Национальная кухня Марокко обладает большим разнообразием. Это объясняется тем, что страна плотно взаимодействует с внешним миром уже на протяжении многих столетий. Марокканская кухня представляет собой объединение средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных традиций. Королевским кулинарам удалось довести марокканскую кухню до совершенства, сделав ее одной из вкуснейших в мире.
Соблюдение норм, соблюдаемых в королевских кухнях Рабата, Марракеша, Мекнеса, Феса и Тетуана, позволяет добиться блюд, обладающих непревзойденными органолептическими качествами. Особенностью марокканской кулинарии является сочетание в блюдах мяса и фруктов. Например, здесь очень распространены такие блюда как цыпленок с абрикосами или ягненок с айвой. Также на традиции местной кулинарии оказали влияние выселенные из Средневековой Испании мавры. При приготовлении пищи в Марокко часто используют всевозможные специи. Традиционные марокканские ароматические добавки к блюдам – шафран, мята, цедра лимонов и апельсинов, маслины. Также здесь используют для улучшения вкусовых качеств пищи каркум, кориандр, красный перец, имбирь, тмин, корицу, семя сезама, ани и многое другое.
Рецепты Марокканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
-
Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
-
Рагу из тыквы по‑мароккански
-
Рагу по‑мароккански
-
Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей
-
Баранина со специями, запеченная в тыкве по рецепту Андрея Рывкина
-
Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
-
Куриные бедра по‑магрибски
-
Острые перепелки с имбирем, корицей и апельсинами
-
Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
-
Тажин с курицей
-
Треска с кускусом по‑мароккански
-
Марокканский тушеный нут с баклажаном
-
Бараньи шашлыки в марокканских специях с йогуртово-мятным соусом
-
Ароматные куриные шашлыки по‑мароккански
-
Говядина по‑мароккански с тыквой и изюмом
-
Тушеная баранина с луком и картофелем
-
Бараньи ребра а‑ля мекнес
-
Морокканская курица гриль
-
Марокканская солнечная курица
-
Баранина по-мароккански с медом и черносливом
-
Мешуи - жареный барашек по-мароккански
-
Вермишель в молоке
-
Курица по-мароккански с солеными лимонами
-
Курица, запеченная в соусе мкадем с яйцами
-
Маринованные оливки по-мароккански
-
Баба из риса по-мароккански
-
Баранина, сваренная на пару с картофелем
-
«Рожки газели» (Cornes de gaselle)
-
Макарун (Macarons)
-
Мханша (M'hancha)
-
Гуляш из баранины 'Гайин эль гхальми'
-
Гусь на вертеле
-
Кальмар по-мароккански
-
Рагу из курицы с баклажанами и курагой
-
Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
-
Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей
-
Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
Салаты:
Закуски:
Соусы:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Исключение составляет лишь период святого месяца Рамадан. Марокканский обед обычно состоит их холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принять употреблять вместе с каждым блюдом. Чаще всего на второе марокканские кулинары подают цыпленка или ягненка. Завершение трапезы – чашка подслащенного мятного чая. Следует отметить, что хлебобулочные изделия в марокканской кухне очень часто используются в качестве посуды, а едят многие блюда руками.
Одно из основных лакомств традиционной кухни Марокко – цыпленок. Говядина и ягненок, входящие в категорию красного мяса, подаются к столу несколько реже в виду более дорогой стоимости. К национальным марокканским блюдам относятся кускус, тажин, харира, танжиа, пастилла. На десерт обычно подаются конфеты, печенье, пироги, халву и др. Печенье Кааб эль гхзаль «рожки газели», начиненное миндальной пастой - одна из популярных сладостей в Марокко. Также при путешествии в Марокко рекомендуем попробовать местные медовые пироги, приготовленные по особой технологии.
Традиционная марокканская кухня является самой разнообразной в мире. Она соединяет в себе кулинарные традиции турецкого населения, финикийцев, испанцев, римлян и аравийцев. Изобилие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого человека. Будучи приглашенным на обед в марокканскую семью, следует всячески проявлять удовольствие от предлагаемых блюд. В начале каждой трапезы подается чаша, наполненная горячей водой, где следует омыть руки. Традиционно пищу в Марокко принято употреблять руками, используя для этого средний и указательный пальцы правой руки.
Первые блюда в Марокко представляют собой ароматные супы густой консистенции. Особо следует отметить местный рыбный суп, который готовится с использованием гвоздики и зелени, а также куриный бульон чорбе. Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. Такие блюда не требуют специальных навыков и готовятся в течение короткого периода времени. Чаще всего в кулинарии Марокко используются такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Более редкими видами мяса здесь являются газель, африканский заяц и верблюд, которые среди марокканцев имеют большую ценность. При путешествии по этой удивительной стране, рекомендуем отведать такие местные угощения как мешуи, таджин и джайа махамара.
В качестве гарнира в Марокко подают бобовые, рис или овощи. Блюдо под названием «кус-кус» заслуживает отдельного разговора. Его приготовление предполагает термическую обработку продуктов на пару. В состав «кус-куса» входят пшеничная или манная крупа, кусочки мяса, а также различных овощей и фруктов. Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде. Существует большое количество вариаций приготовления этого угощения. Рекомендуем при путешествии по территории Марокко попробовать кус-кус в каждом месте, где вы будете останавливаться, чтобы убедиться в том, что найти два одинаково приготовленных блюда в стране невозможно.
Теперь о классических марокканских десертах и выпечке. В Марокко существует множество видов этих блюд. Здесь можно отведать сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление сезонных продуктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. И, конечно же, ни одна марокканская трапеза не обходится без чашечки горячего зеленого чая с мятой.