travel company slogan

 

Кухня Казахстана. Блюда и рецепты Казахской кухни.

 

  Национальная казахская кухня – это продукт жизненного клада кочевых народов. Изначально у казахов не было того множества рецептов, которые есть сегодня: ввиду частых переездов люди не пользовались посудой и печами, а готовили пищу на открытом огне, уваривая мясо в котлах, изготавливая кисломолочные напитки в специальных мешочках.    Во многом казахская кухня похожа на кухни соседних стран Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Россиии немного отличается технологией приготовления и рецептурой . Большинство традиционных блюд казахской кухни – это сытные мясные и мучные блюда. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. 

 

Рецепты Казахской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Супы:

  • Ащы-сорпа
  • Солянка по казахски
  • Кеспе с мясом
  • Рыбный бульон
  • Сорпа с рисом
  • Кеспе с птицей
  • Кеспе с мясом
  • Сорпа (бульон)
  • Салма
  • Сорпа с курдючным жиром

 

Основные блюда:

  • Лагман
  • Бешбармак или бесбармак 
  • Люля-кебаб в лаваше (по алма-атински)
  • Кунрдак-поджарка
  • Кабырга с гарниром
  • Дательман (лапша дунганская)
  • Турли еттер
  • Лапша дунганская (шо-банжем)
  • Куырдак по-казахски
  • Палау с изюмом
  • Палау (казахский плов)
  • Шашлык из баранины по-казахски
  • Асып
  • Шужук (колбаса )
  • «Котлеты по-казахски»
  • Бостурме по-казахски
  • Лапша дунганская (особого заказа)
  • Курица фаршированная по-казахски
  • Манпар (рванцы с мясом)
  • Шашлык из говядины по-казахски
  • Куйрык-баур (печень с курдючным салом)
  • Ашшы сорпа
  • Ми-шужук (казахская домашняя колбаса)
  • Казы
  • Кеспе с мясом
  • Бешбармак
  • Кабырга
  • Манты с бараниной
  • Ташкентский плов
  • Рулет по-казахски
  • Палау-лобо (плов с редькой)
  • Шашлык из печени
  • Мясо по-казахски
  • Поджарка по-казахски
  • Бельдеме из баранины
  • Бельдеме (седло барана)
 

Салаты:

  • Салат по-казахски
  • Салат овощной с курятиной по-казахски
  • Редька с маслом
  • Кабырга (мясной салат с гарниром)
  • Турли еттер (мясной салат)

 

Блюда из теста и десерты:

  • Казахский пирог чак-чак
  • Лепешки, жаренные без дрожжей (казахская кухня)
  • Самса (лепешка с начинкой)
  • Токаш ( казахская лепешка )
  • Лепешка «ак-нан»
  • Торт «алма-ата»
  • Баурсаки
  • Печенье «ай» (по-казахски)
  • Шелпек
  • Хог-тосон (казахская кухня)
  • Казахское печенье
  • Бал-каймак (сладкое блюдо)
  • Жидкая халва (казахская кухня)

 

Национальные напитки:

  • Айран
  • Чай
  • Кумыс
  • Шубат
  • Іркіт
  • Катык
 Главное традиционное кушанье казахов – бесбармак (бешбармак) - вареная конина или баранина (также может быть и говядина и верблюжатина) с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы. Бесбармак - дословно переводится как «пять пальцев» – т.е это блюдо, которое ели пятью пальцами. 
 
 
  Также популярны куырдак – национальное казахское жаркое, которое готовится из мяса и субпродуктов, таких как почки, сердце, печень, а также с добавлением лука, обильного количества зелени и картофеля. 
 
  Казы - колбаса, приготовленная из брюшной и рёберной части конины) – это настоящий казахский деликатес.
Сорпа– это первое блюдо прекрасный, насыщенный суп из баранины с макаронами.
Палау (плов) готовится в чугунном казане с большим количеством мяса – баранины, овощами и рисом.
Сырне - мясное рагу из молодого ягненка. 
 
 
  Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (вид кефира), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), коже (молочный напиток со злаками) и др. 
 
  Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек — лепешки которые жарятся в кипящем масле. 
 
  Из напитков основным является чай. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками или молоком.
 

Страны мира

А

Б

В

Г

Д

Е

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Ю

Я

Поиск тура

Аукцион туров

VIP туры 

Автобусные туры

Круизы

Свадебные туры

Горные лыжи

Дайвинг 

Серфинг

Обучение за рубежом

Шоп-Туры

Тур выходного дня 

Студенческие туры

Детский отдых

Рыбалка

Экспедиции в горы 

 

Мы в соц. сетях

Карта мира вконтакте

Вконтакте

 
Карта мира в facebook

Facebook

 
 
Карта мира в google+

Google+

 
Карта мира в твитере

Twitter

 

Сервисы

  • Для турфирм

  • Для отелей

  • Турновости

  • Контакты

  • Прайс на рекламу

  • Наши Партнеры

Полезное

  • Какой связью пользоваться

  • Куда обратиться за помощью

  • Местное питание

  • Страхование

  • Куда сходить?