Валюта Французской Полинезии.История денежного обращения во Французской Полинезии.

travel company slogan

Валюта Французской Полинезии. История денежного обращения во Французской Полинезии.


Французский тихоокеанский франк — валюта заморских владений Франции: Французской Полинезии, Новой Каледонии, Уолисса и Фотуны. 1 франк состоит из 100 сантимов.
После введения в обращение 26 сентября 1945 года франк получил сокращение CFP (Colonies françaises du Pacifique), что в переводе с французского означало «Тихоокеанские французские колонии». Сейчас офицальная расшифровка CFP выглядит так — Change Franc Pacifique «Тихоокеанский обменный франк».


Французский франк в 40-е годы 20 века находился в неустойчивом положении, поэтому привязка новой валюты осуществлялась не к нему, а к доллару США, который имел важное значение для Океании. В 1945 году установили курс: 1 доллар США = 49,60 франков КФП, исходя из этого курс французского франка составил: 100 франков КФП = 240 французских франков.

Паритет к доллару отменяется в 1949 году. Курс этого времени: 1 франк КФП = 5,50 французских франков. А с 2002 года, после введения евро, установливается соотношение 1000 франков КФП = 8,38 евро.
Сначала Французский тихоокеанский франк выпускался в разных формах для каждой территории, но со временем был приведен к единому дизайну. В обороте заморских территорий Франции находятся банкноты номиналом 500, 1000, 5000, 10 000 франков КФП и монеты в 1,2,5,10,20,50 и 100 франков КФП.

Банкноты

Оформление для банкнот, используемых в Новой Каледонии, Уоллисе и Фотуне и Французской Полинезии, одинаковое. На аверсе и реверсе помещены пестрые изображения местных жителей и природы островов, преобладает национальный орнамент. Отличается дизайном только купюра в 5000 франков КФП — здесь изображен портрет Буггенвилля и рисунки кораблей.


Монеты

 Монеты Новой Каледонии и Уоллиса и Футуны отличаются от монет Французской Полинезии: в первом случае на оборотной стороне монеты изображена птица, во втором — пальмы и памятные места Полинезийских островов. Лицевая сторона всех монет одинаковая — Марианна (Свобода) с факелом и рогом изобилия, изображенная в полный рост. Отличия в дизайне не влияют на использование монет на всех трех территориях.

Купюры

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?