travel company slogan

Валюта Таджикистана. История денежного обращения Таджикистана.

 

 

История

Все страны имеют свою особенность именно в единой национальной валюте, то есть каждая страна считает своим долгом создать хорошую валюту, некоторым странам давно удалось создать то, о чем многие только могут мечтать. Кроме того, практически все страны огромное внимание уделяют именно развитию элементов безопасности, а многие просто не в состоянии.

Наша стране находиться, где-то по середине, то есть в стране есть своя денежная система, которая может отличиться в своем внешнем виде и в системе безопасности, но все же она далека от идеала.

Хотя в свое время на территории страны была создана валюта, которая была просто прекрасна, она имела ряд особенностей и разрабатывалась довольно длительно время, но все же она не дошла до наших дней, так как подверглась инфляции, и все труды прошли бесследно. Та валюта, которая существует в настоящее время может так же порадовать многих, но все же она немного уступает предыдущей.

В 2000 году была произведена модификация, которая убрала таджикский рубль и принесла в страну новую валюту

          

Подробнее: Валюта Таджикистана. История денежного обращения Таджикистана.

 

Кухня Таджикистана. Блюда и рецепты Таджикской кухни.

 

В основе питания таджиков — хлеб в виде лепешек, который выпекают в особых глиняных печах (танурах), различные каши, а также разнообразные молочные продукты: топленое масло, сыр сухой (курут) и творожный (панир).
 
Повсеместно распространены лапша, манты, блюда из риса; широко используются растительное масло (в т. ч. хлопковое), овощи и фрукты. Мясо едят баранье и говяжье, часто тушенное с лапшей или реже с картофелем.
 
Праздничное традиционное угощение у равнинных таджиков — плов, у горных — суп из баранины (шурбо). Национальные сласти: халва, кристаллический сахар (набот), нишалло (кремообразная масса из сахара, взбитых яичных белков и мыльного корня), конфеты (парварда). Чай предпочитают зеленый, в холодное время года пьют черный чай.

 

Таджикистан

Отдых в Таджикистане - живописнейшем уголке Средней Азии, придется по вкусу туристам разных пристрастий. Отдых в Таджикистане доставит массу удовольствий альпинистам, которые поразятся многообразию горных ущелий и склонов, именно здесь расположены высочайшие горные системы Средней Азии - Тянь-шаньская и Памирская, с отметками абсолютных высот от 300 до 7495 м, со склонов пиков которых спускаются неописуемой красоты ледники. Местом, куда обязательного стремятся попасть посещающие Таджикистан гости, является, расположившееся в горном ущелье рукотворное озеро - Кайракумское водохранилище, где можно полежать на безупречных песочных пляжах, прогуляться на катерах и лодках, и даже половить рыбу. Есть в Таджикистане и рекордсмен знаменитой книги Гиннеса - Нурекская ГЭС - самая высокая в мире плотина, откуда открывается великолепный вид на окружающий горный ландшафт. Немногочисленны, но необычно красивы цветущие равнины Таджикистана: Гиссарская долина, где располагается столица - Душанбе, Голодная степь, порадуют глаз менее экстремальных туристов. И, наконец, для любителей древности организованы экскурсии к памятникам древности: к остаткам поселений 6-5 вв. до нашей эры, к глинобитным и сырцовым укреплениям, многочисленным мавзолеями колоритным восточным базарам, соседствующими с современными постройками. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что добро пожаловать на отдых в Таджикистан.

Отдых в Таджикистане - путешествие по загадочным ущельям и бесконечно прекрасным цветочным равнинам.
Одним из самых древних государств мира является Таджикистан, большую часть территории которого занимают горы. Отдых в Таджикистане должен начинаться с Памира - центра, из которого в разные стороны отходят самый высокие в мире системы гор, которые включают в себя Каракорум, Гималаи, Гиндукуш и Тянь-Шань. 
В Памире, как правило, царствуют альпинисты и снежный барс. Здесь, где высота гор достигает более 7000м, находятся глубокие и широкие долины, ущелья и стремительные горные реки. Отдых в Таджикистане, цены которого становятся доступнее с каждым годом, станет ещё более приятным благодаря гостеприимству жителей Памира, которые, не глядя на несовременный быт, всегда обеспечат туристам удобно место для отдыха и ночлег, горячий напиток «Шер чай» и тёплое овечье одеяло. Одновременно со скудными деревушками в горах располагаются и оторванные от окружающего мира «приюты», работающие в качестве примитивных пансионатов.

Отдых в Таджикистане, в прекрасном уголке Средней Азии, удовлетворит пристрастия каждого туриста. Таджикистан, отдых в котором станет ещё более захватывающем, может доставить огромное удовольствие альпинистам, которые смогут насладиться разнообразием ущелий и горных склонов. Курорты Таджикистана удивят вас самыми высочайшими системами гор Средней Азии - Тянь-шаньская и Памирская, чьи отметки с абсолютной высотой составляют от300 до 7495 м, с чьих склонов открываются бесконечно красивые ледники. Курорты Таджикистана позволят вам побывать на рукотворном озере - Кайракумском водохранилище, в месте, которое располагается в горном ущелье притягивает всех гостей Таджикистана. На озере вы сможете отдохнуть на роскошных песчаных пляжах, прокатиться на лодке или катере или поудить рыбу. Самая высокая в мире плотина - Нурекская ГЭС занесена в книгу рекордов Гиннеса, и с неё открывается потрясающий вид вокруг на горный ландшафт. Таджикистан, Отдых в котором надолго останется в вашей памяти, порадует вас немногочисленными, но безупречно красивыми цветущими равнинами этой страны. В живописной и плодородной Гиссарской долине находится столица этой страны - Душанбе, а Голодная степь поразит глаз менее экстремальных отдыхающих.

Отдых в Таджикистане, цены которого порадуют вас и отдыхающих с вами друзей, станет ярче при посещении столицы - Душанбе. Этот город является саамы крупным центром культуры. В Азии и одним из самых высокогорных столиц мира. На город наложил особый отпечаток Советский период, но даже усаженные деревьями улицы и сталинские правительственные здания имеют своё особое очарование. В закрыто рынке Баракате, самой большой достопримечательности города, вы сможете приобрести яркие таджикские вещи и товары. Душанбе славится памятником Исмаилу Сомони, мемориальным комплексом Айни, названным в честь отца таджикистанской литературы, городским парком, театром оперы и балета им. С. Айни, чайной «Рохат», историческим музеем и другими достопримечательностями. Волнующие композиции с глиняной посудой, коврами, драгоценностями и музыкальными инструментами, которые отражают все исторические эпохи Таджикистана, вы сможете изучить в музее этнографии - настоящей «витрине» искусства таджикского народа.

