Валюта Беларусь. История денежного обращения Беларусь

travel company slogan

Валюта Беларусь. История денежного обращения Беларусь.

 

История

 

 

Белорусский рубль - официальная валюта, денежная единица в Республике Беларусь. 1 белорусский рубль делится на 100 копеек, но монет и банкнот в копейках не выпускают.

В обращении банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. В народе белорусский рубль часто именуется "зайчик", так как данное животное было изображено на банкноте достоинством 1 рубль образца 1992 года. После начала распада всесоюзной денежной системы в начале 1992 года в стране была введена купонная система, а после- расчётные билеты Национального Банка. В 1993 году начался вывод советских рублей, что и стало точкой отсчёта для национальной валюты Белоруссии.


Название «Белорусский рубль» было принято после отказа Белоруссии от советского рубля в начале 1990-х годов. Тогда ряд общественных деятелей предлагали «талер» как название для национальной валюты, и вопрос был рассмотрен на Президиуме Верховного Совета, однако из всех присутствующих за талер высказался только Нил Гилевич.


В начале 1992 года, во время распада общесоветской денежной системы, в Белоруссии была введена купонная система, затем — расчётные билеты Национального Банка. Официальный обменный курс составлял один расчётный билет за 10 советских рублей.

С 1 июля 1992 года начали проводиться операции в безналичных белорусских рублях. В конце июля 1993 года начался вывод из оборота советских рублей. Белорусский рубль стал единым законным средством платежей на территории страны. И несмотря на то, что в сентябре Казахстан, Армения, Россия, Узбекистан и Таджикистан подписали новое соглашение о создании рублёвой зоны нового типа, данная идея не получила развития, и белорусский рубль так и остался национальной валютой.

В 1992—1994 годах проводилась политика десятикратного завышения покупательской способности белорусского рубля. Так, банкнота в 1 рубль 1992 года приравнивалась к 10 белорусским рублям, а для номиналов 1, 3, 5 рублей служили советские банкноты. 20 августа 1994 года была проведена деноминация белорусского рубля, отменившая завышение покупательской способности рубля для удержания инфляции.

 

Купюры Белорусского рубля.

 

Банкнота номиналом 5 рублей 

 

Банкнота номиналом 20рублей 

 

Банкнота номиналом 50 рублей 

 

Банкнота номиналом 100 рублей 

 

Банкнота номиналом 200 рублей 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?