Самса (лепешка с начинкой)
Ингредиенты:
Для теста:
-
Мука — 1,5–2 кг
-
Вода — 1,5 л
-
Соль — 1 ст. л.
-
Сливочное масло — 200 г
-
Каймак или сметана — 300 г
-
Яйца — 1–2 шт.
Для начинки:
-
Баранина — 1–1,5 кг
-
Репчатый лук — 3 шт.
-
Курдючное сало — 100 г
-
Соль — по вкусу
-
Зира — 5 г
-
Черный молотый перец — 5 г
-
Кунжут — по вкусу
-
Яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
-
Срежьте с баранины лишний жир и пленку, нарежьте небольшими тонкими кусочками и сложите в глубокую миску. Затем полукольцами нашинкуйте репчатый лук и уложите сверху. Прижмите лук, чтобы тот быстрее дал сок.
-
Измельченную зиру вместе с солью и молотым перцем насыпьте на лук. Тщательно все перемешайте и отставьте в сторону, пусть маринуется. Теперь займемся слоеным тестом для самсы.
Как приготовить слоеное тесто для самсы
-
В глубокую эмалированную миску налейте холодной воды и размешайте в ней яйцо. Затем добавьте соль (1 ст. л. на 1,5 литра).
-
Предварительно просеянную муку сыпьте прямо в воду, пока замешиваемое тесто не перестанет липнуть.
-
Полученную массу разделите на три равные части в виде шариков и накройте крышкой на 10–15 минут.
-
Как готовить самсу в духовке
-
Итак, тесто и начинка готовы, теперь их нужно превратить в слоеную самсу, о которой будут ходить легенды среди знакомых домохозяек. Процесс готовки разделим на двенадцать шагов:
-
Выждав время, пока тесто настоится, берем первый шарик, разминаем его и делаем лепешку.
-
С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий круг, периодически посыпая мукой, чтобы оно стало плотнее.
-
Далее растопим сливочное масло и равномерно смажем им поверхность круга. Не переборщите, достаточно смочить верхний слой.
-
Теперь берем каймак (жирные сливки) или сметану и таким же образом наносим на раскатанную основу. Во время запекания влага испарится и образует пузырьки, что и сделает тесто слоеным.
-
Аккуратно скатайте тесто в рулет и сверните колечком. Пока оно будет настаиваться (10–15 минут), повторите все предыдущие шаги с оставшимися комками.
-
Теперь порежьте получившиеся рулеты на равные части.
-
Кусочки теста поставьте на место среза и придавите, затем раскатайте с одной стороны так, чтобы центр был немного толще краев.
-
Пришло время начинки. В центр положите кусочки курдючного сала, а сверху 1–1,5 ложки мяса с луком. Затем заверните тесто треугольником, накладывая один пласт на другой. Если хотите, то можете лепить самсу круглой формы. Это не принципиально.
-
Защипните уголки и выкладывайте почти готовую самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Далее смазываем яичным желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
-
Через двадцать минут сбрызните самсу водой, понизьте рабочую температуру на 50 градусов и подождите еще 15–20 минут.