В колумбийской кухне смешаны в одну самобытную мозаику традиции народов доколумбовой Америки, европейских переселенцев и выходцев с азиатского континента. Как и во многих соседних странах, здесь доминируют вездесущие бобовые и маис (кукуруза), рис ("аррос"), картофель, а также множество овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях с мясом и морепродуктами.
Рецепты Колумбийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
-
Колумбийский морковный суп с силантро
-
Колумбийский суп Чангуа
-
Крем-суп из авокадо
-
Суп из мяса, овощей с мукой и бобами "Мазаморра"
-
Густой суп "Мондонго"
-
Куриный суп "Санкочо-де-гальина"
-
Ахиако, колумбийский куриный суп с кукурузой
-
Суп из акулы
Основные блюда:
-
Колумбийский острый соус
-
Бандеха паиса (bandeja paisa)
-
Рыба и креветки в кокосовом соусе
-
Рис с мидиями по-колумбийски
-
Колумбийский фаршированный картофель
-
Запеченные бананы с сыром
-
Колумбийские эмпанадас
-
Рис с вяленой говядиной по-колумбийски
-
Бифштекс "Собребаррига"
-
"Севиче"
-
"Морсилья"
-
Фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски "Рельена"
-
Жареная свиная кожа "Чичаррон"
-
Жареное мясо с бобами и рисом "Комидас-коррьентес"
-
Колбаски из мяса птицы "Чунчульо"
-
Тушеная говядина "Карне-эль-эн-орно"
-
Тушеный с помидорами и луком бифштекс "Карне-мечада"
-
"Ормигас-кулона" - жареные муравьи особого вида
-
Жареная дорадо
Гарниры:
-
Бобы "Фрихолес"
-
Рис "Аррос"
-
Жареные бананы "Платано"
-
Картофель "Папас-чорреадас"
Салаты:
-
"Ахи" - соус из перца чили
-
Картофельный салат по-колумбийски
-
Салат из морепродуктов и сладкого перца по-колумбийски
Блюда из теста и десерты:
-
Тамале
-
Арепа
-
торт Трэс лечес (tres leches)
-
сваренный в кокосовом молоке рис "Arroz con coco"
-
"Arequipa" (сладости с заварным кремом)
-
"Bunuelos" (сырные шарики, жареные в масле)
-
"Hojuelas" (жареная сладость из фруктового теста)
-
Пирог "Maria Luisa"
-
Пирог из юкки "Panderos"
-
Сырный пирог "Pan de yuca"
-
"Panella" (неочищенный сахар)
-
"Bocadillo" (паста из гуавы и других фруктов)
-
Пирог с фруктами "El carmelo"
-
жареные с сахаром, ванилью и корицей Бананы "Tentacion"
Национальные напитки:
-
"Manjar blanco" (ванильное молоко)
-
Кофе "Тинто"
-
Чай "Мате"
-
Канелацо
-
"Агуардиенте"
-
Чича
-
пиво Dorada, BBC, Club, Aguila
-
Lulada (Colombian Lulo Drink)
-
Colombian Refajo (Refajo Colombiano)
-
Горячий Шоколад В Колумбийском Стиле (Chocolate Caliente)
-
Atol Colombiano (Колумбийский Кукурузный Напиток)
-
Чампус
-
Коктейль Айс оф Клабс
-
Сок из гуанабаны

Из мясных блюд заслуживают внимания "пандеха-пайса" - огромное ассорти из говядины, свинины, колбасок "чоризо", бобов ("фрихолес"), риса, жареных бананов ("платано"), яиц и авокадо; густой суп из мяса птицы с картофелем и юккой "ахико"; зажаренный на углях поросенок "лечона", фаршированный рисом, зерном, горохом и специями; "бандеха-пайса" из говядины, маниока, риса, жареных бананов и красной фасоли; бифштекс "собребаррига"; яичница с луком и помидорами "уэвос-перикос"; блинчики с мясом "эмпанадас-пайсас"; пряные колбаски "кабано"; вездесущее "севиче" (маринованное или тушеное с овощами мясо); фаршированные рисом и горохом ливерные колбаски "морсилья" или "рельена"; жареная свиная кожа "чичаррон"; жареное мясо с бобами и рисом "комидас-коррьентес"; колбаски из мяса птицы "чунчульо"; тушеная говядина "карне-эн-польво"; тушеный с луком и помидорами бифштекс "карне-десмечада"; тушеный с кокосовым орехом кролик "конехо-гаусадо-кон-коконут", а также супы "мазаморро" (суп из мяса, овощей, мукой и бобами), куриный "санкочо-де-гальина" и прочие виды традиционного для всех латинских стран "санкочо".В южной части страны популярны блюда из жареного мяса гвинейской свинки, известной здесь как "куй" или "кури", а в Сантандере можно попробовать экзотическое блюдо "ормугас-кулона" - жареные муравьи особого вида.
