Ирландская картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
-
баранина (или говядина) - 800 г
-
лук репчатый - 2 шт.
-
чеснок - 2-3 зуб.
-
морковь - 2 шт.
-
зелёный горошек - 200 г
-
помидоры в собственном соку - 400 г
-
картофель - 1,5 кг
-
яйцо куриное (желток) - 2 шт.
-
мука - 1 ст. л.
-
сливки 33% - 100 мл
-
сыр твердый - 100 г
-
мускатный орех - 1/4 ч. л.
-
соль, перец - по вкусу
-
травы (орегано, тимьян, базилик) - по вкусу
-
масло растительное - 3 ст. л.
Способ приготовления:
-
Мясо перекрутить в фарш. Картофель очистить и поставить вариться.
-
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить фарш и обжаривать его 10 минут, хорошо перемешивая и разбивая комки. Добавить нарезанную мелким кубиком морковь, тушить еще 5-7 минут, затем выложить помидоры и всыпать муку, а в конце добавить зелёный горошек, травы, соль, перец. Хорошо перемешать и отставить с плиты.
-
Картофель растолочь в пюре, добавить яичные желтки, соль, перец и мускатный орех, перемешать. Влить горячие сливки и натертый сыр, перемешать.
-
В форму для запекания выложить ровным слоем мясо с овощами, сверху равномерно распределить картофельное пюре. Запекать при 180 градусах 35-40 минут.