Территория Беларуси
составляет 207,6 тыс. км2. Она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. По размерам территории республика занимает 13-е место среди европейских государств и 6-е - среди стран СНГ (после России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана). В Европе Беларусь по площади немного уступает Великобритании и Румынии и более чем в 2,2 раза превосходит Португалию и Венгрию. Население Беларуси на 1 июля 2001 г. составляло 9972 тыс. человек. По численности населения Беларусь занимает 5-е место среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. В ней проживает в 14 раз меньше населения, чем в России, в 5 раз меньше, чем на Украине, но в 1,3 раза больше, чем во всех трех Прибалтийских государствах бывшего СССР вместе взятых, в 2 раза больше, чем в Финляндии или Дании, больше, чем в Австрии, Бельгии, Болгарии, Швеции. На территории Беларуси проживают представители более 100 национальностей. Большинство населения - представители коренной белорусской нации, составляющие более 3/4 всего населения как в целом по республике, так и в городах и сельской местности. Кроме белорусов в республике живет значительное количество русских, поляков, украинцев и представителей других национальностей.
Белорусский рубль - официальная валюта, денежная единица в Республике Беларусь. 1 белорусский рубль делится на 100 копеек, но монет и банкнот в копейках не выпускают.
В обращении банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. В народе белорусский рубль часто именуется "зайчик", так как данное животное было изображено на банкноте достоинством 1 рубль образца 1992 года. После начала распада всесоюзной денежной системы в начале 1992 года в стране была введена купонная система, а после- расчётные билеты Национального Банка. В 1993 году начался вывод советских рублей, что и стало точкой отсчёта для национальной валюты Белоруссии.
Подробнее: Валюта Беларусь. История денежного обращения Беларусь
Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Большое влияние на национальную кухню Белоруссии оказали русская, польская, прибалтийская и еврейская кухни. Современная кухня белорусов порадует путешественников огромным разнообразием блюд, приготовленных из картофеля, мяса, рыбы, овощей, грибов и ягод. В большинстве белорусских ресторанов вы сможете отведать фирменные национальные блюда и напитки. Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.
Подробнее: Белорусская кухня. Блюда и рецепты Белорусской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я