Азербайджанский плов с бараниной
Ингредиенты:
Основа-тесто
Начинка
Покрытие
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/127410/
-
Баранина — 1 Килограмм (лопаточная часть без костей)
-
Рис длиннозерный — 2 Стакана
-
Лук репчатый — 6-8 Штук
-
Картофель — 4 Штуки
-
Курага — 100 Грамм
-
Изюм — 100 Грамм
-
Масло сливочное — 150 Грамм
-
Зелень свежая — 80-100 Грамм (кинза, петрушка)
-
Сумах — 1 Ст. ложка (гранат сушеный)
-
Тимьян — 0,5 Чайных ложки
-
Куркума — 0,5 Чайных ложки
-
Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
-
Перец черный молотый — По вкусу
-
Соль — По вкусу
Способ приготовления:
-
Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
-
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
-
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
-
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
-
Теперь чистим и промываем картофель.
-
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
-
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
-
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
-
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
-
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
-
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
-
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
-
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
-
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
-
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
-
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
-
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
-
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
-
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
-
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!