Берем свежие ракушки ameijoas, промываем их, высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем щепотку соли. Оставляем ракушки постоять минут на 10, затем еще раз хорошо промываем. Суть оставления в воде - некоторые ракушки начинают раскрываться, есть шанс из них вымыть песок, елси он там остался.
Чистим и мелко режем чеснок, наливаем в сковородку, где будет обжариваться чеснок, оливковое масло.
Отмеряем вино.
Теперь выкладываем ракушки в глубокую сковородку или кастрюлю, на дно посуды наливаем немного оливкового масла, заливаем ракушки 2/3 вина. Оставляем на среднем огне под крышкой закипать-раскрываться. На второй сковородке разогреваем оливковое масло, засыпаем в него чеснок и немного обжариваем, НЕ доводя его (чеснок) до золотистого цвета. Чеснок должен дать запах маслу.
Выливаем в сковородку/кастрюлю с ракушками-моллюсками оливковое масло с чесноком и остатки вина, добавляем соль и перец по вкусу (тут же можно добавить петрушку или кинзу, коих у меня под рукой не оказалось, но и без ни вышло чудесно и тушим под крышкой минуты 2-3. К этому времени все ракушки у нас раскрылись и превратились в "бабочек". Нераскрывшиеся ракушки согласно большинству рецептов выкидываем. Совсем. В мусорку.
Выкладываем всю эту красоту на блюдо вместе с частью соуса, режем лимон на восьмушки (так из него сок выдавливать удобнее) и все вместе подаем на стол. Пара свежих булочек или просто ломтей белого хлеба, оливки и сыр не помешают.