Традиционная кухня Сингапура появилась на основе малайских, китайских, индийских кулинарных традиций. Блюда здесь разнообразные и очень вкусные. Обилие рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов объясняет все разнообразие блюд, которое можно увидеть на столах жителей Сингапура.
На становление кулинарных традиций страны повлияли самые разные страны. Ведущая роль принадлежит китайской кухне, откуда в Сингапур пришел известный суп из акульих плавников. В соответствии с китайскими рецептами, местные повара особым образом готовят поросят и часто предлагают гостям попробовать лапшу с жареным мясом, либо суп с ароматными травами.
Рецепты Сингапурской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Суп с лапшой
-
Хайнаньский цыпленок с рисом
-
Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)
-
Суп Лакса (Laksa)
-
Рыбный суп Би хун
Основные блюда:
-
Рисовая лапша с морепродуктами
-
Курица с грибами и рисом
-
Роти прата (Roti Prata)
-
Роджак (Rojak)
-
Наси лемак (Nasi Lemak)
-
Кая тосты (Kaya Toast)
-
Жареная лапша с креветками хоккиен (Hokkien Prawn Mee)
-
Вонтон Ми (Wanton Mee)
-
Дим Сум (Dim sum)
-
Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)
-
Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)
-
Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)
-
Омлет из устриц (Orh Lua)
-
Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)
-
Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)
-
Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)
-
Дьявольское карри
-
Фаршированный креветками ананас
-
Котлетки из тофу с грибами и овощами
-
Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
-
Вантоны (пельмени) с креветками
-
Ми горенг (овощи, жаренные с уткой)
-
Тигровые креветки в китайской водке
-
Сатей (шашлычки по-малайски)
-
Сингапурская лапша
Блюда из теста и десерты:
-
Айс качанг
-
Жареные кунжутные шарики
-
Тау хуай
-
Чендол
-
Popiah
-
Карри в тесте
-
Роти Прата (Roti Prata)
-
Дуриан (Durian)
-
Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)
-
Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)
-
Тау Хуай (Tau Huay)
-
Жареный морковный пирог
Национальные напитки:
-
Имбирный чай (те халия)
-
Копи тарик - кофе с молоком и сахаром
-
Сок сахарного тростника с долькой лимона
-
Местное пиво «Тигр» («Tiger»)
Малайские блюда в Сингапуре не считаются редкостью. Распознать их можно по тофу и кокосовому молоку – основным ингредиентам для приготовления таких деликатесов. Кусочки жареного мяса с ореховым соусом, овощной салат с тофу и арахисом, сваренный на пару рис с мясом, рыбой и карри, куриный шашлык с пряностями – эти и многие другие кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах малайской кухни, которых в Сингапуре более чем достаточно.
Для приготовления фирменных блюд многие сингапурские повара активно используют рецепты индийской кухни и готовят пикантный соус виндало, нежный тандори, шафрановый рис с пряностями и курицей, пиццу с луком и фаршем.

Отдельно стоит сказать о морепродуктах и рыбе. Практически везде можно купить кальмаров, мидий, устриц, крабов, катов-хвостоколов, лобстеров и приготовить на их основе самые разнообразные блюда.
В Сингапуре широко отмечают китайский Новый год. На праздничном столе местных жителей можно увидеть сладкую жареную свинину Бак Куа, салат из сырой рыбы и овощей Ю Шэн, сладкие пирожные Ньан Гао, приготовленные на пару, рассыпчатые пирожные из ананаса. По праздникам в Сингапуре также часто готовят рыбу с овощами и специями – рецептов, включающих эти ингредиенты, здесь достаточно много.
Несколько слов о местных закусках. Обратите внимание на кусочки маринованного мяса в пикантном ореховом соусе, морепродукты, свежие овощи, жареный сыр тофу. Кстати, соевый творог часто используется в процессе приготовления овощных салатов, что позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Например, широко известен салат с тофу, арахисом и картофелем. Популярны и фруктовые салаты, которые готовят повсеместно.
Благодаря малайским кулинарным традициям, кухня Сингапура обогатилась парочкой рецептов вкуснейших супов. Известен куриный бульон с молодым сочным бамбуком и побегами фасоли, лакса из лапши с пряностями. Распространены овощные супы.
Незамысловатые, но при этом невероятно вкусные сингапурские десерты можно найти и в фудкорте торгового центра, и в небольшом местном ресторанчике. Обязательно попробуйте пудинги с кокосовым молоком и манго, желе из миндаля, кубики из дыни и арбуза, охлажденные в саго и кокосовом молоке, пироги с джемом, фруктовые торты и пирожные, напитки из кокосового молока со льдом и пальмовым сахаром.
В Сингапуре трапезу принято завершать чаем. Его готовят с имбирем, соевым или сгущенным молоком. Распространены свежевыжатые соки, алкогольные коктейли и различные сорта местного пива (часто его готовят со льдом).