Валюта Непалы. История денежного обращения Непалы.

travel company slogan

Валюта Непалы. История денежного обращения Непалы.

 

История

Хотелось бы указать на то, что бумажные деньги стране появились сравнительно недавно, то есть еще в пятидесятые годы именно нашего столетия, в этом столетии многие иностранные экспедиции вывозили огромные мешки с деньгами, то есть с монетами, для того, что бы оплачивать все дорожные расходы. В настоящее время очень редко туристам приходиться лицезреть эти непальские монеты, а многие коренные жители имеют такие монеты у себя дома, но стараются никому об этом не говорить, так как по государственному указу все монеты нужно обменять на новые совершенные деньги. В местном обиходе ходит только рупия, выпускаются банкноты номиналом , 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий. Можно так же отыскать давно ушедшие монеты, бывают достоинством 1, 2, 5 и 10 рупий, а также 5, 10, 25 и 50 пайса. Пайса - это 1/100 рупии. Поскольку в стране нет ничего, что стоило бы меньше 1 рупии, пайсы практической ценности не представляют.

Стоит так же сказать о том, что Непал довольно бедная страна, которая имеет наличие мелких низких заработных плат и цен, именно поэтому крупные купюры, которые существуют в стране, не пользуются особым спросом. В маленьких поселках их бывает негде разменять. Да и в столице Катманду мелкие торговцы, а особенно рикши и таксисты затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Если вы приезжаете в страну то вам стоит учесть, что наличие мелких купюр значительно упростит вашу жизнь.

          

 

Особенности

Деньги Непала довольно просты и не имеют особенностей, то есть они имеют свой определенный дизайн, и конечно же свою номинальную стоимость и свои цвета, но она не яркая и не интересная, поэтому особо описывать по этому поводу нечего.

Стоит только указать на то, что многие купюры содержат на лицевой стороне портреты политических деятелей, а на обратной абстракционые зарисовки, кроме того цветовая гамма довольно бледная, и поэтому очень трудно различить номинальную стоимость человеку, который плохо видит.

 

Дополнительно

В Непале легко обменять большинство мировых валют, включая доллары США, японские иены и европейские СКВ. Кроме того, в силу прочных связей с Индией, индийская рупия также является в Непале чем-то вроде твердой валюты. Следует заметить, что из опасения подделок многие обменные заведения отказываются принимать купюры в 100 долларов США и в 500 индийских рупий.

Кроме всего вышеизложенного стоит так же указать на то, что курс рупии привязан к индийской рупии в соотношении 1,6 непальской рупии за 1 индийскую. Валюта довольно устоявшаяся.

Валюту стоит менять только в банках, но, как правило, многие туристы любят побродить по черному рынку и именно там он, и старается обменять валюту.

Курс на черном рынке, как и везде значительно выше, чем в банке.

Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Похаре - втором по популярности среди иностранных туристов центре Непала.

Купюры

 

 

 

 

 

 

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?