Португальская кухня - это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария - основное направление местной кухни.

Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать "катаплана" - уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо "бакаляу" (особым образом тушеная с турецким горошком треска), "роболу" (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре "кальдейрада", жаренные моллюски "лапас", крокеты из крабов и другие морепродукты.
В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр "кейжо-да-серра" и великолепный, похожий на пармезан, "кейжо-да-илха"), масло и рыбный паштет.
Рецепты Португальской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Суп-пюре из гороха нут
-
Острый томатный суп с фасолью
-
Португальский суп «Красный соус»
-
Суп из камней - Сопа де педро
-
Суп "Плачущая рыба капитана Видала"
-
Суп с капустой и колбаской чоризо
-
Гороховый суп-пюре с оливками
Основные блюда:
-
Картофель по‑португальски
-
Баклажаны по‑португальски
-
Треска, запеченная с бобами
-
Картаплана
-
Зеленая фасоль с овощами по-португальски
-
Филе хека в духовке
-
Запеченное филе трески
-
Курица пири-пири
-
Куриные кирпичики
-
Говядина по-португальски
-
Рыба в белом вине с овощами
-
"Пастель-де-Ната"
-
Стручковая фасоль по-португальски
-
Жареный угорь
-
Курица по-португальски
-
Свинина по-португальски
-
Рыба по-португальски
-
Дорада с сальсой
-
Авокадо с креветками
Салаты:
-
Португальский салат с тунцом
-
Португальский салат из нута
-
Пикантный салат из огурцов и моркови
Блюда из теста и десерты:
-
Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном
-
Португальские кексы из рисовой муки Bolos de Arroz
-
Крем-какао с печеньем и орехами по‑португальски
-
Португальские пышки с соленой треской
-
Португальские пирожные
-
Пирог сырный португальский
-
Банановый пудинг
-
Десерт из манго
-
Джем из манго
-
Мармелад из айвы
-
Клубника в шоколаде
-
Картофельная тортилья
-
Меренги-сердечки с фруктовой начинкой
Национальные напитки:
-
Глинтвейн с порто, лимонной цедрой и мускатным орехом
-
Портвейн или винью порту – крепленое вино
-
Жинжинья или Жинжа (Ginjinha, Ginja) —традиционный португальский ликер из вишни с сахаром
-
Винью верде (Vinho Verde) – зеленое вино
-
Мадейра, точнее винью да мадера (vinho da Madeira) — экрепленое сухое или десертное вино
-
Кашаса (Cachaca) — крепкий бразильский напиток из сахарного тростника.
-
Кайпиринья (Caipirinha) — коктейль на основе кашасы с тростниковым сахаром
Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и "зеленые" супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты - "кальдо-верде".

Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются "бефе" и "февраш" - котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка "боррего", жареные цыплята "франгу", молочный поросенок "лейтау" и запеченный козленок "кабриту". В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
На десерт подается "кафезиньо" (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.

Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт "тамборил", шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева - "эшпетада", а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.
Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн - визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный - на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры - знаменитая "мадера" (сухое "Серсиал", полусухое "Верделью" и полусладкое "Буал", также элитные сорта "Блэнди", "Ликош", "Mайлс", "Коссарт Гордон" и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо - "Винью верде", из Сетубала - "Мускатель-ди-Сетубал", из Алентежу - "Борба" и "Рекуэнкос", белые вина "Вимьеш" и "Вердош" из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры "Альмендо-Амарга", крепкие вина из Лагуша, пиво "Коралл" и водка "Агуаридиенте-де-метронью" из плодов земляничного дерева.