Территория
Азербайджанская Республика включает Нахичеванскую Автономную Республику, в состав которой входят городами центрального подчинения — Нахичеван, Джульфа, Ордубад (районы с аналогичными названиями), а также районы Бабке, Садарак, Шахбуз и Шарур.
Республика делится на 65 административно-территориальных районов. В настоящее время 6 районов Азербайджанской Республики, включая Нагорный Карабах, находятся под полной или частичной оккупацией Армении.
Столица Азербайджана — город Баку.
Город занимает территорию 192 тысячи гектаров.
Население — около 3 миллионов.
Подробнее: Валюта Азербайджана. История денежного обращения Азербайджана.
Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.
При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова). Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые). Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие. Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие. Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.
Подробнее: Азербайджанская кухня. Блюда и рецепты Азербайджанской кухни
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я