Традиции и обычаи Боливии
Боливия является "самой индейской" страной на континенте. Более 60% ее населения - индейцы или потомки смешанных браков. Поэтому традиции, доставшиеся местным индейским племенам от древних цивилизаций Америки, бережно охраняются, а их влияние на общественную жизнь очень велико.

При этом в стране наблюдается довольно запутанная картина с принадлежностью к той или иной этнической группе. Часть индейцев считают себя прямыми потомками майя и откровенно кичатся этим, другая же часть более склонна относить себя к испанцам или подчеркивать родство с индейскими племенами
Бразилии или
Уругвая, что создает достаточно непонятную ситуацию с племенной принадлежностью. Особенно сильно это проявляется в сельской местности на равнинах страны - в деревнях и поселках восточной части страны называть местных жителей индейцами не стоит - они считают себя "кампесинос", то есть просто "крестьяне".
Индейское общество достаточно четко дифференцировано по статусу человека, поэтому при общении с ними следует соблюдать определенные социальные процедуры - индейцы очень ценят знаки внимания, но при этом тонко чувствуют фальшь в их проявлении, и часто замыкаются в себе, почувствовав какую-то натянутость в поведении гостя. В отличие от многих других жителей бедных стран, боливийцы не очень навязчивы. Обычно достаточно сказать "нет" один раз, чтобы избавиться от предлагаемой услуги.
Большинстве боливийских семейств очень трепетно относится к соблюдению традиций и обрядов. Незнание местных норм обычно не приводит каким бы то ни было конфликтам, но в открытую пренебрегать местными обычаями не рекомендуется - большинство боливийцев очень горды и имеют почти гипертрофированное чувство собственного достоинства, поэтому такие нарушения могут привести к печальным последствиям. И при этом они достаточно простодушны и совершенно не злопамятны, что при соблюдении определенных норм приводит к довольно быстрому налаживанию дружественных взаимоотношений с местными жителями.
Обычно местные жители одеваются с учетом своих многовековых традиций. Одежда европейского типа распространена только в городах. Но никаких особых норм одежды для туристов, посещающих страну, нет. Повседневная и спортивная одежда допустимы в большинстве случаев, кроме тех, которые связаны с какими-то официальными мероприятиями.

Фотографировать здесь можно только с разрешения местных жителей. Особенно это касается женщин.
Отдельным аспектом местных традиций, вызывающим обычно множество споров, является повсеместное употребление листьев коки. Их жуют, настаивают, делают из них чай и даже добавляют к некоторым блюдам. Несмотря на то, что по европейским нормам кока является источником наркотических веществ, в Боливии она используется как обычное тонизирующее средство, что с учетом большой высоты страны и, следовательно - низкого содержания в воздухе кислорода, вполне объяснимо и даже обоснованно. При посещении большинства высокогорных районов страны, лежащих обычно выше 3500 метров, настойка или чай из коки бывают просто незаменимы.

Фестивали и праздники:
Боливийские фестивали имеют обычно религиозное или политическое происхождение. Они отмечаются по большей части в честь какого-то христианского святого или индейского бога, или в честь какого-либо знаменательного сражения или революционного события. Празднества обычно сопровождаются народной музыкой, танцевальными процессиями, настоящими пирами и многочисленными ритуалами.
К главным праздникам Боливии относятся фиеста Де-Ла-Виржен-де-Канделария (начало февраля) - длящийся по неделе и более фестиваль в честь Богородицы, пышнее всего отмечаемый в Копакабана на берегу озера Титикака, в Кочабамба и Колони. С 2 марта по 28 апреля в Санта-Круз проводится праздник Семинарио-Насьональ-дель-Медио, 19-21 апреля - Латиноамериканский конгресс Де-Алькадес, а 20-21 июня - Сольстисиоде-Инверно. Дважды в год в деревушке Акацио проходит один из самых необычных праздников планеты - "Праздник схватки" Тинку, представляющий собой древний ритуал в честь богини земли Пахамаме. Кулачные бои, составляющие кульминацию праздника, проводятся при огромном стечении участников, в поединках участвуют даже женщины и дети.
Карнавал (за неделю до Великого поста) - общенациональное событие, но наиболее интересные представления в этот период проходят в Оруро, Сукре, Санта-Круз и Тариха. Знаменитая "диаблада" ("танец дьявола") в Оруро, проходящий в рамках Карнавала, собирает каждый год многие тысячи зрителей. Колоритный Праздник Иисуса и костюмированное шоу Фестивидад-де-Нуэстро-Сеньор-Хесус-де-Ла-Гран-Подер проходит в Ла-Пасе (май-июнь), а День независимости (6 августа) шумно отмечается по всей стране. В сентябре проводится Международный фестиваль культуры Де-Ла-Виржен-де-Гуадалупе в Сукре и Чукисака, а также Фиеста Виржен-Долореса (12-13 сентября) в Тариха. Интересен также декабрьский фестиваль Навидад в Тариха. Каждый год в Ла-Пасе проводится празднество Де-Аласитас (24 января) в честь индейского бога изобилия, известного как Экеко ("карлик" на языке аймара).
Официальные праздники и выходные дни:
-
1 января - Новый год.
-
2 февраля - Карнавал.
-
март-апрель - Пасха и пасхальные праздники.
-
1 мая - День труда.
-
26 мая - Праздник Тела господня.
-
6 августа - День Независимости.
-
2 сентября - День труда.
-
12 октября - День Америк (День Колумба).
-
1 ноября - День Всех Святых.
-
25 декабря - Рождество.