travel company slogan

 

Кухня Португалии. Блюда и рецепты Португальской кухни.

 

 

Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни. 

Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты.

В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.

 

Рецепты Португальской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

  • Суп-пюре из гороха нут
  • Острый томатный суп с фасолью
  • Португальский суп «Красный соус»
  • Суп из камней - Сопа де педро
  • Суп "Плачущая рыба капитана Видала"
  • Суп с капустой и колбаской чоризо
  • Гороховый суп-пюре с оливками

 

Основные блюда:

  • Картофель по‑португальски
  • Баклажаны по‑португальски
  • Треска, запеченная с бобами
  • Картаплана
  • Зеленая фасоль с овощами по-португальски
  • Филе хека в духовке
  • Запеченное филе трески
  • Курица пири-пири
  • Куриные кирпичики
  • Говядина по-португальски
  • Рыба в белом вине с овощами
  • "Пастель-де-Ната" 
  • Стручковая фасоль по-португальски
  • Жареный угорь
  • Курица по-португальски 
  • Свинина по-португальски
  • Рыба по-португальски 
  • Дорада с сальсой 
  • Авокадо с креветками

 

Салаты:

  • Португальский салат с тунцом
  • Португальский салат из нута
  • Пикантный салат из огурцов и моркови

 

Блюда из теста и десерты:

  • Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном
  • Португальские кексы из рисовой муки Bolos de Arroz
  • Крем-какао с печеньем и орехами по‑португальски
  • Португальские пышки с соленой треской
  • Португальские пирожные
  • Пирог сырный португальский
  • Банановый пудинг
  • Десерт из манго 
  • Джем из манго 
  • Мармелад из айвы
  • Клубника в шоколаде 
  • Картофельная тортилья 
  • Меренги-сердечки с фруктовой начинкой

 

Национальные напитки:

  • Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом
  • Портвейн или винью порту –  крепленое вино
  • Жинжинья или Жинжа (Ginjinha, Ginja) —традиционный португальский ликер из вишни с сахаром
  • Винью верде (Vinho Verde) – зеленое вино
  • Мадейра, точнее винью да мадера (vinho da Madeira) — экрепленое сухое или десертное вино
  • Кашаса (Cachaca) — крепкий бразильский напиток из сахарного тростника.
  • Кайпиринья (Caipirinha) — коктейль на основе кашасы с тростниковым сахаром
 
 
Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".
 
 
 
 
Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
 
На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.
 
Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт "тамборил", шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада", а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.
 
Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга", крепкие вина из Лагуша, пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.
 
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?