Кухня Палестины имеет Много общего с кулинарными традициями арабского Мира. Безусловно, отличаются названия у блюд. Так, ливанская «баба гануш» в Палестине носит название «мтабэль», а турецкая пицца «лахмакун» называется «сфеха». Отличаются не только названия блюд, но и их состав. В тот же фуул в Палестине непременно кладут помидорчик, чего не делают в Ливане. Но, в остальном кухни этих арабских стран сильно похожи.
Самыми популярными блюдами являются уже знакомая нам шаварма, которая готовится практически всегда из курицы, фалафель, хуммус, кибби. Надо заметить, что палестинцы обожают курятину и могут приготовить из нее несметное количество блюд. Палестинская кухня является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт.Эти блюда типичны для Сирии и Ливана, Иордана и Эмиратов. Особенности национальной кулинарии зависят от характерного засушливого климата страны и от "пересечения" на территории страны многих культур и народов.
Рецепты Палестинской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
Мусахан – палестинская курица с сумахом и луком (Musakhkhan: Palestinian Sumac chicken )
-
Киббех — рецепт левантийской кухни
-
Маджадра
-
Оладьи из цветной капусты по-палестински
-
Цыплята по-палестински
-
Табуле
-
Рис с креветками
-
Крем-суп Палестина
Блюда из теста и десерты:
-
пахлава
-
рахат-лукум
-
халва
-
засахаренные ягоды
Национальные напитки:
Вопреки распространенному мнению, блюда местной кухни не так остры и пряны, как принято считать. Зато повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки и т. д. Среди закусок популярны всевозможные варианты салатов, мясных и овощных рагу, выпечка с различными начинками, соления и маринованные овощи, а также знаменитые блюда из мелко протертого гороха с зеленью - "фаляфель" и "хумус", паста "мутаббаль" из баклажанов, пряная гороховая паста "тхения", а также различная зелень.

За столом употребляется много хлеба, в основном в виде лепешек "кмаж" (ими, как и везде на востоке, часто пользуются вместо ложек), более традиционного хлеба "рагыф" и различных вариантов лаваша.
Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина, подаваемые обычно с рисом или картофелем. Наиболее популярны своеобразные лепешки с мясом и зеленью "шаварма", тушеная баранина "мэнсаф" под соусом из кисломолочных продуктов "лабан" и с рисовым гарниром, чечевица "адас" с курицей и луком в лимонном соке, густой мясной суп с чесноком, рисом и лимонным соком "млухия", обжаренный в оливковом масле цыпленок "мусаххан" (подается с лепешкой и луковым соусом), тушеные особым образом овощи с мясом или птицей "маклюба", жареное на углях мясо "шиш кабаб", мясное ассорти "машави" и др.
Сладости, произведенные в Палестине и Иордании, считаются одними из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, , знаменитая "канафа" (кнафе) с сыром, пирожки "гатаеф",каек би айвех, десерт из гуавы "жавафа" ("жауафа"), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.
Чай и кофе - традиционные напитки. В Палестине, так же как и в Турции, существует огромное количество чайных и кофейных. Палестинцы любят после работы расслабиться за чашечкой чая, к которой непременно подадут целое блюдо сладостей. После чая обычно отдыхают, курят трубку или кальян.Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания). Кофе может быть черным ("кахва арабия") или коричневым ("уасат", используются несколько менее прожаренные зерна кофе).
В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт - традиционный для стран Ближнего Востока "арак", имеющий сильный анисовый запах и специфический "молочный" цвет (пьется разбавленным водой).