travel company slogan

Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.

 

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. 

Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. 

Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина. 

Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей: кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов. Узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.  Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка.

Рецепты Узбекской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Лагман
  • Лагман по‑узбекски с редькой
  • Шурпа по‑узбекски
  • Суп молочный с горохом и перловой крупой
  • Лагман на телячьем бульоне
  • Похлебка «Кульчетай» с лапшой по‑узбекски
  • Манчиза
  • Суп из баранины с луковыми рулетиками
  • Товук шурпа – куриный суп
  • Мастава по-ошски
  • Машхурда (Суп с машем и рисом)
  • Молочный рисовый суп с тыквой Ширкавак
  • Чалоп (кислое молоко с овощами и зеленью)
  • Мастава (суп с фрикадельками)
  • Нохат шурпа (суп с горохом и мясом)
  • Машхурда (мясной суп с машем и рисом)
  • Мошова (мясной суп с машем)
  • Помидор шурпа (суп с помидорами)
  • Угра чучвара (суп с лапшой, пельменями и фрикадельками)
  • Ковурма шурпа (суп с мясной поджаркой)
  • Хурда (суп постный с овощами и рисом)
  • Кайнатма шурпа (суп с мясом и овощами)
  • Шалгам шурпа (суп мясной с репой)
  • Макарон шурпа (суп с макаронами)
  • Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя)
  • Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек)
  • Дарман шурпа (куриный суп с зеленью)
  • Долма шурпа (суп с фаршированным болгарским перцем)
  • Угра оши (мясной суп с лапшой и фрикадельками)
  • Чучвара шурпа (суп с пельменями)
  • Чабанский суп
  • Курбан шурпа (суп с мясом, печенью и рисом)
  • Суп лапша с поджаркой
  • Лапша на костном бульоне
  • Лапша с фрикадельками
  • Лапша с горохом
  • Лапша с недозрелым урюком
  • Лапша на курином бульоне
  • Лапша с пельменями и фрикадельками
  • Лапша с машем
  • Рисовый суп с фрикадельками
  • Гороховый
  • Мясной суп с макаронами
  • Мясной суп с вермишелью (первый вариант)
  • Мясной суп с вермишелью (второй вариант)
  • С клецками
  • Лапша молочная (первый вариант)
  • Лапша молочная с тыквой (второй вариант)
  • Лапша кисломолочная с горохом
  • Кавурма-шурпа
  • Кукурузная шурпа
  • Баранья шурпа
  • Нарын
  • Машхурда (суп мясной с машем и рисом)
  • Ширкавак (молочный суп с тыквой)
  • Мастава
  • Суюк-ош
  • Сметанный
  • Какурум
  • Сихмон
  • Чалоп
  • Гороховый
  • Рисовый с помидорами
  • Молочный суп-пюре с овощами
  • Молочный из тыквы с рисом
  • Молочный из тыквы с манной крупой
  • Молочный суп
  • Из манной крупы
  • С рисом
  • С фрикадельками
  • Из фасоли
  • Из фасоли на мясном бульоне
  • Из гороха на мясном бульоне по-узбекски
  • Из спаржи на мясном бульоне
  • Картофельный на мясном бульоне
  • Томатный на мясном бульоне
  • Из соленых огурцов на мясном бульоне
  • Из сладких перцев на мясном бульоне
  • Овощной суп-пюре на мясном бульоне
  • Из ячневой крупы на мясном бульоне
  • Из манной крупы с финиками
  • Из кураги
  • Овсяный с черносливом
  • Хлебный с сухофруктами
  • Фруктовый с рисом
  • Молочный с фруктами
  • Рыбный суп
  • Из креветок на мясном бульоне
  • Из кальмаров
  • Луковый с бараниной
  • Чесночный из баранины и говядины
  • Томатный из баранины с листовым салатом
  • Из баранины с ревенем
  • Из баранины с алычой
  • Из баранины с пшеном
  • С машем и рисом
  • Острый из баранины с рисом
  • Из баранины с фасолью
  • Из баранины с репой
  • Из баранины с кукурузой
  • Из баранины со щавелем
  • Из баранины с тыквой
  • Балик-шурпа, или суп с рыбой по-узбекски
  • Лапша с мясом
  • Лапша
  • Острый суп-лапша из баранины 
  • Сайраб, или суп-лапша из баранины по-узбекски
  • Умоч, или суп из затёртой муки по-узбекски
  • Из баранины
  • Из баранины с орехами и лимоном 
  • Из баранины с черносливом 
  • С поджаркой 
  • Гуляш
  • На мясном бульоне с гренками
  • Из бараньей печени с зеленым горошком
  • Суп-пюре из бараньей печени
  • Из бараньих почек с яблоками
  • Из бараньей грудинки с айвой 
  • Из бараньих ребрышек на грибном бульоне 
  • Из бараньих ножек
  • Из бараньих ножек и рубца
  • Из бараньей головы
  • Шорба из картофеля
  • Шорба из рыбы
  • Белая шорба
  • Шорба из говядины с чечевицей
  • Шорба из курицы с макаронами
  • Из говядины с горохом 
  • Из баранины с горохом
  • Из говядины с запеченным рисом
  • Из говядины с вермишелью
  • Из говяжьего языка
  • Острый суп из курицы
  • Куриный суп с морковью по-фергански
  • Из курицы
  • Саехат, или куриный суп-лапша с сыром по-узбекски
  • Куриный суп с алычой
  • Куриный суп со стручковой фасолью
  • Суп-пюре из цыпленка со спаржей
  • Холодный суп из кислого молока