Самым развитым городом древней Центральной Азии является Педжикент. Здесь можно увидеть впечатляющие шедевры - памятники архитектуры цивилизации Согдиан. Дворцы и храмы Педжикента уникальны своей архитектурной композицией, которая не имеет аналогов, как в Средней Азии, так и в остальных восточных странах. Ходжент является одним из самых старым городов Азии и вторым по величине городом в Таджикистане. В эпоху Шелкового пути город Ходжент процветал и богател, в нем строились многочисленные дворцы, мечети и городские цитадели.

Отдых в Таджикистане, цены которого разбудят в вас желание посетить эту страну ещё раз, придётся по вкусу любителям истории, которые смогут сделать экскурсию в древние развалины и укрепления, попутешествовать по многочисленным мавзолеям, и напоследок отовариться на колоритных восточных базарах, где так удачно сочетается современность и старина.

Природа

Бесценный природный дар Таджикистана - полноводные реки. Большинство их принадлежит бассейну Аральского моря, лишь некоторые памирские реки несут свои воды в озеро Каракуль или в бассейн Тарима (Китай). Реки отличаются одна от другой источниками питания, режимом и хозяйственным значением. Важнейшие среди них - Пяндж, Вахш, Амударья, Сырдарья, Зеравшан, Кафирниган,- зарождаясь высоко в горах, они питаются водами ледников. 

Одна из крупнейших рек, Пяндж, протекает на расстоянии 921 км вдоль южной границы республики. Почти на 525 км протянулась по Таджикистану его главная водная артерия -Вахш. При слиянии Пянджа и Вахша образуется самая многоводная река республики -Амударья. Но Таджикистану принадлежит небольшой отрезок ее течения - всего 85 км. 

Другая крупная река Центральной Азии, Сырдарья, пересекает Северный Таджикистан на участке длиной 105 км. В центре республики течет стремительный и бурный Зеравшан. На юге несет свои воды в Амударью, Кафирниган. В горах реки прорезают узкие долины, нередко текут в каньонах с отвесными стенами. Каньоны известны на некоторых участках долин по Пянджу, Муксу, Бартангу, Язгулему, Шахдаре, в среднем течении Вахша, на Зеравшане, Ягнобе, Обихингоу. Для горных участков рек характерно также крутое падение русла, достигающее нескольких метров на километр, а в некоторых местах оно составляет десятки и даже сотни метров на километр. Поэтому реки отличаются бурным течением. Иногда они низвергаются шумными кипящими потоками. Но как только реки вступают на предгорные равнины, характер их меняется. Они разбиваются на протоки и рукава, делаются шире, течение их становится более спокойным. Таковы реки Сырдарья, Вахш, Кафирниган, Пяндж. Они очень многоводны, но сток их чрезвычайно неравномерен по сезонам. 

Паводки в Таджикистане протекают бурно и быстро. У рек ледникового питания их обычно два: весенний при таянии снега и выпадении дождей и летний, вызываемый талыми ледниковыми водами и водами вечных снегов. Реки, питающиеся сезонным снегом и дождями (реки предгорий), имеют один паводок - весной. В холодное время года водность всех рек сокращается в несколько раз, и они сильно мелеют. Режим рек, несущих больше всего воды весной и летом, благоприятствует искусственному орошению. Но значительные колебания водности в течение года затрудняют использование их энергии. Поэтому для регулирования стока необходимо сооружать водохранилища. 

Запасы белой энергии в таджикских реках очень велики. Громадной энергией обладают Вахш и Пяндж. Для гидроэнергетиков представляют интерес и небольшие реки, вытекающие из озер. Среди них выделяются Искандердарья, Бартанг и Гунт. В прошлом долины их были перегорожены мощными горными обвалами. Выше этих естественных плотин возникли значительные озера. 

При относительно небольших затратах на реках можно сооружать мощные гидроэлектростанции. 

Озер в республике сравнительно немного. Расположены они в основном на Памире и в горах Центрального Таджикистана. На равнинах их мало, и встречаются они лишь в поймах рек. По происхождению котловин озера делятся на тектонические, ледниковые, завальные, карстовые, пойменные. В горах большинство озерных котловин возникло в результате тектонических процессов, деятельности ледников или обвалов. 

Самое крупное ледниково-тектоническое озеро Каракуль, расположенное в Восточном Памире на высоте около 4000 м, соленое и почти безжизненное. Его площадь без островов 380 кв. км, а максимальная глубина - около 240 м. 

Озера Сарезское и Яшилькуль, образовавшиеся в результате землетрясений и горных обвалов, окружены крутыми" дикими берегами и богаты рыбой. Сарезское озеро очень глубокое. Его глубина превышает 500 м. В горах Зеравшанского хребта лежит тектоническое ледниково-завальное озеро Искандеркуль, привлекающее своей живописностью множество туристов. 

На предгорных равнинах озера возникли в поймах рек из стариц, а также в карстовых котловинах в результате просадок в лёссе или в других легкоразмываемых породах. Карстовые озера обычно небольшие, но глубокие. 

В республике созданы искусственные водоемы. На Сырдарье и Вахше сооруженыФархадское, Кайраккумское и Головное водохранилища. В верховьях Вахша возникло Нурекское и другие водохранилища. Искусственные "моря" обеспечивают нормальный режим работы турбин, способствуют орошению и водоснабжению, развитию судоходства. 

Благодаря обилию горных рек и озёр Таджикистан привлекает туристов - любителейэкстремального спорта. Здесь есть отдых на любой вкус: альпинизм, отдых у костра, конные переходы и многое другое - всё это делает этот район особенно привлекательным. 

Животный мир рек и озер сравнительно беден. Некоторые виды рыб - сазан, лещ, сом, маринка, форель - имеют промысловое значение. Лов существует главным образом на Сырдарье, Вахше и Кафирнигане.

Климат

Умеренный, резко континентальный, сухой. Январские температуры в долинах колеблются от 0 С до +2 С, в высокогорьях опускаются до -27 C, июльские температуры в долинах колеблются от +23 С до +30 C, в горах - от +4 С до +15 С. Осадков на равнинах выпадает от 70 мм.на Восточном Памире до 1600 мм. на южных склонах Гиссарского хребта (до 3000 мм. в высокогорьях). Максимум осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко. С октября по май в горах бывают жестокие бураны (температура может понижаться до -45 C, делая восхождения почти невозможнми), а на равнинах сильные песчаные бури приходятся на период с июня по октябрь. Эти ветры могут длиться по неделе и более, что следует обязательно учитывать при планировании путешествия.

