Островитяне традиционно жили в условиях достаточно ограниченного ассортимента доступных продуктов. На протяжении многих столетий местная кулинария базировалась на трех основных компонентах - дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако в последнее время, под давлением все более усиливающегося влияния развитых стран, традиционная местная кухня стремительно сдает свои позиции китайским, японским, американским и индийским блюдам. Причем, в отличие от многих соседних стран, эта тенденция хорошо заметна не только в городских областях, но и в сельских районах.
Рецепты кухни Кирибати . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Основные блюда:
-
Курица либо рыба с палу-сами - запеченной смесью из лука, карри и кокосовой мякоти
-
Праздничная жаренная свинина
-
Гарнир из жареного плода пандануса
-
"Туае" и "кабубу-и" (некое подобие салатов с рыбой или мясом)
-
Десерт "те-корокоро"
Национальные напитки:
Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры в деревенских условиях и на отдаленных островах. Национальное блюдо Кирибати - жареная рыба, свинина (по праздникам) или курица с палу-сами - запеченной в духовке смесью из кокосовой мякоти, лука и карри. В качестве гарнира ко многим блюдам идет жареный плод пандануса (Pandanus), который готовят десятками способов, просто запекая его на углях, размалывают в муку или тонко нарезают и тушат в кокосовом молоке. Зрелые плоды пандануса идут на приготовление кабубу-и и туае (некое подобие салатов с мясом или рыбой), иногда их режут в мелкую стружку, получая те-кабубу - универсальную заготовку для многих блюд и напитков. Кабубу хранят в трубчатых контейнерах ириа из листа все того же пандануса, по мере необходимости смешивая с водой, кокосовым молоком кареве, сиропом камаимаи или смешивают все вместе, кипятят несколько раз и получают десерт те-корокоро (может храниться в таком виде до 5 месяцев).

Таким же образом обрабатывают колоказию (таро), корнеплоды бабаи (одна из разновидностей колоказии), всевозможные коренья, а традиционный для стран региона рис часто заменяют плодами дерева беро. Множество местных растений и водоросли идут на приготовление соусов и приправ. Свинину, рыбу, мясо домашней птицы, моллюсков и другие дары моря обычно просто запекают или жарят на углях в земляной печи, используя вместо топлива высушенные водоросли.
Хотя на островах доступны всевозможные импортные напитки, предпочтение все же отдается традиционному для этих мест каокиоки - сброженный сок кокосовой пальмы, который ферментируется в течение 15-20 часов, в результате чего на выходе получают слабоалкогольный напиток, который миссионеры прозвали просто пунш. На самом деле технология приготовления каокиоки заметно отличается от обычного сбраживания (в каждом клане способ приготовления свой), а практически неперебродившие аминокислоты и сахара придают ему своеобразный вкус.