Интересное в Шри-Ланке.

travel company slogan

Достопримечательности Шри-Ланки



Шри-Ланка привлекает туристов не только песчаными пляжами и экзотическими фруктами. Это возможность увидеть святыни буддизма и индуизма, королевские дворцы и сады, а также огромное количество памятников архитектуры.
Шри-Ланка древнейшая из стран мир, где самое большое количество мест, связанных с именем Будды. Находящийся недалеко от Дамбулы холм Михинтале, где лежат руины древнего храмового комплекса, стал местом начала распространения буддизма по Шри-Ланке. Пик Адамса с отпечатками ног Гаутама Будды до сих пор вызывает споры среди верующих четырех мировых религий, которые в этом артефакте видят святое подтверждение своих религиозных взглядов и преданий.
Пригород Канди известен крупнейшим в Азии Королевским ботаническим садом, где произрастает самая богатая коллекция в мире растений тропического и экваториального поясов планеты. А называется это место очень романтично — Парадения. В городе Пиннавела, который находится в 27 км от Канди, привлекает внимание государственный слоновий питомник. Храмово-пещерный комплекс, который стал местом создания Палийского канона — одного из письменных памятников буддизма, расположен в Алувихара.
Биологический заповедник Синхараджа — это кусочек нетронутого рукой человека девственного леса. Здесь произрастает огромное количество экзотических растений. Некоторые деревья достигают в высоту 50 метров. Национальный парк Бундала объединил под своей сенью лагуны и песчаные отмели. Здесь находится место гнездования 20000 видов птиц, а морские черепахи выводят свое потомство.
Самый старый и большой национальный парк Шри-Ланки Ялла удивит посетителей огромными популяциями буйволов, пятнистых оленей, слонов, кабанов, обезьян и крокодилов, диких кошек, летающих белок и варанов. В отелях парка можно при желании остановиться на пару дней.

 



В местечке Козгоды есть несколько ферм, где выводят пять видов морских черепах. Город под названием Хиккадува не зря именуется «Заповедником кораллов» и является маленькой меккой для дайеров, способных оценить удивительное разнообразие рыб, черепах, красоту местных рифов. Мастера города Ратнапура активно занимаются обработкой драгоценных камней. На местных фабриках можно приобрести камни, заказать оправу за достаточно небольшую стоимость.

Коломбо 
Туристический центр расположился в северном районе города — Форт. Здесь сконцентрированы гостиницы, отели, магазины, рестораны и другие развлекательные заведения. Главные достопримечательности города — парк Галле Фейс Грин, Национальный Музей, Краеведческий Музей, Президентский Дворец и Площадь Независимости. В пригороде Комломбо можно посетить один из самых масштабных зоопарков на континенте — Dehiwala Zoo.
 
Анурадхапура
 В Анурадхапуре сохранились остатки древних храмов, монастырей и других культурных памятников. Среди самых известных объектов — ступы Руанвелли и Тхупарама, монастыри Абхаягири и Исурумуния, а также знаменитая статуя Аукана Будда, расположенная неподалеку от города.
 
Михинтале
Небольшой городок Михинтале находится всего в нескольких километрах от Анурадхапуры. Место памятно тем, что здесь, впервые на Шри-Ланке появились миссионеры, проповедовавшие буддизм. Гора Махинды названа так в честь первого буддистского проповедника на острове. Лестница из 1840 ступенек ведет к целому комплексу из различных сооружений. В их числе — ступа с мощами Махинды, статуя Будды и ступа с функционирующим в наше время буддистским храмом.
 


Канди 
 Наиболее значимый памятник культуры — Храм Далада Малигава. Здесь находится Священный Зуб Будды, и этот известный артефакт стал объектом паломничества для буддистов. Ежегодно Канди становится местом проведения популярного фестиваля Эсала Перахер, в это время знаменитая реликвия выносится на обозрение публики. Десять ночей подряд на улицах проходит шествие с участием слонов, которое сопровождается этнической музыкой, факирами и другими местными атрибутами. В пригороде Канди находится крупнейший ботанический сад на континенте. В нем собрано множество редких видов тропических растений. В окрестностях Канди расположен свой уникальный Сад Специй.
 


Негомбо 
Наиболее популярное развлечение — рыбалка. Местные деревушки издавна славятся рыболовным промыслом. Самые значимые достопримечательности — остатки голландского форта и Буддистский храм в Келании, которая находится в 10 километрах от Негомбо.
 
Сигирия
Сигирия — легендарный исторический комплекс, расположенный на высокой скале. Главная достопримечательность — уникальная гигантская галерея с фресками, на которых изображены обнаженные девушки. Масштабность картин поражает воображение — сигирийские мотивы расположились на пространстве длиной в 140 метров и высотой в 40 метров. От другого памятника культуры — гигантского наскального изображения льва над «воротами Сигирии» сохранилась только нижняя часть с лапами зверя.
 


