Рыбу не моют, а протирают сухой тряпкой. Для засолки используют соль только крупного помола. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат. Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает из рыбы влагу.
В эмалированное ведро, кастрюлю или таз насыпают на дно немного соли. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду.
Рыбу укладывают плотными рядами: головой — к хвосту, спинкой — к животу, а еще лучше — спинкой на брюшко: так лучше будет действовать гнёт.
Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу.
Для особого вкуса — добавляют немного сахара, можно добавить специи: лаврушка, чёрный перец горошком, листы чёрной смородины, петрушку или укроп.
Сверху кладут деревянный кружок или эмалированную крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее — груз. Это называется создать гнёт.
Тяжелый гнет препятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых, могут развиться гнилостные бактерии. Через 4—5 ч после засолки рыба сама пускает рассол — тузлук.
На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более прохладное место. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба еще не успела просолиться, ее предохраняет от порчи холод.
Дома можно солить рыбу в холодильнике, в погребе, на льду. В походных условиях ее нужно обязательно поместить в яму, вырытую в прохладном затененном месте, а сверху накрыть ветками или брезентом для предохранения от солнечных лучей.
Через 2—3 суток (в зависимости от величины рыбы) у нормально просоленной рыбы спинка становится твердой, мясо — темно-серого цвета, а икра — желтовато-красного, если потянуть ее за голову и хвост — она скрипит.
Рыбу, вынутую из рассола промывают водой, как правило сколько дней рыба солилась – столько часов ее и промывают.
Вывешивают для просушки рыбу на проветриваемом месте. Если на рыбу будет попадать солнечный свет она получится вяленная, если солнце на рыбу попадать не будет – получится сушёная рыба.