Достопримечательности

Душанбе

 расположен в живописной Гиссарской долине, на высоте 750-930 м над уровнем моря. В письменных источниках город впервые упоминается с начала XVII века (в черте города обнаружено множество памятников греко-бактрийского преиода II в. до н. э., следы средневековых поселений VI-VIII вв. и др.). Фактически Душанбе образовался в 1924 году в результате слияния трех поселений: Сариосие, Шохмансур и Душанбе. Это очень зеленый город, одна из самых высокогорных столиц мира и один из крупнейших культурных центров в Азии. В столице работают 5 театров (Оперы и балета, Академический Театр драмы и др.), филармония, цирк, более 70 кинотеатров, киностудия "Таджикфильм". Среди достопримечательностей Душанбе - Памятник ИсмоилуСомони на площади Озоди, Памятник Абуали ибн Сине, Мавзолей Садриддина Айни, Проспект Рудаки, Городской парк, Памятник Рудаки, Исторический музей (один из лучших в Азии) и памятник Садриддину Айни. Музей Этнографии - настоящая "витрина" тaджикского искусства с великолепной экспозицией глиняной посуды, ковров, драгоценностей и музыкальных инструментов всех исторических эпох. Таджикиский Объединенный Музей проводит интересные выставки по истории, естествознанию и искусству. Большой закрытый рынок Баракат - центр деловой активности столицы, типичный восточный базар со всеми присущими в таком случае атрибутами. 

Ходжент (Худжанд)

- столица северного Таджикистана и второй по величине город в стране, а также один из самых старых городов в Азии (по легенде, он был основан Александром Македонским более 2300 лет тому назад). Находясь во входе в Ферганскую долину, Ходжент всю свою многовековую историю наслаждался процветанием и богатством, являясь одним из главных центров Великого Шелкового пути. Эта эпоха оставила за собой многочисленные дворцы, великие мечети и городскую цитадель. Фанские горы защитили Ходжент от разрушительного воздействия гражданской войны, и город всегда был и остается совершенно безопасным для путешествия. Главный базар ХоджентаПанчанбе буквально перенасыщен достопримечательностями, звуками и запахами. Также стоит посетить мечеть, медресе и мавзолей Шейха Массала (Муслехеддина). 

Пенджикент

 был одним из самых развитых городов в древней Центральной Азии. Архитектурные памятники Согда (V-VII вв.) признаны шедеврами, которые определяют роль и место искусства таджиков в системе общекультурных достижений народов Востока. Архитектурная композиция дворцов и храмов Пенджикента, по мнению исследователей, уникальна и не имеет аналогов ни в Средней Азии, ни в других странах Востока. 

Памир

известен в местном масштабе как Бам-И-Данья, что можно перевести как "Подножие бога Солнца". Именно отсюда в разные стороны расходятся высочайшие в мире горные системы, включая Каракорум и Гималаи на юге, Гиндукуш на западе и Тянь-Шань на северо-востоке. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 м и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных рек, а искореженные титаническими силами земли обрывы сияют всеми цветами радуги от выходов рудных жил.  Склоны и долины населены редкими существами вроде горного барана (уриал и архар), горного козла (киик) или снежного барса. В горах есть множество изолированных от окружающего мира так называемых "приютов" и ферм, которые работают как примитивные пансионы. 

Хорог

- столица автономной области Горный Бадахшан. Город находится на высоте 2000 м над уровнем моря и "разбросан" по склонам ущелья реки Гунт. Полет от Душанбе до Хорога считается своего рода экстремальным отдыхом в Таджикистане. Большую часть 45-минутного полета самолет скользит по горным долинам, чуть не цепляя плоскостями склоны гигантских пиков, пролетая к ним так близко, что за крыльями поднимаются снежные вихри. 

Пик Ленина

 является самой высокой точкой Заалайского хребта, расположен на границе Киргизии и Таджикистана. Высота его составляет 7134 метра над уровнем моря. Является одним из самых посещаемых и известных семитысячников Памира. Пик был открыт в 1871 году А.П Федченко, и был им назван пиком Кауфмана. В 1928 году был переименован в пик Ленина.

Южные и северные склоны этой вершины покрыты ледниками, толщами снега, довольно глубокими трещинами. Случаются ледовые и снежные обвалы. Климат пика Ленина характеризуется резкими контрастами: в нижней части умеренный климат, высокогорная зона отличается суровым полярным климатом.

Первое восхождение на пик троих альпинистов было совершено в 1928 году. В советское время восхождения на этот пик совершали опытные альпинисты-высотники. В наше время ежегодно на этот пик совершают восхождения около 100 любителей высотного альпинизма изо всех стран мира.

По количеству восхождений пик Ленина считается одним из самых доступных семитысячников в плане подступов. Но были и неудачные попытки восхождения на этот пик. Причинами этих неудач могут являться такие факторы, как слабая подготовка альпинистов, низкие температуры, разреженность атмосферы, периоды непогоды и лавины.

Сарезское озеро

расположено в горной системе Памира, в самом труднодоступном месте центрального Таджикистана. Оно образовалось в результате сильного землетрясения и мощного оползня в 1911 году. Так образовалась крупнейшая в мире естественная плотина, самая большая среди искусственных и природных дамб, высотой 567 метров.

Озеро Сарезское находится в центрально-восточной части Таджикистана, в Горно-Бадахшанской автономной области. Наибольшая его длина составляет почти 56 километров, местами его глубина доходит до отметки 500 метров. Сарезское озеро самое глубокое на территории всего Таджикистана. На его правом берегу обнаружили еще в 1967 году опасный участок с возможностью оползня. Проблема до сих пор тревожит власти Таджикистана и соседних стран – в опасности живут более шести миллионов людей.Озеро, однако, очень популярно, благодаря красивым пейзажам на его берегу и большому количеству рыбы в его водах.

Озеро Яшилькуль

 – красивый водоем на Южном Памире, расположенный на высоте 3734 метров над уровнем моря. Яшилькуль дословно переводится, как «Зелёное озеро». Его площадь занимает 36,1 квадратных километров. Наибольшая его глубина – 50 метров.

Озеро Яшилькуль находится на юго-востоке Таджикистана, на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Арабские надписи на скалах над озером гласят, что оно образовалось в результате завала реки Аличур в XIII веке, чему послужило сильное землетрясение.Озеро очень холодное, даже летом температура воды не поднимается выше 14 градусов. На севере озеро защищает хребет Базардара, а на юге - Южно-Аличурский горный массив. Мощные гранитные скалы у самой воды, на севере, оставляют для проезда узкую полоску длиной в пару метров. Если ехать северным берегом, можно добраться до завала, в результате которого и образовалось озеро.ОзероЯшилькуль впечатляет своих посетителей совершенством водной глади и потрясающими пейзажами на фоне горных вершин.

