Nam Tok (Нам Ток) — салат с большими кусками жареного мяса
Ингредиенты:
500 гр. свинины (лучше шейная часть, нарезанная на 4 куска);
5 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
¼ чашки сырого риса;
¼ чашки лимонного сока;
2-3 ч.л. сахара;
1 ст.л. пасты чили;
1 луковица шалотта, тонко нарзанная;
небольшой пучок зеленого лука;
небольшой пучок кинзы, только листья;
небольшой пучок мяты, только листья;
небольшой кочан салата латук;
1-2 огурца.
Способ приготовления:
Cвинину замаринуйте в 2 ст.л. рыбного соуса на несколько минут.
Рис обжарьте на небольшом огне до легкой золотистости в течение 3-5 минут, слегка охладите и измельчите в ступке до пудры.
Обжарьте куски свинины по 3-4 минуты с каждой стороны и дайте отдохнуть 10-15 минут под фольгой или крышкой.
В миске смешайте 3 ст.л. рыбного соуса, лимонный сок, сахар и перец чили.
Мясо нарежьте поперек волокон на тонкие кусочки. Образовавшийся сок от свинины влейте в заправку.
В большой миске смешайте все травы (за исключением салатных листьев), добавьте 1-2 ст.л. обжаренных орехов, измельченный рис и полейте заправкой. Перемешайте.
Выложите на тарелку салатные листья, травы, кусочки свинины и рядом расположите нарезанный огурец. Полейте оставшейся заправкой и посыпьте истолченным жареным рисом.