 

Основные блюда:

  • Дамляма
  • Узбекский плов с курицей
  • Минималистический плов с курицей
  • Лагман по‑узбекски с редькой
  • Плов узбекский с курицей и барбарисом
  • Плов по‑фергански
  • Манты
  • Узбекский плов с бараниной и нутом
  • Нарханги
  • Казан-кабоб из цесарки
  • Шашлык степной
  • Машхурда (каша из маша)
  • Байрам-плов
  • Жареные пельмени по‑узбекски
  • Токош
  • Плов а‑ля ферганский
  • Чайханский плов 
  • Простой плов с мясом
  • Плов с бараниной и чесноком
  • Дамляма – августовское рагу из мяса с овощами
  • Манты с фаршем и тыквой
  • Манты с фаршем и картофелем
  • Шашлык–рулет из говядины
  • Люля-кебаб по-узбекски
  • Плов со свиными ребрышками
  • Постный плов с овощами и сухофруктами
  • Узбекский долмали палов
  • Праздничные фаршированные овощи
  • Баранина, запеченная с рисом
  • Баранина, запеченная с алычой
  • Джигар – печенка, тушенная по-узбекски
  • Шашлык из перепелки
  • Фаршированные перепелки
  • Шах-тыква, фаршированная мясом
  • Бараньи ребрышки, тушенные под луком
  • Машкичири (каша из маша и риса)
  • Кади гурунч (молочная рисовая каша с тыквой)
  • Байрам палов (плов праздничный)
  • Туй палов (плов свадебный)
  • Кавирма палов (плов с бараниной)
  • Ивитма палов (плов с горохом)
  • Товук палов (плов с курицей)
  • Маис палов (плов с изюмом по-бухарски)
  • Постдумба палов (плов с курдючной оболочкой)
  • Каватак палов (плов с голубцами из виноградных листьев)
  • Сарымсак палов (плов с чесноком)
  • Бедана палов (плов с фаршированными перепелками)
  • Чилов (плов по-хорезмски)
  • Сопаки палов (плов раздельный)
  • Зигир ёгли палов (плов на льняном масле с яйцами)
  • Ошковок палов (плов с тыквой)
  • Бехили палов (плов с айвой)
  • Казили палов (плов с казы)
  • Барра кабоб (шашлык из баранины)
  • Кийма кабоб (шашлык из рубленого мяса)
  • Кукон кабоб (шашлык по-кокандски)
  • Чупон кабоб (шашлык из вырезки)
  • Ковурма – жаркое с картофелем
  • Коваток дулма (голубцы с виноградными листьями)
  • Бехи димлама (мясо, тушенное с айвой)
  • Шалгам димлама (мясо, тушенное с репой)
  • Барра-гушт, или отварная баранина по-узбекски
  • Яхна-барра, или отварной ягненок по-узбекски
  • Баранина на пару с картофелем
  • Баранина, тушенная в томатной пасте
  • Баранина, тушенная с луком-пореем
  • Баранина, тушенная с курагой и изюмом
  • Баранина, тушенная с изюмом и каштанами
  • Баранина, тушенная с рисом
  • Баранина под винным соусом
  • Баранина, фаршированная брынзой
  • Баранина с фасолью
  • Баранина с горохом
  • Баранина, запеченная с цветной капустой
  • Жареная баранина
  • Жареная баранина со спаржей
