Добельский замок в Латвии

travel company slogan

Добельский замок в Латвии

 

Добельский замок в Латвии на Карте Мира

Адрес:P103, Dobele, Dobeles pilsēta, LV-3701, Латвия
Открыто:  24 часа в сутки
От построенного примерно в середине 14 века замка Ливонского ордена в Добеле сегодня остались только развалины. Согласно историческим хроникам, строительство замка было начато в 1335 году. Замок строился из камня для нужд Ливонского ордена. Однако, вскоре после начала возведения крепости, строительство приостановилось и было продолжено только в 1345 году.

 

Добельский замок

Предполагают, что на месте Добельского замка в начале 13 века была деревянная крепость земгалов. После того, как крестоносцы захватили земли, которые перешли к Ливонскому ордену, территория, на которой стоял деревянный замок, была отличным местом для возведения нового опорного пункта. Тем более что деревянный замок был к тому времени уже сожжен самими земгалами, которые отступили в Литву.

Добельский замок состоял из четырех зданий, окружавших внутренний двор. При замке также была капелла. С западной стороны, рядом с четырехугольной башней находились въездные ворота.

За свою историю замок неоднократно находился в центре сражений между разными силами. Один из самых серьезных боев случился в 1620 году, в этом сражении Добельский замок удалось захватить шведским войскам Густава Адольфа. В период с 1643 по 1649 гг. в замке проживала вдова герцога Фридриха Елизавета Магдалена. Не миновала Добельский замок и Северная война, во время которой крепость снова стала местом сражений. В этот период в замке несколько дней провел король Швеции Карл XII.

 

С замком связана не одна легенда. Так, например, до сих пор не удалось обнаружить подземные ходы. По легенде один из них проходил под рекой Берзе, и вел на другой её берег, а второй подземный ход выходил к Лиелберзе.

Добельский замокЗа весь период существования Добельского замка он неоднократно перестраивался и расширялся. В полное запустение замок пришел в 1730 году. К тому времени он настолько обветшал, что его покинули. Крыша рухнула, и с тех пор замок не восстанавливали.

Сегодня стены замка законсервированы, для того, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Эти работы начали проводить в 2001 году. Частично сохранились стены крепости, а также стены церкви, высота которых достигает 20 метров. Развалины замка являются довольно романтичным местом, это одно из любимых мест для фотографирования.
Здесь нередко проводятся различные праздники и мероприятия.

Считается, что в замке спрятаны сокровища. Здесь нередко происходят таинственные и необъяснимые случаи.

Есть ещё одно интересное предание. Когда-то крыша замка была медной. В солнечную погоду, сверкание крыши было видно издалека. По легенде, моряки, державшие путь в Вентспилс, принимали сверкание крыши за маяк, и, ориентируясь на неё, разбивались об утесы. Такое случалось не единожды, и моряки прокляли медную крышу. И однажды, поднявшийся ураган унес крышу в море.

 

Красивые замки

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?