Академический Театр им. А. Лахути

 был открыт в Таджикистане 7 ноября 1929 года. Этот театр имеет честь носить имя Абулькасима Ахмедзаде Лахути, классика современной таджикской литературы, который перевел драмы Шекспира на таджикский язык, и адаптировал их специально для театральных постановок. 

Таджикский театр драмы находится на главной улице Душабне – проспекте Рудаки, неподалеку от здания Русского академического театра им. Маяковского, в котором они совместно размещались до 1957 года. На сцене театра выступают знаменитые актеры – М. Касымов, А. Бурханов, Т. Фазилова, А. Мухамаджанов, Х. Майбалиев и другие. Всего в труппе 55 человек.

В настоящее время репертуар театра не ограничивается только шедеврами национальной драматургии, в него входят также произведения мировой классики - "Эдип" Софокла, "Заратустра" Н. Табарова, "Дон Жуан" Мольера, "Сказки старика" Н. Абдуллаева, "Зов любви" К. Абдулло и другие.

Историко-краеведческий музей Худжанда

посвященный археологии и фортификации – сердце города. Его открыли 29 ноября 1986 года в честь празднования 2500-летия Худжанда. Здание музея находится в помещении восточной части старой Худжандской крепости VIII-X веков, которая была восстановлена в 1999 году. Когда-то стены крепости были частью мощной фортификационной системы города. 

Внешне музей имитирует облик средневекового сооружения с толстыми стенами из сырцового кирпича и высокими башнями. Внутри, в помещении площадью 150 квадратных метров, размещены залы средневековой истории города, архитектурных особенностей сооружений в нем, истории изучения Худжанда и его исследователей. Самые ценные находки, которые занимают почетные места в экспозиции – керамика античного и средневекового периодов. Интересно здесь также посмотреть на множество карт и планов Худжанда различных эпох. Всего в музее более 1200 экспонатов. 
Музей гостеприимно открыт с 8.00 до 17.00 каждый день, на выходных он работает с 9.00 до 16.00.

Запад Ферганской впадины

– одно из самых живописных мест на территории Ходжекентской области в Таджикистане, которое раскинулось по тектонической впадине горного массива Тянь-Шаня в среднем течении реки Сырдарьи. 

Ферганская впадина находится между Кураминским хребтом, горами Моголтау и горной цепью Чаткал. На территории Таджикистана расположена только западная ее часть, в сравнение со всей долиной, небольшая по площади. Единственный выход с нее расположен в Ходжекентской области Республики Таджикистан –так называемые "Бекабадские ворота", шириной 20 метров. Интересным местом запада Ферганской впадины является Голодная степь, которая получила свое устрашающее название благодаря отсутствию на ее территории воды и любых условий для жизни. Абсолютная высота долина на территории страны – 250-300 метров. Запад Ферганской впадины поражает своих посетителей изобилием красок и великолепными пейзажами.

Полноводная река Сырдарья – первая по протяжности и вторая по полноводности река Центральной Азии, которая течет 105 километров по северу Таджикистана. Ее образует слияние рек Нарына и Карадарьи на востоке Ферганской долины. 

Река Сырдарья

пересекает Таджикистан на севере, протекая через Ошскую, Согдийскую область и административный центр второй из них – город Худжанд. Река течет через Ферганскую долину, Фархадские горы и Голодную степь. Ее воды пополняют речки Ангрен, Чирчик, Келес и Арыс. В настоящее время река Сырдарья впадает в северный участок бывшего Аральского моря, которое теперь называется «Малым морем». Сегодня воды реки Сырдарьи используют для хозяйственных потребностей, в связи с этим, объём стока в устье реки снизился за 50 лет более, чем в 10 раз. Красота и таинственность реки Сырдарьи пленит к себе каждый год все новых искателей приключений.

Юго-западный Тянь-Шань

– это область на территории Таджикистана, которую занимают горные цепи Гиссара (юг Тянь-Шаня), Кураминский хребет и горы Моголтау, относящиеся к западу горного массива. Он занимает большую часть территории современного Таджикистана.

Юго-западный Тянь-Шань размещен в центральной и северной части Республики Таджикистан. Кураминский хребет, который расположен на севере страны, тянется почти 170 километров.Самая возвышенная его часть – гора Бабай-об, высотой 3768 метров, подняться на которую решаются не все храбрецы. Живописные горы Моголтау находятся на юго-западе от Кураминского горного хребта. Горные цепи Гиссара расположены в центральной части страны, к ним входят Зарафшан, Туркестан, Каратегин, Гиссар и Алайские горные хребты. Их общая протяженность, с севера на запад, составляет около 900 километров. 

Юго-западный Тянь-Шань – красивый и горный массив, который привлекает каждый год многих любителей приключений.

Флагшток Душанбе

 

Одной из самых главных достопримечательностей Душанбе является самый высокий в мире флагшток, возведенный в сентябре 2011 года. Он расположен в центре города, слева от Дворца Наций. Его высота составляет 165 метров, конструкция состоит из 12-метровых стальных труб. 

Этап проектирования флагштока был начат в 2009 году, его центральные участки были выполнены в 2010 году в Дубае, а затем отправлены в Душанбе. Официально строительство конструкции было начато 24 ноября 2010 года. Окончательная сборка и монтаж флагштока состоялись в апреле и мае 2011 года, а первое поднятие флага произошло 24 мая 2011 года.

Стоимость строительных работ по возведению конструкции были оценены в 3,5 миллионов долларов, он являлся частью проекта по модернизации города к 20-летию независимости Таджикистана. Неподалеку от флагштока расположена еще одна достопримечательность – монумент, высотой 45 метров, на котором размещен пятиметровый герб Таджикистана. Ежегодно здесь собирается множество туристов, чтобы увидеть достопримечательность воочию.

Отели

 с достойным уровнем сервиса находятся главным образом в Душанбе , столице страны. Многие из них рассчитаны на прием гостей, путешествующих с деловыми целями: в таких гостиницах к услугам постояльцев не только рестораны и бары, но и залы для переговоров, офисы почтовых компаний. За номер в таком отеле потребуется отдать от $70 до $220 в сутки. Ярким примером хорошего, хотя и недешёвого размещения станет пятизвездочная гостиница HyattRegencyDushanbe, открытая в 2009 году, и отель «Таджикистан» в центре города, недавно прошедший существенную реконструкцию.