  • Жареная баранья лопатка
  • Тушеная баранья лопатка
  • Отбивные из баранины
  • Отбивные из баранины с яблоками и сладким перцем
  • Шницель из мяса ягненка
  • Шницель из баранины
  • Шницель из говяжьей печени с изюмом
  • Рагу из баранины
  • Рагу из баранины с чесноком
  • Рагу из баранины с картофелем
  • Азу по-узбекски
  • Гуляш из баранины с лимоном
  • Гуляш из баранины с фасолью
  • Гуляш из баранины с картофелем
  • Мясные рулетики с черносливом
  • Таджин с помидорами
  • Таджин с яблоками
  • Таджин с айвой
  • Биточки из баранины
  • Рубленые котлеты из баранины
  • Котлеты из баранины с картофелем
  • Котлеты из баранины с тмином
  • Кефта
  • Отварные фрикадельки
  • Долма
  • Мясо с клецками
  • Лахчак
  • Мясо, жаренное в тесте
  • Мясо, запеченное в слоеном тесте
  • Баранья печень в белом вине
  • Баранья печень под чесночным соусом
  • Баранья печень с яблоками в красном вине
  • Баранье легкое, тушенное в молоке
  • Поджарка из баранины
  • Бараньи почки
  • Хасиб, или колбаса из субпродуктов
  • Хасиб из говядины с редькой
  • Хасиб, жаренный с овощами
  • Тухум-хасиб, или колбаса из риса по-узбекски 
  • Гуруч-хасиб, или колбаса из бараньей селезенки и риса по-узбекски
  • Колбаса из баранины
  • Куен гушти, или жареный кролик по-узбекски
  • Курица, тушенная с орехами и чесноком
  • Курица, тушенная с морковью
  • Курица, тушенная в горшочке
  • Товук буглама, или фаршированная курица на пару по-узбекски
  • Жареная курица
  • Ясса, или жареная курица
  • Фаршированные куриные ножки 
  • Куриные потроха с рисом
  • Куропатка, тушенная с айвой
  • Крупа кускус
  • Кускус
  • Кускус с бараниной и миндалем
  • Кускус с молодым барашком
  • Кускус из ячневой крупы с бараниной и овощами
  • Кускус с курицей и горохом
  • Кускус с рыбой и айвой
  • Кускус с рыбой и кабачками 
  • Кускус с зеленым горошком 
  • Шавла, или рисовая каша с мясом по-узбекски
  • Мошкичири, или каша из маша и риса с мясом по-узбекски
  • Каша из пророщенных зерен пшеницы 
  • Манная каша с медом
  • Оджа, или яичница
  • Тастира с жареной рыбой
  • Зразы из рыбы
  • Отварная фасоль
  • Жареная стручковая фасоль
  • Тыква, тушенная с овощами
  • Тыква, тушенная с рисом и изюмом 
  • Шпинат, запеченный с сыром
  • Картофель, тушенный с мятой
  • Картофельные оладьи с сыром
  • Рагу из помидоров
  • Чекчука со сладким перцем
  • Чекчука с кабачками
  • Фаршированные яблоки
  • Кабоб из баранины
  • Кабоб из баранины с тыквой и айвой
  • Кабоб из баранины с помидорами
  • Кабоб из рубленой баранины
  • Кабоб из рубленой говядины с гранатом
  • Кабоб из утки

