travel company slogan

 

Кухня Саудовской Аравии. Блюда и рецепты кухни Саудовской Аравии.

 

 

Кулинарные традиции в регионе на протяжении многих веков остаются неизменными.

И способы приготовления пищи, и набор продуктов, составляющих основу рациона саудитов, обусловлены климатом и религиозными канонами. Поэтому блюда, подававшиеся к сказочно богатым столам шейхов и утолявшие голод простых пастухов-кочевников, и сегодня присутствуют в меню современных жителей Саудовской Аравии практически в первозданном виде.

Прежде всего следует отметить местную разновидность плова – меклюбе. В Саудовской Аравии популярностью пользуется не только мясной плов, но и его сладкие аналоги, приготавливаемые с добавлением цитрусовых, изюма, фиников, кураги, фисташек, розовых лепестков и пряностей. Гостям также обязательно предложат култру (мясо на вертеле), макбус (мясо со специями) и    мясное ассорти мешуи-мешшакаль.

 

Рецепты кухни Саудовской Аравии. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:

  • Кабса (Kabsa
  • Пряный сырно-фасолевый паштет
  • Арабские полые лепешки "Пита"
  • Рагу из баранины и белой фасоли
  • Катаеф
  • Рис по-арабски с московским акцентом
  • Кеббе из говядины с овощами
  • Креветки с яичной лапшой
  • Суп с нутом и лимоном
  • Салат "Оазис"
  • Тартар из семги по-летнему
  • Омлет по-арабски
  • Ливийские лепёшки с перцем
  • "Байд би май"-яйца в воде
  • "Баклава"
  • Сладости "Золотистые конфеты"
  • Острый салат с баклажанами
  • Пирог с инжиром и финиками
  • Горячее "Кошари"
  • Блинчики Атаиф
  • Лепешка "Кабил"
  • Миндальное печенье по-арабски
  • Арабское блюдо "Масфуф"
  • Овсяное печенье с кокосом
  • Голубцы по-арабски "Уараа мальфуф"
  • «гузи» —  запеченное мясо ягненка
 

Хитом любого застолья становится кабса – блюдо из риса, мяса, большого количества специй с добавлением лимона и томатной пасты.

Особенностью местной кухни является использование не только свежих, но и солёных лимонов. Причём эти цитрусовые специфического вкуса могут применяться в двух видах: и как ингредиенты для приготовления различных блюд, и как отдельно подаваемая закуска.

Очень популярны в саудовской кухне и блюда из птицы. Чаще всего в меню можно встретить: аль-манди – паровую курицу с медом и пряностями; харис – запеканку из курицы;   самман – приготовленных особым способом перепелов.

Последнее блюдо в стране считается фирменным, и свои секреты его приготовления имеются и у обычных хозяек, и у шеф-поваров дорогих ресторанов.

 

 

В качестве гарнира в местной кухне очень популярны овощные пряные салаты, а также кускус, тубеле и баба-гануж. Подаются к столу и разнообразные соусы. Чаще всего это хумус (густая паста из нута с добавлением кунжута, сока и цедры лимона, специями) и различные по степени остроты добавки из свежего перца и чеснока.

В регионе широко используются разного рода пряности. Так, здесь очень популярна в смесь «рас-эль-ханут», что можно перевести с арабского, как «хозяин лавки». И действительно, каждый хозяин лотка или лавки с пряностями составит эту смесь по своему вкусу и разумению, а в её состав могут входить до пятидесяти различных ингредиентов.

Во время застолий на столах в больших количествах присутствует местный хлеб, выпеченный, как правило, в виде лепёшек.

Для их выпечки замешивается самое простое пресное тесто, при этом к пшеничной муке добавляется немного кунжутной пасты или нутовой муки. Кроме традиционных лепешек в Саудовской Аравии, жители которой признаны на сегодняшний день мировыми лидерами в потреблении хлебобулочных изделий, выпекаются и дрожжевые варианты хлеба. Например, здесь очень популярен хобз бель эрфа – сладкий арабский хлеб с корицей. Также в меню любого заведения непременно присутствуют пирожки с различными видами начинок.  

И, конечно, арабская кухня – это изумительные по вкусу десерты. На столах в Саудовской Аравии в этом качестве можно увидеть пахлаву, рахат-лукум и различные шербеты.

Также популярны здесь и лугаймат – местная разновидность пончиков. Делают их небольшими, величиной с грецкий орех, и едят с медом или различными фруктовыми сиропами.

К сладкому столу непременно подают фрукты, соки, цукаты, а также дыни и арбузы.

Излюбленным напитком в стране является кофе, ведь Саудовскую Аравию по праву считается родиной этого напитка. Именно из Аравии пошли кофейные ритуалы и традиции, составляющие сегодня то, что во всём мире называется "культурой кофе".

Изначально кофе варили на разведенном на песке костерке, который сегодня заменили специальные жаровни. Но дала – кофейник для заварки – остался неизменной формы.

Арабский кофе не отличается особой крепостью. Для его заваривания используют зерна слабой обжарки, а сам процесс варки длится около четверти часа. Свежеприготовленный кофе переливается в специальный кофейник, куда добавляется немного дробленного кардамона, и подаётся на стол. 

 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?