С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Для приготовления солянки лучше всего брать соленые бочковые огурцы, так как в них больше кислоты, поэтому блюдо получится вкуснее и сочнее. Итак, с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вдоль на 4 части. Из каждого кусочка удаляем семечки и после измельчаем ломтиками. Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Вареный говяжий язык с говядиной выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки. Затем пересыпаем компоненты в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Баранью колбасу выкладываем на разделочную доску и ножом удаляем с ее поверхности защитную пленку. Теперь измельчаем компонент на маленькие кусочки и перемещаем в свободную тарелку.
Казы – это колбаса, которая изготавливается из конины и считается деликатесом у некоторых тюркских народов. Этот компонент можно заменить копченой бараниной. В любом случае солянка получится вкусной, так как все эти компоненты довольно сочные и жирные. Итак, выкладываем копченость на разделочную доску и мелко рубим ножом на кусочки. Измельченную баранину или казы пересыпаем в свободную тарелку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: на 1 порцию солянки нам потребуется 1 чайная ложка измельченной петрушки.
В сковороду выкладываем топленое масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, пассируем овощ в течение 5 - 6 минут. По истечении отведенного времени выливаем в сковороду томатное пюре, вновь все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще 5 – 7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Теперь выливаем в кастрюлю мясной бульон. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю измельченные огурцы, пассированный лук с томатной пастой, а также измельченную говядину с говяжьим языком, баранью копченую колбасу и казы. По вкусу добавляем черный перец горошком, лавровый лист и соль. Все тщательно перемешиваем и ждем, когда солянка закипит. Затем даем блюду провариться еще в течение 7 - 9 минут и можем выключать конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще несколько минут.
С помощью черпака выливаем солянку по-казахски в глубокую тарелку, по желанию заправляем сметаной и посыпаем свежей зеленью петрушки. Суп получается очень вкусным, насыщенным и сытным.
Советы к рецепту:
в рецепте указаны ингредиенты на одну порцию, поэтому чтобы приготовить больше солянки, увеличиваем все компоненты на соответствующее количество порций;
в зажарку можно также добавить измельченную морковь, тогда суп станет более насыщенным;
помимо копченостей, указанных в рецепте, в солянку можно добавлять любые другие мясные ингредиенты на ваш вкус. Например, это могут быть жареные сосиски и колбаса, приготовленная из другого вида мяса.