НЕПАЛ – государство в Южной Азии
Площадь Непала – 147,2 тыс. км2 (93-е место в мире.
Население Непала – 30,5 млн. человек (данные за 2011 год, 41-ое место в мире),
в т.ч. городское население – 17%
Официальный язык– непальский
Этнический состав: непальцы (гуркхи, кхасы, парбатия) – 54%; магары - 7,1 %, тхару – 6,4%, таманг - 5,6%, невары – 5,5% и др. (всего 102 этнические группы)
Количество российских граждан, посетивших Непал:4 тыс. чел. (данные за 2007 год)
Столица Непала:г. Катманду (27º42´ с.ш., 85º18´ в.д.; 950 тыс. жителей)
Крупные города:Биратнагар (700 тыс. жителей); Покхара (200 тыс. жителей); Лалитпур (180 тыс. жителей)
Климат:Территория Непала разделяется на высотные пояса, которые тянутся с запада на восток вдоль горной системы Гималаев. Климат варьируется от тропического на высоте до 1500-2000 м до ледяной зоны на высотах более 5000 м
Ландшафт:Большая часть территории Непала занята хребтами Гималайской горной системы. Вдоль южной границы протянулась неширокая полоса на высотах 200-250 м над уровнем моря
Низшая точка страны:Канчан Калан, 70 м
Высшая точка страны:г. Эверест, 8850 м
Ароматные специи, сочные овощи, экзотический способ представления еды, делает непальскую кухню столь же интригующей, как и вся оригинальная культура страны Гималаев. Безусловно, кулинарные традиции народов, проживающих в Непале, имеют различия, что обусловлено этнической принадлежностью и географическим разнообразием. Но в любом случае, некоторые блюда можно характеризовать как общенациональные. И обязательно следует отметить, непальцы относятся к пище благоговейно, ценят её, в первую очередь, как существенное «топливо» для жизнедеятельности, а не радость для гурмана.
По этой причине блюда простые, но изысканные по ароматам, благодаря использованию самобытных смесей общих компонентов и специй, что также характеризует национальную специфику питания. Фавориты среди специй — тмин, имбирь, чеснок, листья кориандра, подогретое горчичное масло и метхи (семена пажитника) – без них еда потеряет подлинный «национальный» аромат, кроме того, они чрезвычайно полезны для здоровья.
Хотелось бы указать на то, что бумажные деньги стране появились сравнительно недавно, то есть еще в пятидесятые годы именно нашего столетия, в этом столетии многие иностранные экспедиции вывозили огромные мешки с деньгами, то есть с монетами, для того, что бы оплачивать все дорожные расходы. В настоящее время очень редко туристам приходиться лицезреть эти непальские монеты, а многие коренные жители имеют такие монеты у себя дома, но стараются никому об этом не говорить, так как по государственному указу все монеты нужно обменять на новые совершенные деньги. В местном обиходе ходит только рупия, выпускаются банкноты номиналом , 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий. Можно так же отыскать давно ушедшие монеты, бывают достоинством 1, 2, 5 и 10 рупий, а также 5, 10, 25 и 50 пайса. Пайса - это 1/100 рупии. Поскольку в стране нет ничего, что стоило бы меньше 1 рупии, пайсы практической ценности не представляют.
Стоит так же сказать о том, что Непал довольно бедная страна, которая имеет наличие мелких низких заработных плат и цен, именно поэтому крупные купюры, которые существуют в стране, не пользуются особым спросом. В маленьких поселках их бывает негде разменять. Да и в столице Катманду мелкие торговцы, а особенно рикши и таксисты затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Если вы приезжаете в страну то вам стоит учесть, что наличие мелких купюр значительно упростит вашу жизнь.
Подробнее: Валюта Непалы. История денежного обращения Непалы.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я