Дамбулла
Неподалеку от Сигирии находится популярное среди туристов местечко — Дамбулла. Отдыхающие со всего мира прибывают сюда, для того, чтобы увидеть легендарный пещерный храм. В нем собрана огромная коллекция статуй Будды, а также панорама из фресок, на которых изображены главные моменты жизненного пути великого пророка. Храм состоит из 5 гротов — Девараджалена, Махараджалена, Маха Алут Вихарая, Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая.
 
Полоннарува
Здесь расположен целый комплекс из руин древних храмов, дворцов и других сооружений. Наиболее значимая достопримечательность — храм Гал Вихара. Особый интерес вызывают статуи Будды, высеченные прямо в скале. Все четыре памятника запечатлены в разных позах и выглядят очень натурально. Кроме того, на территории города расположилось множество других достопримечательностей. В их числе — Археологический Музей, Море Паракрамабаху, Южный монастырь, Сад Паракрамабаху, Здание Совета Министров Ниссанкамаллы и огромный комплекс — Древний Город.
 


Пик Адама
Ни одна экскурсия в район Нувара Элия не обойдётся без посещения горы Шри Пада высотой 2224 м, называемой также Пик Адама. Вершина горы — место паломничества, куда совершают нелёгкое восхождение десятки тысяч верующих, чтобы прикоснуться к отпечатку ступни на вершине горы. Верующие четырех религий считают гору священной. Так, буддисты уверены, что сам Гаутама Будда оставил след на горе. Индуисты думают, что отпечаток ноги принадлежит Шиве. Мусульмане настаивают на том, что этот след оставил Адам, впервые ступив на землю в этом месте. И, наконец, христиане верят, что этот отпечаток ноги принадлежит преподобному Томасу, христианскому святому, проповедовавшему в южной Индии. Паломники посещают гору с декабря до мая в предрассветный час, чтобы увидеть уникальное явление, возникающее в этом месте в свете первых солнечных лучей: в утреннем тумане тень горы опоясывают радуги, создавая над отпечатком удивительные миражи. В сезон дождей гора довольно уныла, а сильные дожди делают восхождение небезопасным.
 


Храм Священного Зуба Будды
Этот храм расположен в центре города, на берегу искусственного озера. История гласит, что Зуб Будды привезла на остров принцесса Хемамала в 311 году, спрятав реликвию в собственных волосах. С тех пор Зуб Будды стал символом суверенитета острова.
Государственной столицей считался город, в котором на тот момент находился Зуб Будды. Когда в 1590 году Зуб оказался в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил на территории своего дворца двухэтажный храм — специально для священной реликвии. Храм украшен великолепными росписями, резьбой по дереву, инкрустирован серебром и слоновой костью. Сам Зуб хранится под куполом из золота и драгоценных камней. В храме имеется также множество других бесценных сокровищ: древнейшая рукописная библиотека, миниатюрный изумрудный Будда, Будды из горного хрусталя, нефрита и золота.
Сегодня доступ к реликвии имеют не только избранные, но и простые посетители, которые приходят сюда и с другой целью: говорят, что все, загаданные у Зуба Будды желания, непременно сбываются.
 
Королевский ботанический сад
Королевский Ботанический сад расположен в маленьком городке Перадения, в устье самой большой реки Шри-Ланки — Махавелли. Сад был создан в 1821 году. Его территория разбита на несколько парковых зон, в каждой из которых разводят определенный вид тропической флоры. Гости сада чаще всего посещают зону комнатных растений, насчитывающую около 750 видов, среди которых более 100 видов орхидей. Сад славится также пальмовой рощей, в которой представлено около 175 видов пальм. В саду обитает стая летучих лисиц и множество обезьян. Гордость сада — аллея деревьев, высаженная главами различных государств и знаменитыми людьми, среди которых Эдуард VII, Николай II, Юрий Гагарин.
Режим работы:C 8:00 до 17:30.Стоимость билета:6 долларов (взрослый) и 3 доллара (детский).


