Салат из вареной моркови
Этот пикантный марокканский салат хорошо сочетается с мясными блюдами и картофелем (пюре, жареным), можно подавать его и с макаронами или рисом. Салат не должен быть холодным, его подают теплым или комнатной температуры.
Ингредиенты:
-
Морковь (лучше брать длинную, ровную, цилиндрической формы) – 700 г;
-
Зира (кумин) – 1 столовая ложка;
-
Кориандр – по вкусу (1 столовая ложка);
-
Чеснок – 3 зубчика;
-
Петрушка свежая (или кинза) – небольшой пучок;
-
Уксус яблочный или белый винный (5-6%) – 1 столовая ложка;
-
Масло растительное (вкуснее оливковое или кунжутное) – по вкусу;
-
Перец черный молотый – по вкусу, либо красный жгучий молотый (или мелко нарезать 1/3 свежего стручка).
Способ приготовления:
-
Сварить морковку колечками: морковку помыть, очистить и нарезать колечками шириной 8 мм. Забросить ее в кипящую подсоленную воду. Варить 5-6 минут до легкого смягчения моркови (должна быть средним между нежной и слегка хрустящей). Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить.
-
Приготовить заправку: в сковороде соединить масло, зиру, кориандр и чеснок (мелко нарезанный). Прогрейте их вместе в течение 2-3 минут, пока чеснок не станет мягким. Так масло пропитается пряными ароматами.
-
Соединить: выключить огонь, добавить в сковороду морковь. Хорошо перемешать. Добавить уксус, мелко нарезанную зелень. Поперчить и досолить по вкусу. Готовому салату дать немного остыть (в течение 15 минут). Потом перемешать и подавать к столу.