В крупных городах Таджикистана — в Кулябе, Худжанде и Курган-Тюбе — также можно разместиться в гостевых домах или арендовать апартаменты с удобствами. Также в местечках Калакхум и Хорог есть несколько пансионов, построенных для горняков Ага-Хана. Полный пансион в них обойдётся в $40 с человека.

Также в Хороге расположено несколько гостиниц формата Bed&Breakfast. В остальных отелях питание, как правило, предоставляется за дополнительную плату.

В горных районах Таджикистана остановиться на ночлег можно на турбазе, в том числе и заброшенной. Кроме того, в последние годы в Памирском регионе, вокруг Мургабы, а также под Душанбе и Хорогом выросли небольшие поселения из гостевых домиков в частном владении — здесь туристов ожидает тёплый приём, удобные чистые комнаты, блюда национальной кухни. Правда, удобства в таких домиках минимальные — туалет во дворе, вода только холодная.

Кроме того, в расположенных на Памире кишлаках гостеприимные местные жители могут пригласить путешественников заночевать в их доме совершенно бесплатно. Однако необходимо быть готовым к тому, что удобства в кишлаках, как правило, отсутствуют, а частые отключения электроэнергии зимой — обычное явление.

Особенности размещения

Почти во всех гостиницах с номерами дешевле $50 нередки перебои с подачей воды. Горячая вода в них возможна только если в отеле установлен собственный титан: централизованной подачи её в подобные гостиницы не предусмотрено.

Несмотря на установленные законом правила, ни одна гостиница по умолчанию не оформляет туристам регистрацию: эта услуга предлагается за дополнительную плату — от $20 до $50.

 

Полезные номера телефонов

Посольство Таджикистана в Москве: Гранатный пер., 13; тел.: (495) 690-38-46, 690-41-86;  Консульский отдел Посольства Таджикистана в Москве: Скатертный пер., 19; тел.: (495) 690-57-36

Посольство России в Душанбе: ул. Абуали ибн Сино, 29/31; тел.: (37) 235-98-27, 235-70-65;  Генконсульство РФ в Худжанде: ул. Сыр-Дарья, 21; тел.: (3422) 646-73, 604-11;  Коды некоторых городов: Душанбе — 372, Худжанд — 3422, Куляб — 3322, Курган-Тюбе — 3222, Хорог — 35220

Справочная офиса по туризму Таджикистана в Душанбе: (372) 351—025

Пожарная служба — 01, полиция — 02, скорая помощь — 03, справочная — 09.


 

 

Кухня Таджикистана

Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают ее одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает обилие мясных и мучных блюд. Конечно, национальная кухня таджиков схожа с кулинарией других центральноазиатских стран, однако все же имеет свои особенности, выраженные в технике приготовлении, обработке продуктов и конечно же вкусе. Мясные блюда

Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. Свинину таджики, как мусульмане, не едят вовсе. Очень популярно конское мясо. Из него делают колбасу «казы». Мясо перед готовкой всегда предварительно обжаривают до появления румяной корочки. Так блюдо приобретает неповторимый аромат. Мясными блюдами больше принято считать вторые блюда: шашлыки, кабоб, голубцы, жаркое, птица и дичь.

Шашлыки в Таджикской кухне – отменные. Существует несколько их разновидностей: молотые (из рубленого мяса), кусковые, овощные. Готовят их чаще из баранины, но также из говядины. Но обязательно с использованием курдючного жира.

Вот как готовится классический шашлык по-таджикски.

Мякоть баранины и курдючное сало нарезают кусочками, маринуют репчатым луком, специями и лимонным соком. Мясо оставляют на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизывают на шампуры (кусочек мяса чередуют с салом) и обжаривать на раскаленных углях. Отдельно на шампурах запекают спелые помидоры. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с печеными помидорами.

Кабобы – специфичное таджикское блюдо. Готовится из молотого мяса (баранины). Нежную баранину перемалывают вместе с луком, добавляют специи, соль, перец. Из полученной массы формируют колбаски. Их обваливают в муке и обжаривают в жире до корочки. Отдельно пассеруют лук, нарезанный кольцами. В лук кладут полуготовыйкабоб, добавляют мясной бульон и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью и чесноком.

Жаркое в таджикской кухне зовется «каурдак». И готовится он немного по-другому.

Жирная баранина, нарубленная с косточками, обжаривается с добавлением свежих помидоров, заливается водой и тушится с картофелем, в конце готовки кладут пассерованные коренья и лук, соль, перец и тушат еще на слабом огне.

Шахлет – голубцы по-таджикски: говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают во внутреннее сало; голубцы завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Особое место даже не в кулинарии, а в таджикской культуре вообще являются пловы.

Фирменный плов по-таджикски – это угро-плов. Мясо нарезают кусками, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в духовке до золотисто-желтого, охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

Помимо пловов очень популярны и каши с мясом. Например ош-туглама . Морковь отваривают целиком с большим куском баранины; Сырую морковь обжаривают на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и заливают бульоном. Затем кладут рис, котел закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь шинкуют соломкой, при подаче укладывают на рис и посыпают рубленым зеленым луком. Объедение!

Приготовьтесь к тому, что большинство блюд таджикской кухни обильно заправляют луком, специями, зеленью, кислым молоком (катыком). Широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку (айрану), которым запивают мясные блюда.

Изделия из теста

Мучные изделия также очень любимы таджиками. Женщины искусно готовят лепешки, лагман, угро, caмбуса, хворост и др. Тесто у хозяек получается тончайшее. И в готовом изделии просто тает во рту. Таджики для приготовления мучных блюд используют пресное и дрожжевое тесто. Традиционный таджикский хлеб – это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста. Пекут лепешки в тандырах – глиняных печах с использованием дров.

В состав мучных блюд входят мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца. Мясные мучные блюда — это манты, всевозможные виды лапши с мясом (шима, лагман), пирожки с фаршем (самбуса). Есть в таджикской кухне особенное блюдо - хушан (таджикские манты с нутом). Тесто и мясо сочетают в себе - шима и манпар. Вот подробнее об этих блюдах…

Самбуса бараки (Пирожки слоеные таджикские) 
Из муки, яиц, соли, воды вымешивается крутое тесто. Затем тонким слоем раскатываются в большие лепешки, их смазывают маслом, скручивают в виде рулета, затем снова нарезают и снова раскатывают. На раскатанное тесто кладут фарш (баранина с мелко нарезанным салом + специи) и лепят треугольные пирожки. Настоящую самбусу выпекают в тандыре. Она получается многослойная, ароматная, сочная и очень вкусная!

