Национальная кухня Замбии своеобразна и аутентична, так как практически до 19 века она не подвергалась никаким влияниям извне. Совершенно точно можно сказать, что основой замбийской кухни является кукуруза. Чаще всего ее можно встретить в виде густой кукурузной каши, скатанной в небольшие шарики «nsima» с добавлением мелкой сушеной рыбы, листьев тыквы, арахиса, капусты и прочих овощей, которые подаются в качестве гарнира к тушеному мясу (говядине), цыпленку или рыбе «relishes».
Нередко в местных блюдах присутствуют бобовые, картофель, овощи, мясо (чаще говядина) и птица (цыпленок). Попробовать стоить тушеные овощи в арахисовом соусе «ифисаши», запеченного нильского окуня под лимонно-майонезным соусом с картофелем и овощами, а также пасту из бобов с добавлением лука и томатов «чимпапила». С приходом глобализации со столов в Замбии исчезли аутентичные напитки вроде кукурузного «махеу», их заменили свежевыжатые соки, минеральная вода и кока-кола с пепси.
Самым популярным алкоголем в стране является пиво, местный лагер Mosi. Не менее любимы и такие сорта, как Eagle, Castle и Zambezi Lager, близ границ можно попробовать и пиво соседних стран. Кукурузная самогонка «чибука» - местный крепкий алкоголь для смелых духом. В Ливингстоне и Лусаке вам не составит труда найти ресторан европейской кухни, где можно отведать и гамбургер, и пиццу, если вдруг наскучила местная экзотика.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я