Муфумбиро
Муфумбиро, или Вирунга - это горный вулканический массив, расположенный между озерами Киву и Эдуарда, на стыке границ Республик Конго, Руанды и Уганды, в расширении днища так называемого Центрально-Африканского грабена. В состав этого массива входит более 400 мелких и 8 крупных вулканов, два из которых, действующие вулканы Ньирагонго и Ньямлагира, расположены на территории Конго. Склоны вулканов покрыты тропическими лесами. В лесах, покрывающих склоны, водятся редчайшие горные гориллы.
Горы Вирунга дали название Национальному парку Вирунга, созданному с целью охраны горных горилл. На территории парка находятся вулканы Ньирагонго и Ньямлагира с полями лавы, самая высокая точка цепи вулканов - пик Карисимби, высотой до 4507 метров, часть которого находится еще и на территории Руанды, гора Микено, на которой в изобилии водятся гориллы, а также горы Високе и Сабнньо.
В высотных поясах массива Вирунга расположены альпийские луга, заросли бамбука, горный лес.
Браззавиль
Браззавиль - крупнейший город и столица Конго. Также известен под названиями Майа-Майа и Н'Тамо. Город Браззавиль расположен на реке Конго, напротив города Киншаса (Демократическая Республика Конго). Браззавиль административно выделен в автономный округ.
Население столицы - свыше 1 млн. человек.
Город Браззавиль был основан как французский военный пост в 1880 году первооткрывателем П.С.де Бразза. В 1903-1950 годах город был административным центром Среднего Конго, в 1950-1958 годах - Французской Экваториальной Африки, а в 1958-1960 годах - автономной Республики Конго. Во время второй мировой войны Браззавиль был одним из основных опорных пунктов движения "Свободная Франция" (с 1942 года "Сражающаяся Франция"). В 1960 году страна получила независимость и Браззавиль стал столицей Республики Конго.
Браззавиль - главный речной порт страны, экономической столицей считается крупный морской порт Пуэнт-Нуар. В 1934 году обе столицы были соединены железной дорогой, что ускорило их экономический рост. Из-за порогов и водопадов ниже по течению реки Конго Браззавиль является конечной остановкой большого водного пути Конго-Убанги. Отсюда по железной дороге товары доставляют в Пуэнт-Нуар. В городе расположены текстильные, пищевые, химические предприятия, развиты кустарная резьба по дереву, производство художественной керамики. Есть международный аэропорт.
В Браззавиле находятся университет Мариэн-Нгоуаби и Национальный музей.
Своеобразная культура народов Конго за последние десятилетия обогатилась новыми направлениями: например, в живописи приобрел известность стиль пото-пото (по названию старого африканского квартала Браззавиля) - картины, изображающие сцены народной жизни, выполнены яркими красками, фигуры людей вытянуты, стилизованы и чрезвычайно динамичны.
Кисангани
На северо-востоке Конго находится город Кисангани - с
железнодорожным вокзалом, аэропортом, университетом.
И сейчас летом в центральном парке бесплатно проходят концерты на открытом воздухе с танцами и игровыми программами.В центре города часто идут культурные и общественные мероприятия, фестивали. Крупнейший из них "CERCLE" посвящен культуре boyoma.
Большой популярностью у туристов пользуется авеню l'Eglise с его многочисленными ресторанами и восхитительной архитектурой.
Кисангани невозможно представить без разнообразных аттракционов, музеев, ботанического сада, пивоваренного и других заводов, магазинов розничной торговли. Кисаганская ГЭС обеспечивает электроэнергией весь город.
Город активно участвует в программах сохранения лесов Африки, владеет своей экосистемой, которая представляет собой остров с густым лесом площадью 1400 гектаров.
Среди многих этнических языков в Кисангани чаще говорят на лингала и суахили. Официальным языком, также как и во всей республике Конго,является французский.
Национальный парк Вирунга
Национальный парк Вирунга находится на северо-востоке Демократической Республики Конго. Он был основан в 1929 году как Национальный парк Альберта, в 1969 году,
после обретения Восточной Африкой независимости, стал называться Национальный парк Вирунга. Свое название парк получил благодаря горному массиву Вирунга, расположенному на его территории. Площадь парка составляет 7800 квадратных километров. Он был создан с целью охраны редких горных горилл.
Парк отличается разнообразием ландшафтов. Здесь расположены болотистые местности, древесные и травянистые саванны, бамбуковые заросли, лавовые плато и даже ледники. На территории парка находятся горы Рувензори, равнины Рутшуру, Ишаша, Рвинди, примыкающие к озеру Эдварда, горный вулканический массив Вирунга, действующие вулканы Нирагонго и Ньямлагира.
Основными обитателями парка являются горные гориллы, вымирающий вид, находящийся в Африке на грани исчезновения. Кроме них,в парке нашли убежище шимпанзе, гиппопотамы, марабу, бакланы, над которыми тоже нависла угроза исчезновения. Здесь также можно встретить буйволов, жирафов, лесных слонов, окапи, львов, гиен и других животных. Из птиц здесь водятся фламинго, африканские ястребы, горлицы, орлы и так далее.
Национальный парк Янгамби
Национальный парк Янгамби расположен западнее города Кисангани в бассейне реки Конго. Общая площадь заповедника составляет 200 тысяч гектаров, площадь ботанического сада Янгамби –