Катлама (Лепешки слоеные) 
Крутое пресное тесто раскатывают, мажут жиром, сворачивают конвертом. И так несколько раз. Последний раз раскатывают пласт, сворачивают рулет и режут на кусочки. Их снова раскатывают и жарят в кипящем масле.

Пельмени с зеленью по-таджикски 
Пресное тесто катают тонким слоем, режут на квадраты. На каждый квадратик кладут начинку ( измельченная зелень кинзы, петрушки, райхона, щавеля, зеленого лука, посоленная и поперченная). Края защипывают и готовят на пару. Подают с кислым молоком или сметаной.

Пилита (хворост) 
Кислое тесто разделывают на равные куски и раскатывают полоски длиной 60- 70 см . Каждую полоску складывают пополам и переплетают, затем жарят в большом количестве жира. Готовые изделия в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

Тухум-барак (изделие из теста) 
Пресное тесто, замешенное на молоке, тонко раскатывают, нарезают на полоски шириной 8 см и длиной 20 см . Полоски складывают вдвое по длине, защипывают продольные края, образовавшиеся мешочки наполняют фаршем и защипывают с открытой стороны. Изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Фарш - нарезанный соломкой, обжаренный в топленом масле, репчатый лук + мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. Очень вкусно со сметаной.

Шима 
Пресное тесто делят на части, смазывают растительным маслом и оставляют на 5-10 мин, затем каждый батон быстрыми движениями вытягивают и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезают лапшу, отваривают ее в подсоленной воде и промывают. Мясо мелко нарезают, обжаривают с репчатым луком, добавляют томат-пюре и жарят еще 10 мин. Затем в посуду с мясом вливают воду, уксус и варят до готовности. При подаче лапшу разогревают, поливают мясом с соусом и посыпают мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.

Супы

Супы в таджикской кухне очень густые, наваристые, с ароматом пряных специй. Таджикские хозяйки заправляют супы свежими помидорами, а также кисломолочными продуктами. Такими как сузьма, катык, каймак, курут. 

Супы таджики готовят, в основном, на мясном, костном бульоне или предварительно обжаривая мелко нарезанное мясо, реже — на молоке, овощном отваре. Самые популярные супы — шурбо, угро. В таджикской кухне принято к супам добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран. Из пряной зелени — кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель — в измельченном виде. Супы таджики подают в специальной посуде: касах, пиалах, круглых и овальных глубоких блюдах – таваках. Особенно ценится глиняная, керамическая посуда. В ней суп долго остается горячим. Вот что из себя представляют традиционные таджикские супы…

Мастоба – большие куски баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, заливают водой, варят 20 минут, после чего добавляют рис и катык.

Лагман (Лапша с мясом) 
Пресное тесто раскатывают в лист и нарезают тонкую длинную лапшу. Отваривают лапшу в подсоленной воде.

Затем готовят особый соус - кайлы. Нарезают кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры, рубленый чеснок, зелень и обжаривают в сильно разогретом жире. Затем заливают небольшим количеством воды, заправляют специями, солят и тушат на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу заливают соусом, посыпают зеленью и кладут кислое молоко.

Угро (Суп-лапша с мясом) 
Крупные куски баранины или говядины заливают холодной водой, кладут морковь, репчатый лук и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут горох (предварительно замоченный), а через 30-40 минут картофель. Отдельно готовят угро – тончайшую, как паутинка, лапшу. Перед подачей на стол суп заправляют кислым молоком, рубленой зеленью.

Шавля (суп с рисом) 
Обжаренные кусочки баранины заливают горячей водой или бульоном, кладут соль, перец, нашинкованную соломкой морковь и доводят до кипения. Затем добавляют пассерованный лук, рис, варят до загустения и тушат в духовке до готовности.

Каурмошурбо 
Мякоть баранины жарят в котле до образования румяной корочки, кладут нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарят еще 5-7 минут. Затем кладут мелко нарезанные помидоры. Все это заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. За 30 минут до готовности надо положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовоешурбо посыпают зеленью. Отварное мясо, картофель подают отдельно на деревянном блюде.

Атола
В растопленном бараньем сале обжаривают тонко нашинкованный лук, затем засыпают муку и обжаривают ее до золотистого цвета. После этого гуща заливается водой и тушится 8-10 мин. Готовый суп должен имеет консистенцию сметаны. Перед подачей к столу в суп кладут растительное масло, соль, перец, специи.

Нарын (суп из конины) 
Копченую и свежую баранину, сало и казы отваривают до готовности, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Подают в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпают перцем и заливают горячим бульоном.

Салаты, закуски, овощные блюда

Овощи и зелень присутствуют почти в каждом таджикском блюде. А как же иначе, ведь все это растет здесь с незапамятных времен. Прямо с огорода гостеприимный таджикский хозяин срывает сочные помидоры, огурцы, редис, ароматную зелень. На рынках полно баклажан, лука, кабачков, перца, моркови, чеснока, фасоли, картофеля, свежих фруктов. Да, перечислять можно бесконечно. Все это под жарким таджикским солнцем произрастает в изобилии. Отсюда такое разнообразие на дастархане (обеденный стол). Перед основным блюдом таджики всегда угощают гостей овощными закусками или салатами из молодого редиса, помидоров, огурцов, редьки, ревеня, зелени укропа, петрушки, райхона, кинзы и т.д.

Салат «Гиссар» 
Сваренный в мундире и очищенный картофель, вареную морковь, отварное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками, репчатый лук рубят, сваренные вкрутую яйца нарезают дольками. Приготовленные продукты перемешивают, добавляют соль, перец и выкладывают в салатник. При подаче поливают катыком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.

А может быть вам на стол подадут более сложное блюдо, например, б аклажаны, фаршированные овощами по-таджикски. Для овощного фарша в раскаленном масле обжаривают шинкованный репчатый лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Фаршем начиняют половинки баклажан и тушат на сковороде до готовности.

Напитки

Любимый напиток таджиков - зеленый чай. Пить чай уже стало здесь своеобразным ритуалом. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах. В Таджикистане зеленый чай пьют, в основном, летом, черный же повсеместно зимой. Кстати, чай в Средней Азии употребляют без сахара. Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты - фруктовые отвары с сахаром. Чай с молоком называется «ширчай».

Ширчой (чай) 
В кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и доводят до кипения, после чего заправляют сливочным маслом и солью.

