Абхазы называют свою страну - "Апсны". Это слово родилось в глубине веков, и означает "Страна Души", и поистине - это земля людей, где гостеприимство не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. Природа одарила эту землю особенно щедро. Любители контрастов смогут за час езды добраться от морского побережья, утопающего в зелени пальм и олеандров, до живописных ущелий горных рек и заоблачных далей цветущих альпийских лугов, которые "большой писатель маленькой Абхазии" Фазиль Искандер назвал "вечной весной посреди лета".
Подробнее: Все об Абхазии, общая информация, география Абхазии
Первая официальная валюта Абхазии — российский рубль. Это самая популярная валюта в Республике, которая принимается всеми организациями и частными лицами.
Родной денежной валютой Абхазии является апсар. В апсарах выпускаются только памятные монеты Республики Абхазия. В соответствии с законом монеты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.
Необходимости в обмене валюты в Абхазии никакой нет. Не беспокоясь можно брать российские рубли и наслаждаться всеми прелестями шопинга. Немногие магазины и рестораны принимают к оплате евро и доллары, но курс вам может не понравится. Поэтому можно смело брать с собой рубли, евро и доллары.
Ввоз денежных средств в Абхазию не имеет ограничений.
Подробнее: Валюта Абхазии. История денежного обращения Абхазии.
Традиционная абхазская кухня, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа. Она, естественно, свидетельствует об устоявшихся привычках, вкусах, порядке употребления самой пищи и т.д., иллюстрирующих внутреннюю сторону повседневного быта ее создателей. Как известно, пища с давних времен определялась направлением хозяйства и всегда находилась в тесной связи с природно-климатическими и социально-экономическими условиями. Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие как просо (в прошлом) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей (овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мед) всегда имели большой удельный вес в питании абхазов.
Подробнее: Абхазская кухня. Блюда и рецепты Абхазской кухни.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я