Храм Катиресан
Катиресан состоит из старого и нового храмов и посвящен богу войны Сканду. Он известен тем, что именно здесь начинается и заканчивается церемониальная процессия важнейшего ежегодного индуистского фестиваля Вел, когда божественный трезубец проносят из одного храма в другой.
Фасады храмов поражают пестротой и обилием деталей — изображения божеств из индийских мифов, скульптуры, резьба, покрытая золотой краской. Во внутренних помещениях храма прохладно и просторно, стоят скульптуры богов, в дар которым можно оставить красочную гирлянду или какую-нибудь драгоценность.
Вход для неиндуистов 250 рупий, фотографировать можно с разрешения смотрителя Храма. Перед входом в Храм нужно сдать обувь. Есть участок, куда можно входить только тамильцам.
Режим работы:ежедневно 5:30-10:30 и 17:30- 20:00.Добраться до храма лучше всего на такси или в составе сити-тура.
Храм Келания Раджа Маха Вихара 
Храм Келания Раджа Маха Вихара — прекрасный образец сингальской архитектуры и искусства, построенный в III веке до н. э. Храм украшают великолепные фрески, иллюстрирующие местные мифы и легенды, рассказывающие о многочисленных жизнях Будды, о посещении храма Буддой на восьмом году после просветления. Этот храм наиболее известен среди достопримечательностей, которые обязательно посещают туристы, приехавшие с экскурсией в Коломбо.
 
Парк Вихарамадеви
Самый старый и большой городской парк Коломбо. Работает круглосуточно, вход бесплатный. Свое название он получил в честь матери короля-освободителя Дутугамунду (Dutugamunu), правившего на Шри-Ланке с 161 г. до н.э. по 137 г. до н.э. Основан же Парк был англичанами в XIX в. и до 1950 г. имел другое название – Виктория-парк в честь английской королевы. 
На территории Парка находится новая Городская ратуша (Town Hall), где располагается муниципалитет города и прочие государственные структуры, а также Национальный Музей и Музей естественной истории, Публичная библиотека.
Адрес:Colombo 07, Colombo, Шри-Ланка 011 2 426900.Режим работы:круглосуточно.Стоимость билета:бесплатно.Как добраться:Автобусом,становка Таун Холл или Паблик Лайбрари.


Зоопарк Коломбо 
Зоопарк Коломбо находится в 11 километрах южнее главного города Шри-Ланки, в городке Дехивала. Этот Ланкийский зоопарк является самым большим в стране и одним из самых больших во всей Азии. Также по количеству зверей и общему благоустройству территории он признан одним из лучших на континенте. Одна из его фирменных «фишек» — ежевечернее шоу слонов.
 
Комплекс рынков Pettah Market
Настоящая достопримечательность Коломбо — комплекс рынков под объединённым названием Pettah Market, расположенный восточнее форта Коломбо. На огромной площади раскинулся колоритный восточный базар, состоящий из лабиринта торговых улиц и переулков, переполненных широким разнообразием товаров, материалов и услуг. Здесь можно купить красочный шриланкийский текстиль, сари, специи, фрукты, овощи, одежду, обувь. В северо-восточной части рынка Pettah находится набережная, где сосредоточились исключительно ювелирные магазины и лавки, торгующие национальной этнической одеждой.
 


Пещерный храм Дамбулла
Южнее Сигирии, в Дамбулле, на вершине горы расположен один из древних исторических памятников Шри-Ланки, охраняемый ЮНЕСКО, и одно из главных мест паломничества буддистов — пещерный храм Дамбулла. Этот буддистский монастырь, состоящий из 5 пещерных полостей, считается самым большим пещерным храмом в Южной Азии. Высота храма — 600 с лишним метров, ширина — 33 метра.
В монастыре на площади почти 2000 метров хранятся 157 статуй Будды, покрытых золотом, многим из которых уже более 2000 лет. Стены и полы храма украшают фрески, изображающие сценки из жизни Будды. В одной из пещер храма снизу вверх по стене течет вода, что является настоящим чудом.Храм был основан в I веке до н. э., несколько раз достраивался и реставрировался (XII и XVIII века). 
Входной билет: 10 долларов (взрослый) и 5 долларов (детский).
 
Дворец Сигирия
В центре острова Шри-Ланка находится одна из главных достопримечательностей страны — живописнейшая гора Сигирия. Она входит в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Здесь, на высоте 200 м находятся руины древней крепости-города V века, построенного королем Касапой. На вершину, на высоту 370 метров, сквозь лапы гигантского льва ведет длинная лестница, высеченная в скале. В былые времена лестница скрывалась в львиной пасти, которая не сохранилась до наших дней. Подножие самой скалы, называемой Львиной, окружено защитным рвом, крепостным валом и знаменитыми садами с водоемами. Главная достопримечательность дворца — галерея фресок, изображающих прекрасных женщин. К сожалению, из 500 древних фресок сохранилось только 17, однако и они производят сильное впечатление яркостью натуральных красок. Хорошо сохранился также гигантский королевский трон.
 
Заповедник Яла 
Самый крупный парк Шри-Ланки. Он находится в 309 км от Коломбо на территории 1259 кв. км. и разделен на 24 природоохранные зоны. Туристы имеют возможность осмотреть далеко не все из этих зон: в некоторые из них могут войти только специалисты.
Обитателями заповедника являются леопарды, слоны, буйволы, кабаны, олени, лесные кошки, мангусты, обезьяны, вараны, более 125 видов птиц. Самой популярной у туристов экскурсией по парку является джип-сафари.
Режим работы:C 8:00 до 18:00.Стоимость билета:14 долларов (взрослый) и 7 долларов (детский).
 
