Том ям гунг (острый кисло-сладкий суп с креветками)
Ингредиенты:
Чеснок дольки 2 шт.
Кунжутное масло 30 мл
Перец чили 2 шт.
Тайский рыбный соус 40 мл
Бульон из креветок 400 мл
Имбирь свежий 5 см
Галангал (галанга, калган) свежий 5 шт.
Лемонграсс (лимонная трава) 15 г
Лимонник листья 3 шт.
Молоко кокосовое 400 мл
Креветки королевские 15 шт.
Способ приготовления:
Сначала нужно очистить острый перчик от семян, мелко его нарезать и быстро обжарить на горячей сковороде вместе с чесноком и тайским рыбным соусом.
Обжаренные специи нужно хорошо растолочь или растереть до пастообразного состояния и положить в бульон. Обычно для этого супа используется рыбный бульон, но я взяла креветочный. Просто сварила креветки в панцире в небольшом количестве воды, а отвар процедила и использовала в качестве основы супа.
В слегка кипящий бульон бросаем остальные специи: лимонное сорго, имбирь, галангал, лемонграсс и листья лимонника. Продолжаем варить еще пару минут.
На этом этапе можно отрегулировать вкус бульона (с учетом, что впоследствии он будет менее крепким) — например, добавить немного лимонного сока, или чуть-чуть сахара, или еще чили, или еще рыбного соуса.
Теперь осталось лишь добавить кокосовое молоко, довести суп до кипения и положить туда очищенные креветки.