Сладости

Сладкий стол таджикской кухни очень специфичен, разнообразен и обширен. Таджики, надо сказать, как и другие мусульманские народы (арабы, персы, турки), не знают десерта как завершающего, заключительного блюда. Сладости, напитки и фрукты, которые на европейском столе завершают любую трапезу, на Востоке употребляются дважды во время еды, а порой и трижды - их подают и до, и после, и в процессе приема пищи. Очень популярна и вкусна в Таджикистане национальная выпечка – хворост, слоеные сладкие пирожки и, конечно, халва. На Востоке без нее не обойтись. Традиционные сладости это кристаллический сахар (набат), нишалло (кремообразная масса из сахара, сбитых яичных белков и мыльного корня), традиционные конфеты (пичак).

Халвайтар (Жидкая мучная халва) В разогретый бараний жир, медленно засыпают муку и жарят, помешивая до образования коричневого цвета. Затем добавляют сахарный сироп и перемешивают. Готовую халву разливают по тарелкам. Затем остужают и нарезают. В халву можно добавить орехи, миндаль, фисташки, ванилин.

Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации, адрес:

123001, Москва, Гранатный пер. 13 (метро Баррикадная)
Телефон: +7 (495) 690-38-46, 690-41-86
Факс: (495) 691-89-98
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.tajembassy.ru

График работы:

понедельник - четверг: с 9-00 до 18-00

пятница с 9-00 до 16-45

перерыв с 12-30 до 13-30

суббота, воскресенье - выходной

Консульская служба Посольства

Москва, Скатертный пер. 19 (м.Баррикадная)
Телефон: +7 (495) 690-57-36
Факс: (495) 690-02-70

График приема:

Понедельник: с 10:00 до 16.30

Вторник: с 10:00 до 16.30

Среда: не приемный день

Четверг: с 10:00 до 16.30

Пятница: с 10:00 до 16.30

перерыв с 12-30 до 13-30

Праздники

 

Праздник подснежников

Таджикистан – горная страна. Укутанные за зиму толстым слоем снега, горы  предгорья долго не сбрасывают с себя белоснежный покров, лишь первые лучи весеннего солнца способны растопить его, обнажая… маленькое чудо: крохотные лиловые головки подснежников на тонких стебельках. Это неоспоримое доказательство прихода долгожданной весны испокон веков было для таджиков поводом для большого праздника.

Первый из ребятишек, нашедший пробившиеся из-под снега подснежники (по-таджикски «бойчечак»), считается большим везунчиком. Вслед за ним в горы бежит вся сельская ребятня, чтобы сорвать подснежники и раздать их своим матерям, сестрам, соседкам, учителям – все женщинам села, как символ возрождающейся жизни, молодости, красоты. Женщины прикладывают цветы к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны, а детвору угощают сладостями, выпечкой и фруктами… Эта традиция называется у таджиков «гулдардони». А затем в каждом доме готовится традиционный плов, который так и называется: «Ошибойчечак». На угощение собираются все родные, друзья и близкие. Это торжество является подготовкой к главному празднику весны – Наврузу.

Праздник тюльпанов (Сайрилола)

Вслед за весенними подснежниками, в горах начинается цветение тюльпанов. Оно приходится на летний сезон, когда горы уже покрылись ковром изумрудной зелени, и на ней словно вышитые рукой умелых вышивальщиц распускаются красные, желтые, розовые бутоны тюльпанов…

Это настолько впечатляющее зрелище, что ему посвящен целый праздник. У таджиков он называется Сайрилола. Он совпадает со временем сбора первого урожая, а это значит, что чем богаче был собран урожай, тем насыщеннее должен быть праздничный стол. По традиции центр его украшает блюдо плова, в этот день также хозяйки пекут румяные лепешки и ароматнуюсамсу, на столе красуются спелые овощи и фрукты.

Но не только за вкусное угощение ждут таджики праздник Сайрилола. В этот день принято устраивать соревнования по таджикской национальной борьбе «гуштингири». В старину это состязания были самым главным и азартным зрелищем в году. И сегодня «гуштингири» не уступают по красоте и зрелищности современным видам спорта, и собирают огромное число поклонников и болельщиков, прибывающих в Таджикистан даже из-за рубежа.

Праздник жертвоприношения (Иди курбон)

Один из самых почитаемых религиозных праздников у всех мусульман, отмечаемый через 70 дней после окончания месяца Рамазана, когда все верующие держат строгий пост. В священном писании существует легенда об истоках этого праздника. В ней говорится о том, как Аллах не дал правоверному мусульманину Ибрагиму принести в жертву своего сына Исмаила, положив на жертвенный алтарь овна. С тех пор принято приносить в жертву животных, как символ веры во всемогущество и милосердие Всевышнего.

В праздник Иди курбон верующие надевают чистые нарядные одежды, посещают мечеть, режут жертвенного барашка или теленка, раздают мясо бедным, часть мяса – родственникам, а из части готовят праздничное угощение. В этот день принято ходить в гости и принимать гостей у себя.

21 марта: Навруз

Празднование Навруза в Таджикистане – это невероятное по своей красоте зрелище.

В эти праздничные дни весна окончательно приходит на древнюю таджикскую землю и, наконец, можно увидеть ее во всем великолепии. Ласковое солнце пригревает горные вершины и сквозь талый снег пробиваются прозрачные подснежники. Эти первые весенние цветочки – главные предвестники праздника. Традиционно их раздают сельские детишки, как символ начала весны.

В  Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего, духовно: раздают долги, прощают старые обиды. А в день праздника еще и надевают все чистое, символизируя полное очищение. Обязательны в этот день ритуалы с огнем, восходящие к зороастирийским корням праздника. Зажженный костер или факел должны обойти все домочадцы в знак доброй надежды на лучшее.

Ну а к обеду хозяева созывают гостей за праздничныйдастархан, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак (варево из ростков пшеницы), самбуса (слоеные пирожки с мясом илизеленью), сабзи (овощи) и многое другое. Всего семь ритуальных кушаний на букву «с».

Навруз широко проходит как в городе, так и в селах. В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах и празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей, и конечно традиционного козлодрания (бузхкаши).

8 Марта: Международный женский день

8 марта в Таджикистане отмечается День матери. «Наш народ обладает древней культурой почитания женщины, - говорят сами таджики. – Когда-то на нашей земле существовал весенний праздник, посвященный культу женщины. И сегодня, когда возрождаются наши исконные традиции, мы рассматриваем этот праздник, как продолжение древнего культа». 

Рады этому дню не только женщины, но и мужчины. Да и как не проникнуться атмосферой этого чудесного дня, когда расцветает природа, а еще ярче - красота милых и любимых женщин. Для них в этот день цветы и подарки, застолья, теплые слова и красивые поступки. 8 марта в Таджикистане – древний праздник на современный лад.

