Общая информация о Шри-Ланке

travel company slogan

Шри-Ланка


Общая информация о Шри-Ланке


Географическое положение Шри-Ланки
Островное государство в Индийском океане, расположенное к северу от экватора и недалеко от южного побережья Индии, от которогоТерритория Шри-Ланки остров отделен Манарским и Полкским проливами.
Большую часть острова занимает низменная равнина, "разорванная" выходами кристаллического фундамента в виде скал и столовых гор. Вся южная часть острова занята средневысокой ступенчатой горной страной Центрального массива, с сильным членением рельефа и выровненными вершинами гор. Склоны обильно поросли лесами и рассечены короткими, но бурными реками. Самая высокая точка острова - гора Пидуруталагала (2524 м.). Общая площадь страны 65,6 тыс. кв. км.
 
Столицы — Шри-Джаяварданапура (административная), Коломбо.
 
ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ШРИ-ЛАНКИ
Для въезда на Шри-Ланку нужна виза. 
 
Религия
Среди верующих большинство — буддисты (69%), а также индуисты (15%), мусульмане (8%), христиане (7,5%).
 
Государственный язык: сингальский, тамильский
 
Денежная единица: ланкийская рупия


Климат
Северная часть Шри-Ланки располагается в субэкваториальном муссонном поясе, южная - в экваториальном. Шри-Ланка - страна вечного лета. В низменных районах средняя температура круглый год около 27С, в горах - 23-25С. Здесь выпадает большое количество осадков (2 000-5 000 мм в год), в основном летом.
Приезжать на остров можно весь год, за исключением, пожалуй, июня и сентября, когда здесь бывает дождливо. В основном же царит постоянно солнечная погода с температурой не выше + 32oС. Здесь золотые песчаные пляжи, уютные лагуны с голубой прозрачной водой.
 
Растительный  мир.Шри-Ланка
В более влажной юго-западной части острова сохранился вечнозеленый тропический лес с обилием баньянов, древовидных папоротников, множеством видов пальм (в том числе пальма-лиана ротанг). Встречаются ценные породы - атласное, сандаловое, эбеновое дерево, необычное дождевое дерево.
 
Животный мир.
В горных лесах Шри-Ланки обитают дикие слоны, различные хищники: леопарды, рыси, медведи, шакалы. Много обезьян, лисиц-крыланов, ядовитых змей и разнообразных ящериц. В больших реках обитают крокодилы.
 


Достопримечательности
В стране много религиозных святынь. Основными местами паломничества являются: Пик Адама, на котором, по преданию, Шри-Ланкапосле изгнания из рая жили Адам и Ева; эта же гора священна и для буддистов, которые поклоняются скале с отпечатками ступней Будды; храм Зуба в Канди, где хранится зуб Будды; дерево Бо в Анурадхапутра, под которым отдыхал Будда, когда на него сошло благословение.
Одним из чудес Шри-Ланки являются гигантские искусственные водоемы, сооруженные несколько тысячелетий назад для орошения рисовых плантаций. Они до сих пор используются по назначению и являются уникальной ирригационной системой, подобной которой нет нигде в мире.
На территории Шри-Ланки находится один из самых старых заповедников мира - Маха Мега. Здесь вы сможете понаблюдать за слонами и павлинами, оленями и леопардами в их естественной среде обитания, а о богатстве местной фауны говорит уже тот факт, что некоторые виды тропических цветов до сих пор не описаны ботаниками и не имеют научного названия.
Цейлонские специи с плантаций известны на весь мир: мускат, кардамон и гвоздика, знакомые нам с детстШри-Ланкава, соседствуют здесь с совершенно экзотическими приправами, один запах которых перенесет вас в волшебную страну грез. И, конечно же, невозможно устоять и не попробовать традиционное местное карри, рецепт которого является практически национальным достоянием - его невозможно воспроизвести в другой стране.
В городе Ратнапура вы опуститесь глубоко под землю - в древние шахты, где добывают драгоценные камни еще со времен царя Соломона. И сокровищница не оскудевает.
Жители Шри-Ланки очень бережно относятся к своему наследию и традициям: здесь вы до сих пор можете увидеть старинный английский поезд. И не только увидеть, но и покататься на нем вдоль бесконечных чайных плантаций.
Одно из самых интересных приключений на Шри-Ланке - это путешествие по реке в джунглях. Экскурсантов сажают в надежную лодку и пускают на воду. С неба над ними свисают лианы со змеями (неба почти не видно, потому что заросли очень густые), на берегу сидят вараны, в реке плавают крокодилы, вокруг порхают яркие попугаи.Шри-Ланка
Реки Шри-Ланки
Многочисленные реки Шри-Ланки коротки и полноводны (самая длинная - Махавели 334 км) - лучами растекаются с гор во все стороны. Русла изобилуют порогами и водопадами, а устья сильно заболочены.
 
