«Бакаляу» (bacalhau) — соленая сушеная треска, из которой местные хозяйки могут приготовить сотни блюд!
Кстати само слово «бакаляу» означает треску в общем.
Тушки соленой сушеной трески продаются и в супермаркетах, и в маленьких лавках. Если вы увидите что-то, напоминающее воздушного змея с весьма специфическим ароматом — это бакаляу!
Для продажи её готовят следующим образом: у свежей рыбы отрезают голову, затем разрезают вдоль спины, как для филе, но не до конца. Затем разворачивают, солят, выдерживают, после чего наступает черед сушки.
Обычно тушка бакаляу продается целиком. Сначала рыбу взвешивают, а затем, по желанию, могут разрезать на специальной машине. Но также можно купить готовые кусочки, которые условно делятся на два вида:
ломбуш (lombos) – это куски, отрезанные от хребта;
пошташ (postas) – остальные части трески.
Иногда можно найти уже размоченную треску, её обозначают как bacalhau demolhado.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я