Национальный парк Минерия
В 182 км от Коломбо в районе Полоннарувы располагается национальный парк Минерия, в котором охраняют популяцию слонов, насчитывающую 200 особей. На территории парка находится одноименное водохранилище, растительность вокруг которого дает также приют и пищу многим другим животным и птицам. У туристов пользуется особой популярностью сафари на джипах по парку Минерия.


Дождевой лес Синхараджа
Это национальный парк, простирающийся на 12 га северо-восточнее города Галле. Парк объявлен биосферным заповедником и включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО, его окружают горы, покрытые дикими джунглями. В джунглях из земли пробивается множество источников, растут огромные деревья, высота которых достигает 50 метров. Дождевой лес Синхараджа — одно из уникальнейших мест на планете. Здесь невероятным образом почти нетронутым деятельностью человека сохранился древний тропический лес острова, в котором удивительно гармонично существуют рядом огромные деревья, лианы, папоротники, хвощи… В парке растут уникальные растения, водятся редчайшие насекомые и птицы. Ливневый лес населяют броненосцы, макаки, леопарды, гигантские белки, фиолетовомордые обезьяны.
Входов в лес имеется несколько — с юго-запада, юго-востока, востока и северо-востока. В программу экскурсий по лесу включен пеший маршрут к вершине самой высокой горы, доступный даже неподготовленным туристам.
Национальный парк Бундала
Бундала — национальный парк, находящийся в 246 км от города Коломбо. Это рай для орнитологов — здесь гнездится огромное количество (более 20 тысяч) видов перелетных птиц. Помимо них в парке обитают морские черепахи, фламинго, аисты, пеликаны и т. д.
 


Национальный парк Удавалаве 
Национальный парк Удавалаве располагается в районе города Ратнапура в 170 км от Коломбо. Это очень необычный и красивый парк, расположенный на берегах реки Удавалаве в саванне. Саванна в парке встречается нескольких видов: травяная с редкими деревьями; саванна-буш — колючий кустарник; саванна, переходящая в лес. В парке обитает достаточно большая популяция слонов — более 150 особей. Кроме того, можно встретить пятнистых оленей аксисов, замбаров, диких кабанов, леопардов, медведей, серых лангуров, мангустов, варанов и буйволов. Всего же в парке обитает 39 видов млекопитающих, 21 вид рыб, 33 вида рептилий и 184 вида птиц.
На берегу реки работают два туристских лагеря, остановившись в которых, туристы могут наблюдать за жизнью обитателей парка.
Экскурсия с туроператором в этот национальный парк обойдётся туристам в 215 долларов (для 2–3 человек) и в 150 долларов (при наборе группы от 4 человек).
Режим работы:C 6:00 до 18:00.Стоимость билета:15 долларов (взрослый) и 8 долларов (детский).


Водопады в Нувара Элия
На Шри-Ланке более ста водопадов, самые интересные из них расположены на территории 50 километров в непосредственной близости от курорта Нувара Элия. Самый высокий водопад называется Барбараканда и имеет высоту 241 метр. Немного уступает ему водопад Диялума, высота которого 220 метров. Третий по высоте — водопад Курунду (210 метров). Водопадами лучше любоваться в сезон дождей, когда они предстают во всем своём великолепии, в период с мая по октябрь.
 
Плато Хортон
Туристам, неравнодушным к природным красотам, стоит обязательно съездить на экскурсию на плато Хортон. Это плато — скальный массив, часть национального парка, находящаяся на высоте 2134 м над уровнем моря. На его территории обитают олени, косули, шакалы, леопарды, обезьяны, множество видов птиц и бабочек. Главной достопримечательностью плато Хортон считается склон «Конец Света», с которого открывается потрясающий вид на остров и океан.
 
Коралловый остров Пиджеон
Отдыхая на курорте Тринкомали, на северо-востоке Шри-Ланки, стоит посетить с экскурсией коралловый остров Пиджеон. Он располагается в 15 км к северу от Тринкомали, и представляющий собой две гранитных возвышенности (северную и южную). На острове имеется пляж с белым коралловым песком, лагуна с удивительно прозрачной водой и небольшой нетронутый коралловый риф. Остров необитаем, но днем здесь отдыхают туристы, увлекающиеся сноркелингом и дайвингом. Среди обитателей прибрежных вод — огромные групперы и лангусты, мурены и серые рифовые акулы, рыбы шары и спинороги, морские звезды, моллюски, множество разноцветных коралловых рыбок.
Лучшее время для поездки на остров — с марта по ноябрь, в этот период океан здесь спокоен.

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?