Неотъемлемая часть любого путешествия – это, несомненно, знакомство с национальной кухней той страны, которую вы посетили. Если вы собираетесь в путешествие в Лаос, то наверняка захотите отведать местную кухню. Для того, чтобы в полной мере почувствовать многообразие кухни этого народа, необходимо побывать и в респектабельных ресторанах столицы, и на городских рынках, где еда готовится на углях и на пару прямо при вас, и в дальних деревеньках, где вас угостят бесхитростными, но очень вкусными и с фантазией приготовленными крестьянскими блюдами.
Приехав в Лаос, вы сразу обратите внимание на то, как много вокруг различных ресторанчиков, кафе, и просто лотков на улице, где готовят разнообразные блюда и напитки. Как не потеряться во всем этом многообразии и что лучше всего попробовать в первую очередь?
Рецепты Лаосской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Салаты:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Основа большинства блюд в Юго-Восточной Азии – это, конечно, рис. В Лаосе можно встретить кхао-яо – обычный вареный рис, кхао пхат – жареный рис, а также кхао-ньяу – особый клейкий рис. Этот «кхао-ньяу» местные жители обычно едят руками: сначала скатывают его в шарики, а затем обмакивают в рыбном или соевом соусе. К рису обычно подаются мясо, рыба или ассорти из морепродуктов. Кроме того, лаосцы очень часто любят смешивать рис с жареным яйцом.

Второе место после риса в лаосской кухне занимает зелень: она в изобилии подается здесь практически к любому блюду. Особой популярностью пользуются местные салаты: салат из папайи, чеснока, орехов и крабов «том-сом», овощной салат с рисом и рыбным соусом «као-ям», а также мясной салат «наем нуанг», который подается вместе с рисовыми блинчиками. Лучшее место для приобретения салатов, зелени и вегетарианских блюд – это вечерние рынки на улице Сисавангвонг в городе Луанг Прабанг. Всего за 10000 местных кип (около 50 рублей) вам вручат здесь огромную тарелку, в которую вы сможете на свой вкус набрать множество свежих фруктов, овощей и трав.
Мясных блюд в Лаосской кухне не так много, обычно встречаются курица, говядина, свинина и мясо буйвола, а в деревнях вам могут приготовить свежепойманную дичь – уток, белок и даже варанов (гигантских ящериц). Огромное количество небольших ресторанчиков, где можно подкрепиться сытными мясными в уютной и приятной атмосфере, вас ждут на набережной Вьентьяна. Обязательно стоит попробовать такие традиционные лаосские мясные блюда как «као-лап» — фаршированный рисом цыпленок, «лам» — бульон с пряным мясом, «лап-му» — свинина с баклажанами.
Если вы предпочитаете рыбу, то в Лаосе вас ждет огромное количество рыбных блюд, однако рыба здесь в основном речная. Особый местный деликатес, мимо которого не стоит проходить мимо – это рыба, обжаренная в кокосовом молоке «суси-пап».
Кроме традиционно местных блюд, Лаос знаменит европейской выпечкой: традиции её приготовления лаосцы переняли у французов во времена колонизации. На Setha Thirat — одной из главных улиц Вьентьяна – можно встретить множество французских кафе с огромным выбором багетов, круассанов, кексов и пирожных. Особой популярностью пользуется багет с начинкой из ветчины, зелени и различных кетчупов – его продают практически в любом уличном лотке.

Багеты с начинкой считаются одним из современных фишек Лаоса, они обычно готовятся прямо при вас и продаются двух размеров – «маленький» за 8 тысяч кип (около 35 рублей) и «большой» за 16 тысяч. Надо сказать, что «маленьким» багетом с начинкой вполне способен наесться взрослый человек, а уж чтобы одолеть большой, придется отказаться от идеи перекуса на ходу, сесть и основательно приняться за поедание этой хрустящей булки. Внурь багета лаосцы кладут нарезанную морковь, капусту, маринованные огурцы, ветчину, куриное мясо, и какую-то мясную «паклю», впрочем, весьма вкусную. Обильно поливают все это кетчупом и майонезом.
К выпечке идеально подойдет кофе, который в Лаосе обычно подаётся очень крепким и со сгущённым молоком. Кроме того, на десерт себе можно заказать фруктовую нарезку (в Лаосе очень любят экзотические для нас фрукты: гуава, папайя, кокос, ананас, манго, дуриан и другие) и блинчики со сладким фруктовым сиропом.
Во Вьентьяне есть несколько культовых туристических мест, где просто необходимо побывать каждому, кто хочет в полной мере насладиться местной кухней. Для гурманов открывает свои двери каждый день ночной Рынок Донг Палан на восточном берегу прудов Нонг Чан с множеством лотков, где готовится самая разная еда.
И разумеется, в Лаосе есть современный фаст-фуд и кухня всех народов мира на любой вкус. Прекрасную пиццу, к примеру, можно отведать в ресторане Pizza Company, который находится в столице Лаоса непосредственно напротив консульства Тайланда (именно туда за визой направляется огромное число туристов, приезжающих в Лаос на несколько дней). А в 2013 году открылся русский ресторан во Вьентьяне по адресу Hengboun Road,048 напротив Anou Paradise Hotel.