Кухня
Как правило, на Шри-Ланке в основном предпочитают употреблять растительную пищу. Всевозможные крупы, кукуруза, горох, все виды муки, зерновые культуры, а также овощи являются основной пищевой продукцией, которую применяют в этих местах. Карри с морепродуктами, фруктами, овощами, а также кокосовой стружкой заправляется всевозможными специями и многими другими ингредиентами.
Повседневными блюдами считаются рисовые лепешки "роти", блины из рисовой муки и кокосового молока "аппу", рисовая вермишель "индиаппа", отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле "питта", розовый рис в кокосовом молоке "кирибад", а также пришедший из Индии плов и другие.
Мяса потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. 
Обязательно на столе присутствуют салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Важное место в питании занимают фрукты, которых здесь просто немыслимое количество (свыше 200 видов).
Сок королевского кокоса (тамбили) -- безопасный способ утолить жажду и продается повсюду.


Транспорт Шри-Ланки
Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдется в 300 LKR. В Коломбо и пригородах есть такси со счетчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколесный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км).
Аренда авто
Машину напрокат на Шри-Ланке берут единицы: движение там непривычное, а водители нарушают ПДД часто и с удовольствием — равно как и пешеходы. Поэтому лучше всего пользоваться там услугами шофера или вызывать такси.
Впрочем, если арендовать автомобиль хочется так, что просто сил нет, сделать это можно в Коломбо. Для этого понадобится предъявить паспорт, международные водительские права и кредитную карту. Возраст водителя должен быть не менее 21 года.


Деньги
Валюту лучше обменивать в аэропорту Коломбо. Полученный при этом чек имеет смысл сохранить до конца поездки: в этом случае при вылете из Коломбо можно будет конвертировать обратно неизрасходованные местные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Кроме того, валюту можно обменять в любом отеле и банке. Банки открыты с 9:00 до 13:00 с понедельника по пятницу. Большие отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. Иностранная валюта, ввозимая в страну, должна быть декларирована. Банкоматы есть практически во всех городах страны.
 
Магазины
Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещички из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия.
Обычно в будние дни магазины открыты с 9:30 до 17:00, а по субботам — с 9:30 до 13:00.
На рынках и в частных магазинах можно торговаться о цене. 
 


Отели Шри-Ланки
Отели как правило, небольшие и стоят прямо на берегу. Каждый выполнен в своем уникальном стиле, но все они отражают обычаи и традиции местной культуры и органично вписываются в природный ландшафт. Любой отель имеет собственные программы для отдыха и развлечения гостей: тематические вечера, этнические и культурные представления, показы мод, барбекю при луне, организация рыбалки, пикников, экскурсий и многое другое.
Напряжение в электросети — 210—240 В. Розетки британского образца — трехконтактные с заземлением, поэтому нужен переходник, который можно взять на ресепшн.
Обслуживание в отелях сильно разнится: в «пятерках» оно на высоком уровне, а в заведениях категории четыре «звезды» и ниже нужно делать скидку на то, что обслуга — «люди восточные», и желательно бы дать «на чай», чтобы они двигались пошустрее.


Нужно знать
Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.
Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.
И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.
 
Таможенные правила:
Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).
 
Посольство России в Коломбо: Sir Ernest de Silva Mawatha, 62; тел.: (11) 257-35-55, 257-49-59, веб-сайт
Полиция: 133, скорая помощь: 144, пожарная служба: 122. Фото Шри-Ланки

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?