На гарнир обычно подаются бобы "фрихолес" во всех видах; всевозможные виды риса "аррос"; жареные бананы особого сорта "платано" или их вариант с сыром - "аборрахадо"; "ахи" - своеобразный салат из перца чили, пряностей и уксуса; жареный картофель "папас", в том числе "папас-чорреадас" (жареный с сыром, помидорами и зеленью), а также всевозможные салаты из свежих овощей, причем они здесь бывают солеными или сладкими. Также чрезвычайно разнообразны различные соусы, как вполне традиционные виды кетчупа, карри или майонеза, так и колоритные местные приправы, вроде соуса из зеленого авокадо или соуса из лука и жареных томатов "огао".
Протяженное океанское побережье страны обеспечивает колумбийский стол большим количеством рыбы и морепродуктов ("марискос"), в том числе превосходными местными омарами.
Привычный европейцу хлеб здесь редок и достаточно дорог, поэтому его заменяют различные лепешки. Наиболее распространены "арепа" или "тамале" - простые пресные лепешки, сделанные даже без соли, которые используются как обычный хлеб. В них заворачивают всевозможные начинки, их пекут, жарят и коптят, а также используют в качестве столового прибора или ложки для соуса. В каждом регионе страны способ приготовления "арепа" свой, поэтому и вариантов этого простого блюда здесь можно встретить просто невообразимое количество - "арепа-пайса", "арепа-де-уэво", "арепа-сантандереана", "арепа-де-чокло", "арепа-де-юка", "арепа-де-анис", "бунуэлос", пан-де-боно", "алмохабана", "пан-де-кесо", "арепас-фритас-де-кесо-о-чичаррон" (с сыром), "арепа-хенесаненсес" и десятки других.
На сладкое подают сваренный в кокосовом молоке рис "аррос-кон-коко", "дульче-де-лече", "манхар-бланко" (ванильное молоко), сладкое блюдо из молока, сахара и яиц, с корицей "арекипе", "натилья" (сладости с заварным кремом), "бунуэльос" (сырные шарики, жареные в растительном масле), "охуэлас" (жареные полоски из фруктового теста), пирог "мария-луиса", пирог из юкки "пандерос", сырный пирог "пандеюка" (разновидность "арепа"), "панелья" (неочищенный сахар), сырный пирог с юкой "энюкадо", "бокадильо" (паста из гуавы и других фруктов), пирог с фруктами "эль-кармельо", жареные с сахаром, ванилью и корицей бананы "тентасьон" и прочие сладости.
На территории Колумбии выращивается множество сортов овощей и фруктов, причем большинство из них не имеют не только русского названия, но и английского. Наряду с широко известными манго, фейхоа, ананасами, апельсинами и папайей, здесь можно попробовать такую экзотику, как "запоте", "луло", "куруба", "мамонкильо", "учува", "мами", "гуама", древесный помидор, "борохо", "араса" (в Амазонии), "помаросса", "чонтадуро" (едят с солью), "гуайябаманзана" (гибрид между гуавой и яблоком) или "питахайя". Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладительные напитки, в том числе очень оригинальные - "гасеоса" (все безалкогольные газированные напитки), "чичас" (смесь фруктовых соков со льдом), "содас" (лимонад), "мальта", "коломбиана" (крем-сода) и другие. Самый популярный газированный напиток Колумбии, особенно карибского побережья страны, кола. Она мало похожа на широко известную кока-колу, потому что делается из натуральных компонентов.

В огромных количествах здесь потребляют кофе, обычно завершая им трапезу. Несмотря на то, что Колумбия является одним из крупнейших экспортеров кофе, в большинстве местных заведений можно найти лишь посредственный кофе "тинто", только в специализированных кофейнях можно встретить лучшие сорта этого напитка. Колумбийцы также употребляют огромное количество традиционного латиноамериканского чая "мате" и прочих травяных напитков, называемых здесь "ароматикас". Хорошим средством от высотной болезни считается обычная горячая вода с неочищенным сахаром и соком лайма "акуа-де-панелья" (иногда в неё добавляют настой листьев коки, не имеющий никакого отношения к наркотикам).
Колумбийские вина очень посредственны, однако практически повсеместно доступны импортные напитки, в том числе первоклассные чилийские и аргентинские вина. Из крепких алкогольных напитков заслуживают внимания ром (его здесь называют "рон"), "агуардиенте" - местный аналог хлебной водки (бывает очень крепким), а также традиционная индейская "чича" из сахарного тростника. Неплохи колумбийские сорта пива, которого здесь варят множество сортов (лучшими считаются Dorado, Club и Aguila), пенный напиток "чампус" из зерновых, ананаса, луло и других специальных компонентов, а также "канелазо" (крепкий напиток, представляющий собой "акуа-де-панелья", смешанный с корицей, "агуардиенте" и сахаром).
Обычный день колумбийца начинается с завтрака, главным блюдом которого традиционно считается "уэвос-перикос" (яичница - болтунья с луком и помидорами), сопровождаемая кукурузными лепешками с различными наполнителями. Обед ("альмуэрсо" или " комида-корьенте") обычно приходится на период с 12.30 до 14.30 и состоит из трех блюд: суп, главное блюдо и десерт. Иногда еще присутствует легкий полдник после завтрака ("онсес") или обеда ("медиас-нуэвес"). Ужинают колумбийцы обычно с 19.00 до 21.00, причем ужин заметно "легче" обеда, хотя присутствие мяса на столе остается обязательным.