Кухня в Гвинее не отличается многообразием. Во многом это объясняется большим количеством традиционных ограничений и табу, а также низким уровнем жизни основной массы населения.
Основными блюдами являются каши из зёрен различных злаков – проса, риса, сорго, а также кукурузы и маниока. Корнеплоды – картофель, колоказия и ямс, также являются традиционными ингредиентами. Довольно популярны различные подливки и соусы, как правило, из томатов, орехов и бамии – уникальной овощной культуры, богатой различными полезными веществами, в частности аскорбиновой кислотой, маслом, витаминами, углеводами, белками, минеральными солями, слизистыми веществами и органическими кислотами.
Это немаловажно, учитывая скудность рациона гвинейцев и низкое содержание белка в еде, в результате чего большинство людей страдают от хронического недоедания. Иногда в соусы и подливки добавляется мясо и морепродукты. Также в качестве подливки часто используется подслащённое молоко. Мясо в основном доступно для относительно состоятельных граждан. В немусульманских районах иногда употребляют свинину. Рыба и морепродукты гораздо более распространены, чем мясные продукты.
Молоко употребляется как в свежем, так и в кислом виде. В Гвинее очень популярны всевозможные салаты и десерты из фруктов. Они готовятся на основе бананов, ананасов и саго, а также картофеля, стебля сахарного тростника и кокосового молока. Импортные продукты – консервированные овощи, кофе, чай, сгущённое молоко и т.д. доступны для более зажиточных гвинейцев. Также они присутствуют в меню отелей и ресторанов. Самая большая трапеза проводится в середине дня. Если во время обеда в дом заходит гость, он обязательно приглашается к столу. А вот большие обеды могут устраиваться по праздникам, а также во время свадеб и похорон.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я