Завезли кофе в Замбию только в 1950 году из Танзании и Кении. Замбийский кофе сравнительно недавно появился на рынке Speciality coffee. По своим вкусовым качествам он хорош и напоминает кенийский кофе.
Однако на поиски хорошего замбийского кофе уйдет немало времени. Если вы желаете приобрести хороший замбийский кофе, собранный на одной плантации, то эксперты вам, несомненно, порекомендуют кофе Zambia AA Lupili.
Zambia AA Lupili
Не зря этот напиток носит почётный знак лучшего кофе не только в Замбии, но и на территории всей Африки. Хорошо обжаренные кофейные зёрна дают ощутимый и лёгкий карамельный привкус, тонкие нотки горького апельсина, в которых можно уловить оттенки саванны. Послевкусие, которое подарит вам кофе этого сорта, носит пряные мягкие и дурманящие оттенки, а также совсем немного той же карамели, что была в начале.
В зависимости от года и места выращивания кофе Zambia AA Lupili может обладать разными вкусовыми качествами. Так, яркие карамельные оттенки присущи только наиболее удачным урожаям, которые найти бывает довольно трудно, так как страна-производитель заботится о репутации своего излюбленного напитка и не пускает в экспорт некачественные экземпляры. Однако то же кофе, но из менее удачного урожая обладает более выраженной тёрпкостью вкуса и мягким оттенком цедры мандарина. Но стоит обратить внимание, если вам попался некачественный замбийский кофе, то виноваты в этом только поставщики, хранящие зёрна не в надлежащих условиях (чрезмерная сырость или сухость, долго неиспользование и т.п.)
Отметим, что вам также может попасться качественный кофе, но имеющий мягкие вкусовые оттенки и совсем не являющийся горьким или крепким. Не стоит сразу полагать, что это ещё один неудачный экземпляр. Замбийский кофе, в зависимости от погоды во время выращивания, может оказаться, как крепким, так и нет, но если был найден действительно стоящий экземпляр, то стоит приобрести как можно больше заранее, ибо потом такая удача может и не улыбнуться.
Замбийский кофе по своему вкусу очень напоминает кенийский, но умелый любитель сразу же определит разницу — это более сладкий привкус и целое разнообразие оттенков дикой природы, которые не присущи кенийским сортам.
Буквы AA в название кофе вписаны не зря — это показатель высшего качества, который получают далеко не все напитки, даже несмотря на неудачные урожаи, на мировом рынке эти зёрна считаются довольно редкими и очень востребованными.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я