Для начала наливаем 12 л воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до 50 градусов.
Когда вода подогрелась, медленно и частями высыпаем кукурузную крупу или муку. При этом важно постоянно помешивать кашу, если дать ей пригореть, появится неприятный запах, который вряд ли пропадет и испортит вкус готового напитка, а также сделает невозможным использование алкоголя в качестве основы в рецептах домашних настоек на самогоне.
Варим кашу 15 минут, так как ее постоянно мешают, она не будет густой и не появятся комочки.
Увеличиваем газ, доводя температуру до 65 градусов, и варим еще 15 минут, также постоянно помешивая.
Добавляем оставшиеся 2 л воды и увеличиваем огонь, чтобы довести температуру до 80 градусов.
Варим еще 15 минут при такой температуре. Соблюдение температурного режима очень важно, перед началом приготовления необходимо подготовить измерительный прибор, надеяться на свой «глаз» не стоит.
Подготавливаем солод, измельчая его до состояния крупного помола.
Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до 65 градусов, добавляем солод и перемешиваем.
Укутываем кастрюлю в теплые вещи и оставляем на 7-8 часов. За это время крахмал кукурузы сахарится под воздействием солода.
Затем достаем кастрюлю и остужаем брагу до 25 градусов, добавляем в нее дрожжи, разведенные согласно инструкции и перемешиваем.
Переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном месте на 5-7 дней.