около 11 гектаров.
Парк расположен в зоне влажных тропических лесов, на его территории встречаются редкие виды растений и животных. Он является крайне важным с точки зрения биологического разнообразия, так как включает около 32 тысяч видов деревьев, среди которых - практически все конголезские виды деревьев, в том числе редкие виды и виды под угрозой вымирания.
Основными видами экономической деятельности населения биосферного заповедника являются сельское хозяйство, охота, рыболовство, производство каноэ, а также добыча золота. Здесь были проведены многочисленные исследования почвы, лесоводства и климата, эксперименты по регенерации растительного покрова. Заповедник находится под охраной ЮНЕСКО.
Киншаса
Парк Лукая
Парк Лукая расположен в 30 километрах к югу от столицы Конго - города Киншаса, рядом с единственным в мире заповедником для карликовых шимпанзе «Лоло я бонобо».
Парк известен множеством низких, около 1 метра в высоту, водопадов на реке Лукая, которые впадают в небольшие озера с прекрасным песчаным пляжем. Посещение

парка Лукая станет незабываемым для всей семьи, если вы заранее позаботитесь об удобной обуви и купальниках. На побережье реки Лукая цветет множество садов, поэтому в зависимости от сезона здесь можно недорого приобрести различные фрукты и овощи.
Парк Лукая привлекает туристов возможностью искупаться в чистейшем озере, пообедать в ресторане на реке, отведать местные традиционные блюда, а также полюбоваться закатом.
Питомник шимпанзе бонобо
«Рай для бонобо» - заповедник для карликовых шимпанзе в долине Лукая к югу от Киншасы.
Изначально был создан для защиты сирот-младенцев бонобо, ставших жертвами браконьерства. Сегодня на 30 гектарах леса спокойно обитают шимпанзе, для которых воссоздана среда, сравнимая с естественными условиями дикой природы. Обитатели заповедника находят корм среди растений, соревнуются за возможность спаривания, учатся избегать опасностей, - и все это под присмотром ветеринаров и тренеров.
Сейчас в природе осталось лишь около 30 тысяч уникальных экземпляров бонобо, они обитают лишь на небольшой территории между реками Конго и Луалаба. Конголезцы с большим почтением относятся к бонобо, помня о старинной легенде, согласно которой они когда-то научили человека тому, что съедобное, а что нет.
Заповедник охраняет занесенных в международную «Красную книгу» бонобо и каждый год напоминает тысячам конголезцев и туристов о ценности и уникальности истории Конго.
Водопады Кинсука
Кинсука - это место с очень маленьким населением в регионе Киншаса. Ближайшие крупные города Киншаса, Браззавиль, Бома и Чикала. Главная достопримечательность страны - река Конго. Эта река официально зовется Заир с 1971 года. Ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей. Одна из таких тайн - это водопад Кинсука.

Туристы обязательно должны съездить в этот живописнейший уголок. Их ожидает сказочное шоу. Кинсука состоит из нескольких каскадных водопадов, которые пользуется бешеным успехом у иностранных туристов. Обычно сюда приезжают на целый день для того, чтобы прогуляться и посмотреть на природу, поговорить с местными жителями, которые знают множество таинственных историй, связанных с Кинсука. Множество писателей приезжают сюда за вдохновением, для сочинения новых книг, которые могут быть связаны с любым жанром