 

Салаты и закуски:

  • Салат с домашней лапшой и курицей
  • Салат «Гулистон»
  • Салат из помидоров и огурцов Ачик-чучук
  • Салат с луком и гранатом
  • Салат с огурцами, редисом и сузьмой
  • Салат «Фантазия»
  • Салат из свежих помидоров
  • Салат из редьки
  • Салат из вишни и ежевики
  • Лук с уксусом
  • Салат «Чимчик тили»
  • Салат с сузьмой
  • Салат из редиса и зеленого лука
  • Овощной салат с яйцами
  • Казы (конская колбаса)
  • Калля поча (отварная баранья голова и ножки)
  • Хасип (отварная колбаса из сбоя)
  • Жареное мясо в сале
  • Холодец из говяжьих ножек Лик-лик
  • Закуска из печени с салом Думба-жигар
  • Закуска из тыквы Кади яхнаси

 

Блюда из теста и десерты:

  • Самса
  • Чучвара – пельмени
  •  Манты с мясом
  • Манты с тыквой
  •  Кесма лагман (отварная лапша с мясной подливой)
  • Чузма лагман (лапша из тянутого теста с мясной подливой)
  • Оби нон (лепешки домашние)
  •  Загара нон (лепешки из кукурузной муки)
  • Кумач (лепешки из кукурузной муки с курдючным салом)
  • Яглык кульча (лепешки сдобные)
  • Кузы корин сомса (пирожки со сморчками)
  • Кук самса (самса с зеленью)
  • Пиез самса (самса с луком)
  • Тухум самса (самса с яйцами и зеленым луком)
  • Ошкавак самса (самса с тыквой)
  •  Богирсак (жареные шарики из теста)
  • Парамач (пирожки с мясным фаршем)
  • Куймак (оладьи)
  • Зангза (сладкие завитушки из теста)
  • Пахлава узбекская
  • Урама
  • Халва из манки на сливочном масле с финиками
  • Оладьи с тыквой
  • Медовый хворост
  • Абрикосовое печенье
  • Песочное печенье с пряностями
  • Ванильное печенье
  • Хрустящее печенье
  • Кукурузное печенье с миндалем
  • Овсяное печенье
  • Медовые пальчики
  • Ореховый рулет
  • Абрикосовые пирожные с клубникой
  • Пирожные с черносливом
  • Кофейные пирожные
  • Сливочные колбаски
  • Лимонный бисквит из манной крупы
  • Творожный бисквит
  • Ванильный пирог
  • Шоколадный пирог
  • Орехово-миндальный торт
  • Миндальный торт
  • Бисквитный торт с персиковым вареньем
  • Айва с орехами
  • Шарики из ореха и кишмиша
  • Варенье  из моркови
  • Варенье из помидоров
  • Топленое масло с медом
  • Урючный кием   
  • Халвайтар           
  • Букман     
  • Болкаймок    
  • Ядра миндаля или урюка с изюмом    
  • Янчмиш
  • Медовый кускус
  • Молочный кускус
  • Кускус с изюмом
  • Грушевый мусс
  • Ягодный мусс
  • Клубничный мусс с молоком
  • Лукум
  • Лимонный десерт
  • Лимонный десерт с мармеладом
  • Цитрусовый десерт со сметаной
  • Десерт из айвы
  • Абрикосовый десерт с белым вином
  • Клубничный десерт со сливками
  • Клубничный десерт со сливочным кремом
  • Десерт из дыни с мороженым
  • Десерт из тыквы и яблок с медом
  • Морковный десерт с ягодным желе
  • Яблочный десерт с творогом
  • Десерт из лесных орехов
  • Десерт из кедровых орехов с крахмалом
  • Ореховый десерт со сливками
  • Фруктовый десерт с корицей
  • Фруктовый десерт с орехами
  • Фруктовый десерт с йогуртом
  • Фруктовый десерт со сгущенным молоком
  • Персиковый десерт
  • Персиковый десерт с овсяным печеньем
  • Персиковый десерт с орехами
  • Персиковый десерт со сметанным кремом
  • Персиковый десерт с творогом
  • Фруктовый десерт с творогом
  • Творожный десерт
  • Творожный десерт с шоколадом
  • Молочный десерт с миндалем
  • Рисовый десерт с черносливом
  • Абрикосовый зефир
  • Вишневое суфле
  • Яблоки, фаршированные изюмом
  • Яблоки, запеченные с рисом
  • Арахисовые шарики
  • Миндальные шарики
  • Миндаль в шоколаде