1 января: Новый год

Пожалуй, только в последние годы Новый год в Таджикистане стал, как и прежде, долгожданным, любимым и волшебным праздником. Страна, которая еще не совсем оправилась от последствий гражданской войны, долгое время была лишена всех новогодних радостей. Но сегодня ситуация меняется в лучшую сторону: праздник приходит в города, села, в каждый дом… Улицы городов украшают гирлянды, фонарики и прочая мишура.

За окнами домов угадываются силуэты елок, а со дворов доносятся вкусные ароматы… Власти столицы делают все, чтобы горожане провели праздник весело и незабываемо. В парках Душанбе проходят праздничные мероприятия. А на столичной площади «Дусти», где красуется самая большая елка страны, - днем - грандиозная ярмарка, а вечером - праздничный концерт с участием звезд таджикской эстрады, который завершает великолепный фейерверк.

9 мая: День Победы

9 мая – дата, когда память народа вновь возвращается к тем давним и трагическим событиям военных лет. Их невозможно вспоминать без слез горечи и счастья и уж конечно только с благодарностью за боевые подвиги и самопожертвование всех, тех, кто не вернулся с войны. Для таджикского народа, потерявшего в Великой Отечественной более 300 тысяч воинов, 9 мая дата священная. Ежегодно в Парке победы на торжественном мероприятии ветеранов поздравляет сам президент. Здесь же проходит возложение венков к Вечному огню. Ветеранов войны в эти дни чествуют по всей республике. Во всех воинских частях, парках, площадях проходят традиционные встречи с ветеранами войны, концерты, застолья.

27 июня: День национального примирения

Для всех таджикистанцев, переживших гражданскую войну 1993-1998 годов, этот праздник, безусловно, один из самых главных. Он ознаменовал собой окончание пятилетнего ужаса, за время которого погибли более 100 тысяч человек, а миллионы коренных жителей стали беженцами.

В 1998 году Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ об объявлении 27 марта Днем национального примирения и выходным днем. По всей стране в этот день проходят праздничные мероприятия и акции.

День Независимости (9 сентября)

Торжества по случаю Дня независимости Таджикистана проходят в государственном комплексе«КохиБорбад». В праздничной концертной программе - выступления лучших творческихколлективов республики и выдающихся артистов эстрады и театра.

А массовые гуляния в этот день повсеместны: в парках «Айни», «Дружбы народов», на площади «800-летия Москвы», в столичном Амфитеатре.

 

Чаевые в Таджикистане

Чаевые составляют 5% от общей суммы. Но рекомендуется сумму денежного вознаграждения обговаривать заранее.

Транспорт

Таджикистан имеет очень развитую транспортную сеть. Но, несмотря на это, все же большей популярностью пользуется автомобильный транспорт. Есть в стране самые крупные автомагистрали: Термез, Курган-Тюбе, Ходжент, Куляб. Сегодня в стране также открыли новую трассу Кульма — Карокурум. Это великий шелковый путь, который был популярен еще в древние времена.

Автомобильный транспорт в Таджикистане

Больше всего перевозок по стране (90%) осуществляется автомобильным транспортом. Дороги общего назначения, которые используются автомобилистами, имеют протяженность в 13 тысяч километров. Дорожная сеть Таджикистана имеет неравномерное распределение по стране. Структура и качество дорог зависят от географических факторов, а также от количества проживающих в местности. Северный Таджикистан славится более качественным дорожным покрытием: долина реки Сырдарья, Гиссарская долина, Кулябский регион, Вахшская долина. А вот сложный горный рельеф не позволяет создать хорошие дороги: Горный Бадахшан, Зарафшанская долина. Технические характеристики, а также сложные климатические условия препятствуют круглогодичной эксплуатации таких магистралей, как Калайхумб – Хорог, Душанбе – Айни. Водители могут использовать эти трассы всего лишь шесть месяцев в году.

Железнодорожный транспорт Таджикистана

Сложные рельефные условия препятствуют хорошему развитию железнодорожного сообщения. Всего 490 км насчитывается здесь железнодорожных путей. Большая часть дорог находится в южной части Таджикистана. Межгосударственные перевозки в своем большинстве осуществляются на железнодорожном транспорте. Сегодня функционирует новый маршрут Куляб-Астрахань.  Южные направления связывают столицу Таджикистана с внешним миром, а также с промышленными зонами страны. Железнодорожный транспорт Таджикистана имеет широкую колею. 

Как во всех странах, самым эффективным и быстрым является воздушное сообщение. Общее расстояние авиалиний в Таджикистане составляет 4,8 тысяч километров.

Воздушный транспорт в Таджикитсане

Так как Таджикистан не имеет прямого выхода к морю, то наличие воздушного транспорта для нее очень важно, его наличие принципиально. Благодаря современной авиации страна сообщается со всем внешним миром. Авиакомпания «Точикистон» унаследовала ту авиационную технику, которая находилась у «Аэрофлота». С конца 1992 года компания функционирует самостоятельно, имея при этом государственный статус. В ней работает более трех тысяч человек. Ежедневно авиакомпания совершает рейсы в Москву, Алматы, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Хорог и др. Также есть города, которые посещаются чуть реже. Международные рейсы совершаются компанией один раз в неделю: Душанбе-Кабул, Душанбе-Чорлу-Мюнхен, Душанбе-Тегеран, Куляб-Москва. Помимо данных рейсов, в Таджикистане предусмотрены и чартерные рейсы. В 1998 году у компании насчитывалось 25 самолетов ТУ, а также 12 лайнеров. Остальные же машины авиакомпании Таджикистана к тому времени отработали свой рабочий ресурс.

Сувениры/покупки

Туристы из Таджикистана обычно привозят изделия народного творчество, ткани, шарфы, платки, женские сумки, керамику, ковры, фарфоровую посуду, ювелирные украшения, традиционные музыкальные инструменты, традиционные головные уборы, домашние тапочки и многое другое.

Часы работы учреждений

Банки:
Пн-Пт: 09:00-18:00

 

Магазины:
Пн-Пт: 08:00-18:00

Валюта

Официальная денежная единица в Таджикистане – сомони (международное обозначение:TJS). Один сомони = 100 дирамов. Кредитные карты не распространены.

Таможенные ограничения

Ввезти в Таджикистан можно не более 5 тыс. долларов (или эквивалент). Такую же сумму иностранной валюты можно и вывезти из Таджикистана. А вот ввозить или вывозить местную валюту в Таджикистане вообще запрещено.

Официальный язык

В Таджикистане официальным языком является таджикский, а русский язык имеет статус языка межнационального общения.

Религия

Около 98% населения Таджикистана исповедуют ислам (95% сунниты, а остальные 3% - шииты).

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?