Шубат является традиционным кисломолочным казахским напитком, который готовят из верблюжьего молока. Этот напиток носит и другое название «чал». Полезное влияние на человеческий организм шубат оказывает при астме, туберкулезе, псориазе и диабете. Готовиться этот напиток примерно 7-8 часов, а хранить его без холодильника можно не больше суток, поскольку он очень быстро скисает. История этого напитка тянется с давних времен и обросла целыми легендами.
Этот напиток богат многими полезными витаминами и минералами, среди которых B1, B2, D и C, кальций, фосфор, цинк, магний и железо. Он чудесно тонизирует организм и стимулирует полноценную работу нервной системы. Из-за специфического запаха и вкуса не каждый любит употреблять этот напиток, что, к сожалению, очень плохо. Готовый шубат из верблюжьего молока достаточно калорийный и жирный. Этот напиток рекомендуется пить детям, поскольку он стимулирует внутренние резервы организма защищать от болезней и вирусов. Также он повышает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря вхождению в состав напитка достаточно большого количества калия, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Если его необходимо хранить, то обязательно нужно отправить готовый напиток в холодильник, а температура не должна превышать 5 градусов по Цельсию.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я