Классическая азербайджанская довга
Ингредиенты:
Основа-тесто
Начинка
Покрытие
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/127410/
-
Кефир — 1 Литр
-
Рис — 1/1, Стакана
-
Яйцо — 1 Штука
-
Сметана — 300 Миллилитров
-
Бульон — 300-500 Миллилитров (горячий)
-
Мука — 2 Ст. ложки
-
Шпинат — 1 Пучок
-
Щавель — 1 Пучок
-
Кинза — 1 Пучок
-
Укроп — 1 Пучок
-
Мята свежая — 1 Пучок
-
Мята сухая — 1 Ст. ложка
Способ приготовления:
Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо.
-
Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.
-
Нашинкуйте зелень.
-
В кастрюле с толстым дном смешайте домашний кефир, сметану и яйцо.
-
Добавьте муку, размешайте с помощью вилки, чтобы не было комочков.
-
Добавьте рис с отваром. Долейте в смесь бульон (общий объем довги до 2 х литров). Поставьте на медленный огонь и хорошо перемешивайте деревянной ложкой. Следите, чтобы кефир не свернулся и не пошел хлопьями.
-
Доведите до кипения. Продолжая перемешивать, добавьте зелень.
-
Добавьте сухую мяту. Варите еще 5 минут — и снимайте с огня. Остудите, и только тогда посолите по вкусу, а лучше пусть каждый посолит у себя в тарелке. Крышкой кастрюлю не накрывайте вплоть до полного остывания.