Ярпаг-долмасы — голубцы из виноградных листьев
Ингредиенты:
-
баранина с жиром и без костей – 400–500 г,
-
репчатый лук – 2 головки,
-
рис – 1 ст. л. или 1 горсть,
-
горох молодой – 1/2 стакана,
-
зелень кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку,
-
виноградные листья свежие – 200 г (консервированные или засоленные – 1/2 литровой банки),
-
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса сарамсаглы-катык:
-
сметана или простокваша – 1 стакан,
-
чеснок сарамсага – 4 зубчика.
Способ приготовления:
-
Мякоть баранины с репчатым луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко порезанную зелень, соль и перец и по желанию зерна молодого гороха, предварительно замоченного в теплой кипяченой воде. Тщательно перемешивают.
-
Свежие виноградные листья очищают, моют, удаляя у них стебельки, ошпаривают кипятком, а засоленные слегка отваривают до полуготовности.
-
На каждый виноградный лист, с внутренней его стороны, там, где должен был быть стебелек, укладывают чайной ложкой фарш, из расчета по 20–25 г на одну долму, и заворачивают в виде голубца.
-
Подготовленную долму складывают в кастрюлю с толстым дном или в казан рядами, заливают до половины водой и тушат в течение часа до готовности.
-
При подаче на стол готовую долму поливают образовавшимся бульоном, а сверху мацони, или простоквашей, или соусом сарамсаглы-катык.