пороха. Снарядов, кроме того, здесь шились военные одежды.

С 1920 года крепость стала называться Даугавпилсской. В период Второй Мировой войны территории крепости была превращена немецкими войсками в огромный концлагерь.

С 1947 года здесь находилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное училище (ДВВАИУ). Военные постепенно приводили территорию крепости в порядок, здесь были оборудованы волейбольные и баскетбольные площадки, гимнастические залы. Кроме того, проводились работы по озеленению территории.

В последующие годы здесь неоднократно проводились различные мероприятия. Так в 1993 году, здесь отмечалось её 160-летие. В 2001 году был проведен праздник старинных автомобилей, а также соревнования по вело-мототриалу.

 

Красивые замки

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?