travel company slogan

Валюта Хорватии. История денежного обращения в Хорватии.

 

Денежной единицей Хорватии является куна - равная 100 липам.

Номинальный ряд национальной валюты Хорватии представлен банкнотами достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 кун. Название куна исторически связано с одной из доденежных единиц славян – шкуркой куницы.

Хорватия была одной из 6 союзных республик Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), в которую также входили Сербия, Черногория, Македония,Словения, Босния и Герцеговина.

В 1918 г. было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое с 1929 г. получило официально название Югославия. С 1920 г. динар стал национальной денежной единицей. Обращавшиеся на территории страны австро-венгерские кроны, болгарские левы, денежные знаки Черногории были обменены на банкноты Сербского банка.

 

В период второй мировой войны на территории Югославии обращались рейхсмарки, итальянские лиры, болгарские левы, венгерские пенгё, албанские франки, хорватские куны и сербские динары.

После освобождения Югославии в 1945 г. была осуществлена денежная реформа, в результате которой в обращение выпущены новые денежные знаки. Обмену подлежали только сербские динары и хорватские куны по соотношению 1 новый динар = 20 сербским динарам=40 хорватским кунам.

С 1 января 1966 г. изменен масштаб цен по соотношению 100 : 1 и выпущены в обращение денежные знаки образца 1966 г.

Югославия распалась в 1991 г. Куна введена вместо хорватского динара 30 мая 1994 г. До хорватского динара в обращении был югославский динар.

На лицевой стороне банкноты 10 кун изображен портрет Юрая Добрилы, хорватского епископа и благотворителя, на обороте - амфитеатр города Пулы. Преимущественный цвет - серый, размер купюры - 126 х 63 мм.

Аверс банкноты 1000 кун несет изображение Анте Старчевича, выдающегося политика, основателя Хорватской партии права, реверс - статую князя Томислава I и Загребский кафедральный собор. Цвет - серо-голубой, размер - 150 х 75 мм.

Монеты

В денежном обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 лип, 1, 2 и 5 кун.

Современные куны были введены 30 мая 1994 года, заменив хорватский динар. Обменный курс динаров и куны был 1 куна = 1000 динаров. Самопровозглашенная Республика Сербская Краина, находящаяся в составе Хорватии, не использовала ни куны, ни хорватские динары. Вместо этого они выпустили свой динар Краины, но в 1995 году были интегрированы обратно в Хорватию.

Хорватская куна пытается поддерживать паритет сначала с немецкой маркой, затем с евро. Политика Хорватского Национального Банка направлена на сохранение колебаний курса куны при обмене на евро в относительно стабильном диапазоне. Страна стоит на пути вступления в Европейский Союз и планирует присоединиться к Европейской валютной системе.

В 1994 году были введены монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 липа, 1, 2 и 5 кун. Монеты выпускаются в двух версиях: одна с названием растения или животного, по-хорватски (в нечетные годы), другая с теми же названиями, но по латыни (в четные годы).

Купюры

 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?