Валюта Абхазии. История денежного обращения Абхазии.

travel company slogan

 

Валюта Абхазии. История денежного обращения Абхазии.

 

 История

Первая официальная валюта Абхазии — российский рубль. Это самая популярная валюта в Республике, которая принимается всеми организациями и частными лицами.Деньги Абхазии
Родной денежной валютой Абхазии является апсар. В апсарах выпускаются только памятные монеты Республики Абхазия. В соответствии с законом монеты являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.

На практике апсары в денежном обращении не участвуют из-за высокой стоимости. Согласно установленному Банком Абхазии курсу, 1 апсар равен 10 российским рублям, однако реальная стоимость памятных монет определяется спросом на монеты из инвестиционных и нумизматических целей. В настоящее время стоимость золотой монеты около 23 000 рублей, серебряной монеты с позолотой около 4500 рублей.

 

 Какую валюту брать в Абхазию

Необходимости в обмене валюты в Абхазии никакой нет. Не беспокоясь можно брать российские рубли и наслаждаться всеми прелестями шопинга. Немногие магазины и рестораны принимают к оплате евро и доллары, но курс вам может не понравится. Поэтому можно смело брать с собой рубли, евро и доллары. 
Ввоз денежных средств в Абхазию не имеет ограничений.

 

 Обмен валюты в Абхазии

Обмен денежных средств проще всего и правильнее произвести в банках или филиалах банков. Обменные пункты, расположенные на улицах для собственного спокойствия лучше проходить мимо. Мало того, что невыгодные курсы, так еще и на фальшивые деньги можно попасть.
Преобладающее количество банков находится в Сухуми (столица) и в популярном туристическом городе Гагра. В других же городах вы найдете 1-2 банковских отделения максимум.
Работа банков в Абхазии осуществляется с 10 утра и до 5 вечера по будням, суббота — сокращенный день (обычно до 4 дня), воскресенье — выходной.
Помимо Национального банка Абхазии есть возможность воспользоваться услугами коммерческих банков (в стране их 15). Больше всего отделений у Сбербанка (23 отделения).

 

 Кредитные карты

Деньги в Абхазии будет правильнее иметь при себе. Кредитные карты не пользуются популярностью и практически нигде не принимаются. Да и со снятием средств с банковской пластиковой карты могут возникнуть неполадки. Проблема в очень маленьком количестве банкоматов по всей стране.
Максимальная сумма для снятия наличных в банкомате — 3000 рублей. Если понадобится большая сумма, придется идти в банк и писать заявление. 

 

 В Абхазии используются следующие монеты:

серебряная монета с изображением Владислава Арзинба серебряная монета номиналом 10 апсаров серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященная 15-летию Победы в войне 1992—1993 гг. с изображением Владислава Арзинба
золотая монета номиналом 25 апсаров «Нарт»
золотая монета номиналом 50 апсаров серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященная 15-летию Победы в отечественной войне 1992—1993 гг. с изображением Владислава Ардзинба 

 


Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?