Грузия - государство, на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря.
Грузия расценивает ряд территорий как оккупированные и входящие в состав Грузии - это территории Абхазии и Южной Осетии, которые признаны соседней Россией и некоторыми другими государствами в качестве независимых государств. Контролируемая грузинскими властями территория граничит с Абхазией на западе, с Южной Осетией - на севере. Также Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере (в качестве участков российско-грузинской границы при этом Грузией также рассматриваются границы России с Абхазией и Южной Осетией).
Столица Грузии - город Тбилиси.
Денежной единицей Грузии является грузинский лари (GEL, код 981). Название грузинской национальной валюты происходит от грузинского слова, которое обозначает «запас» или «имущество».
Грузинский лари был введен в обращение в 1995 году президентом страны Шеварнадзе. До этого в первые годы независимости страны в обращении находились грузинские купоны, которые ранее заменили советский рубль.
В настоящее время курс грузинской валюты таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить чуть более 1,7 лари, за 1 евро – 2,4, за 10 украинских гривен – примерно 2,1, а за 100 российских рублей – примерно 19 грузинских лари.
1 грузинский лари состоит из 100 тетри. Название дробной денежной единицы Грузии переводится с грузинского языка, как «серебро».
В данное время Национальным банком Грузии, который ведает в стране финансовой и эмиссионной политикой, выпущены в обращение денежные купюры номинальным достоинством в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 200 (двести) грузинских лари. Так же отчеканены и пребывают в денежном обращении и монеты номинальным достоинством в 1 (один), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) тетри, а так же достоинством в 1 (один), 2 (два) и 10 (десять) лари.
Подробнее: Валюта Грузии. История денежного обращения Грузии.
Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии - иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я