 

Национальные напитки:

  • Сок помидорный к плову
  • Фруктовый   отвар   с   медом
  • Урюковый настой
  • Шербет из граната
  • Настой унаби
  • Абрикосовый шербет
  • Гранатовый шербет (второй вариант)
  • Компот из чернослива
  • Компот из чернослива, изюма и кураги
  • Гранатовый напиток
  • Катык, или йогурт
  • Фруктово-ягодный напиток
  • Облепиховый физ
  • Апельсиновый шербет
  • Апельсиново-яблочный напиток с медом
  • Персиковый напиток с медом
  • Гранатовый напиток
  • Морс из алычи
  • Морс из абрикосов
  • Компот из чернослива и кураги
  • Компот из чернослива и яблок
  • Компот из сухофруктов с тархуном
  • Компот из груш и мандаринов
  • Балуза
  • Кисель из меда
  • Кисель из кваса
  • Кисель из кураги
  • Апельсиновый кисель с медом
  • Кисель из моркови и ягодного сока
  • Кисель из тыквы и яблок
  • Молочный кисель с орехами
  • Молочно-вишневый коктейль
  • Горячий молочный напиток с шиповником
  • Горячий молочный напиток с шоколадом
  • Яичный напиток с апельсиновым соком
  • Миндальное молоко
  • Чай с базиликом
  • Чай с вербеной и мятой
  • Чай с перцем
  • Чай со сметаной
  • Холодный чай с апельсином по-узбекски
  • Черный чай с эстрагоном и гранатом
  • Черный чай с молоком и пряностями
  • Черный чай с молоком и солью
  • Зеленый чай по-бухарски
  • Зеленый чай
  • Зеленый чай с листьями земляники и облепихи
  • Зеленый чай с молоком
  • Морковный чай

 

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка. 
 
Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам. 
 
Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами. 
 
На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени. 
 
Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом. 
 
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы. 
 
 
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне. 
 
Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней. 
 
В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни. 
 
Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая). 
 
В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. 
 
 
В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски. 
 
Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади. 
 
Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса). 
 
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона. 
 
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай. 
 
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки).

Особенности Узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина. 

Рецептура блюд Узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка. 
 


Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам. 
 
Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами. 
На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени. 
 


Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом. Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.
 
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы. 
 
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне. 


Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную,Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни. что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней. 
 
До сих пор популярны  традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни. 
 

Традиционный вид посуды, на которую сервируют пловНациональная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни. и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса -глубокая миска, пиала -чашка обычно для чая. 
 
В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. 


В узбекских семьях характерно то,Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни. что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски. 
 

Едят в Узбекистане три раза в день, Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади. 
 


Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси -рулет из курдючной оболочки, тандир - кабоб -шашлык в тандыре, норин, хасип -домашняя колбаса. 
 
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона. 
 

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай.Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай. 
 
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки.
 
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?