travel company slogan

Хотинская крепость на Украине

 

Хотинская крепость на Украине на Карте Мира

Адрес: Хотин, Черновицкая область, Украина
Сайт: hottur.org.ua
Телефон: +380 3731 22932

 

Название Хотин, вероятнее всего, произошло от слова «хотеть». Эта древняя крепость на важных транспортных магистралях в богатом крае, в 20 км от Каменец-Подольского, была желанным объектом многих завоевателей. Одна из грандиознейших битв позднего средневековья – Хотинская война 1621 года, в которой украинские казаки и польские войска нанесли разрушительное поражение турецкой армии, стала переломным моментом в истории Западной Европы, ознаменовав начало распада Османской империи.

Хотинская крепостьВ начале XI века Хотинская крепость была одним из первых сооружений в цепи оборонных укреплений киевского князя Владимира Великого. Небольшая деревянная крепость на месте древнего поселения неоднократно перестраивалась и увеличивалась, и к XIII веку стала важным форпостом Галицко-Волынского княжества, охранявшим Днестровскую переправу.

С приходом монголо-татар, князь Даниил Галицкий заменил деревянные стены крепости каменными в XIII веке. А воевода Стефан в XIV веке, когда Хотин вошел в состав Молдавского государства, достроил новые стены, поднял уровень двора и расширил территорию крепости. Крепость была разделена на две части: северный двор командования и южный гарнизона. Под замком вырыли глубокие подвалы, служившие казармой для воинов.

 

Благодаря своему расположению, Хотин быстро стал центром развития промыслов и торговли. Здесь регулярно проводились шумные ярмарки, собиравшие купцов Европы, пока принадлежавшее в то время полякам княжество не захватили турки.

На дымящемся сожженном Подолье украинские казаки объединились с польским войском, чтобы «не раздиляти бы силы, дабы неприятеля одолеть на той земле или умереть».

Хотинская крепостьВ сентябре 1621 года многотысячная турецко-татарская армия окружила Хотинскую крепость. Летописцы писали: «(дня пятогонадесят септеврия) скоро взошло солнце, турки и татаре с трех сторон навернули, много с пушек и другого дробного оружия палили, так что сама земля тряслася и горела. Не мало же людей погибло, гонимых на приступ по обычаю скотов. Но Бог Всесильный по благости своей сотворил вражие нападение со всех сторон суетно и безуспешно, наших же с немногим повреждением. С штурмом уронивши турков и татаров 30 и 3 тысячи, с превеликим стыдом на отступ вострубил неприятель».

Ожесточенные бои длились целый месяц, турки потеряли 80000 человек, но отважные защитники Хотинской крепости отстояли свою твердыню. 8 октября 1621 года был подписан договор о перемирии, что заставило Турцию отказаться от дальнейшего завоевания Европы. После заключения мира две могучие крепости по оба берега Днестра - Хотинскую и Каменец-Подольскую - вернули молдавским владыкам, хотя с уходом орды они начали терять свое оборонное значение.

Сегодня Хотинская крепость является государственным историко-архитектурным заповедником Украины, наряду с Белгород-Днестровской крепостью и Луцким замком.

Хотинская крепость открыта ежедневно с 9.00 до 18.00.
Стоимость: около 20 грн.
Как добраться: поездом до Каменец-Подольского (27 км), затем автобусом или маршруткой.
*В мае в стенах крепости проводится ежегодный фестиваль исторической реконструкции средневековья "Битва наций".

 

Красивые замки

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?